Нам понадобится :
Утиная грудка
Айва-одна большая
Мед 1ст.ложка
Мангольд
Лук- половинка луковицы
Красное сухое вино полстакана
Займемся сначала подготовкой грудки.
Грудку надо брать именно с кожей , подкожный жир и придаст сочность мясу.
Нанесем острым ножом решетку, надрезая кожу , не трогая мясо
С обратной стороны убераем пленку , чтобы при жарке она не стянула мясо .
Я кстати накосячил с ней , совсем забыл про неё , а когда обжаривал увидел что грудка выгнулась .
Но ничего страшного не случилось конечно , но все же лучше удалить .
Очистил айву , убрал сердцевину и нарезал дольками.
Мангольд.
Освободил черенки от листьев
Вопрос зачем. Дело в том что черенки имеют более твердую структуру чем листья и требуют большего времени термообработки.
Поэтому листья мы будем тушить последнюю очередь. Нарезаем поперёк полосками. Все готово . Приступаем к готовке.
На сковородку нальём чуток растительного масла и поставим на огонь выше среднего, чтобы айва зажарилась ,
а не превратилась в кашу. Очень внимательно следите за айвой. Стала мягкой, немного карамелизировалась, хорошо схватилась выпустила сок в сковородку , как раз это нам и надо.
Убрали айву на другую тарелочку освободив сковородку для следующего пациента.
Грудки пошли за айвой следом. Обязательно кожей вниз и на среднем огне , чтобы наш жирок хорошо растопился , а мясо пропиталось ароматом айвы.
Здесь на этом этапе можно посолить и поперчить наше мясо
Не передержите, готовка грудок очень похожа на готовку стейка, только немного дольше надо. Грудка должна быть прожарки медиум.
Обжарили и отложили мясо в сторонку, оно само дойдет до нужной кондиции.
Оно должно быть на срезе розовым, именно такое мясо очень сочное и вкусное.
После грудок в эту же сковородку запустили мелко порезанный лучок и черенки мангольда .
После короткой обжарки добавил 100 грамм красного сухого вина и дал ему наполовину выпариться.
Затем добавил листья и немного мёда
Все это хорошо помешал и когда листья уже были почти готовы, прибавил к ним айву , чтобы чуть соединилась с частью мёда .
Достаём посуду . Делаем зелёную подушку , сверху дольки айвы и прикрываем эту всю красоту утиной грудкой , предварительно порезанной на шайбы
Вот так просто и празднично получилось.
Если у вас нет мангольда , возьмите просто белокочанную капусту, но знайте тогда время тушения увеличивается
Ещё можно добавить брусники с сахаром, что я отдельно и взял.
Всем не болеть !