Привет Колючки!
Сегодня Трайфл- десерт.
Названий у этого десерта несколько: жидкий торт в стакане, пустячок, просто жидкий торт.
Но название десерта говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle : пустяк, мелочь.
Придумали его англичане, потом он перекочевал в Америку, в России его тоже распробовали, и теперь его можно увидеть повсеместно, понятно что хозяйки поняли что этот десерт абсолютно безхлопотный и очень вкусный, многие готовят его даже не в стаканах , а в противнях, режется прекрасно, и самое главное нет строгой рецептуры, его можно готовить на свой вкус.
Принцип сборной солянки, можно использовать любое печенье , бисквиты, этакая сладкая пицца по - английски, а они народ экономный.
Текстура нежная и хорошо пропитанная, можно пропитывать печенье и бисквиты ликёром, сиропом .
Но всё же основное правило есть.Присутствие бисквита или печенья и крем которым надо залить десерт.
Кремы в основном готовят не жирные и не сладкие, чтобы было не приторно.
Крем можно использовать любой- заварной, чиз- крем, или на основе взбитых сливок.
Кусочки печенья или бисквита должны быть хаотичными с зазорами, чтобы крем заполнил пространство между ними.
Лучше конечно десерт собирать в стакане, так он более живописен.
Добавлять можно фрукты, карамель, орехи , кусочки мармелада, затем слой крема и повторяем слои пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками, крошкой печенья, тертым шоколадом или орешками.
У меня трайфл будет с чиз- крем, жидкой карамелью и жидким шоколадом.
Печенье я взяла мягкое с земляничной прослойкой.
Все ингридиенты готовые, мне нужно было только приготовить чиз крем.
Крем для трайфла:
Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
Сливочный сыр – 125 г.
Сахарная пудра – 40 г.
Начинаем готовить.
Делим сахарную пудру пополам: одна часть будет взбиваться с сыром, вторая со сливками.
Взбиваем сыр с сахарной пудрой.
Затем взбиваем сливки с сахарной пудрой.
Крем песня! Нежный, не сладкий, чуть солоноватый!
Берём стаканчик, и собираем десерт.На дно бросаем кусочки печенья.
Я использую кондитерский мешочек, но крем можно выкладывать ложкой.
Сверху на печенье выкладываем крем.
Затем шоколад.
Следом жидкая карамель.
На карамель печенье,крем.. и всё повторяем.Завершаем крошкой печенья, и отправляем в холодильник охлаждаться на пару часов и более.