Здравствуйте, колючечки!
Насмотрелась я на замечательные рецепты в этом конкурсе размещённые и тоже решилась поучаствовать. Отчасти, потому что хороший пример - заразителен, отчасти, чтобы наглядно показать вам, как я люблю бруснику
.
Как раз в августе-сентябре поспевает эта вкусная и полезная ягодка. Бруснику я люблю
. Брусничный пирог, варенье, соусы, морсы... Но с вами сегодня хочу поделиться рецептом свинины, тушённой с брусникой. Из плюсов: готовится очень просто и привычный вкус мяса разнообразит.
Итак, нам понадобится
Мясо свинина - 500 гр.
Брусника свежая -400 гр. (легко можно заменить мороженной)
Лук репчатый - 3шт.
Томатная паста - 2 стол.ложки
Мука пшеничная - 1 стол.ложка с горкой.
Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист.
Конечно все пропорции примерные.
У меня вот так
Мясо режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде с маслом до золотистой корочки, затем добавляем к нему нашинкованный лук, томатную пасту и жарим ещё минут 7
В конце жарки добавляем муку. Выкладываем мясо в форму для запекания
И засыпаем всё это дело брусникой, предварительно ошпаренной кипятком. Соль, перец, лавровый лист- по вкусу. Я ещё добавляю сахар. Конечно всё от ягоды зависит, но мне сладости обычно не хватает. Добавляем воды, немного, чтобы мясо чуть прикрыло, брусника свой сок тоже отдаст.
Закрываем форму фольгой и минут на 40 в духовку. У меня температура была 175°С
Вот и всё. Мясо получается нежным, а брусника придаёт ему весьма пикантный вкус. Можно есть, как самостоятельное блюдо с белым хлебом и свежими овощами, а можно, например, как у нас с рисом на гарнир
Приятного аппетита!