Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Операция по спасению кота Дружка (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Нат68 2. Селену Майер не взяли обратно на проект дом 2 и тут ее прорвало (Дом 2 новости) от Татьяна 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 4. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Sasha8 5. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 6. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська
7. Не говорите кто мой враг (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 8. Саша Черно готова жить в доме отца, на 50т, лишь бы быть рядом с сыном (Дом 2 новости) от Sasha8 9. "Прощание славянки" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сероглазка 10. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 11. Где мои 16 лет?))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 12. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от Милантроп
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Яхния по-кавказски  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Мясное
Другое
0

Всегда думала, что яхния - это очень острое мясо с орехами. Но, оказывается, что с кулинарно-исторической точки зрения это кушанье можно отнести к категории "кто первый украл, тот и автор"))) Яхния весьма распространена в Турции, на Балканах и в южной Европе. Но там это тушёные блюда из мяса или овощей, приготовленные в технологии  «жареных супов» восточной кухни. Так, балканские Яхнии очень  напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и имеют очень разнообразную рецептуру.  Европейские Яхнии готовят, в основном, овощные -  из одного овоща или из разных , их набор  может быть  любым. Мясо и овощи, как правило, предварительно немного обжаривают и укладывают в казан слоями, в зависимости от набора овощей и пряностей, кушанье каждый раз приобретает другой вкус. Яхния же на Кавказе - это чаще всего говядина (иногда рёбрышки), тушёная в острейшей ореховой подливе. Гарниром для яхнии служат лишь овощи, зелень и лаваш, который макают во вкуснейшую ореховую подливу. Отличительная особенность яхнии от сациви - это вариант подачи - если сациви допустимо подавать в холодном виде, то яхния необыкновенно вкусна огненно-горячей. Итак, готовим!

Продукты:
Говядина - 500 гр.;
Лук - 2 шт.;
Орехи (грецкие) - 200 гр.;
Масло сливочное - 30 грамм.;
Чеснок - 1 головка.;
Кориандр (молотый) - 1 ч.л.;
Соль, перец черный молотый, смесь специй - по вкусу.



Говядину или рёбра режем небольшими кусками, добавляем лавровый лист, душистый перец, заливаем водой и варим около часа, не забывая снимать пенку.


Пока мясо варится, занимаемся соусом. Измельчаем орехи, чеснок, острый перец и специи, солим. Ореховая основа готова.


Отварное мясо достаём и обжариваем вместе с луком на сливочном масле до образования корочки и готовности лука.


Процеживаем бульон от мяса и разводим острую ореховую пасту до состояния кефира.


Соединяем мясо и ореховый соус и тушим на медленном огне, помешивая минут 10-15.


Подаём яхнию в компании с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 20 Января 2015, 15:46 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 42.