Советский шашлык. Традиции и рецепты.
1. Рецепт лукового маринада на 5 кг свинины
1. Лука берем около 2,5 килограммов! Мелко режем и складываем в эмалированную посуду или банку.
2. Добавляем черный перец по вкусу, соль кладем немного (она нужна, чтобы лук дал побольше сока), натираем лавровый лист.
3. И главное – сахар! Примерно 150 граммов или стакан. Благодаря сахару мясо становится более мягким.
4. Разводим сухую горчицу, полстакана (иногда брали и готовую в майонезной баночке). И выливаем в лук. Лук настаивается примерно 1-2 часа, дает сок. Можно его помять руками.
5. В ведро или тазик со свининой выливаем маринад. И достаточно часа или двух, чтобы шашлык пропитался!
2.Шашлык на "Нарзане" с майонезом
Мясо режем в 4-5 см. Ровно, чтобы все кусочки прожарились. Кладем в посуду.
2. Добавляем 450 г майонеза.
3. 500 мл «Нарзана»! (1 бутылка стеклянная). В Волгограде продавалась в универсамах. Это и есть секрет нашего рецепта – майонез + минеральная вода.
4. Добавить лук кольцами – 10 луковиц, перец и зелень вместе со стебельками ( просто рвали пополам пучок).
5. В высокую посуду уложить кусочки мяса, лук, майонез, зелень. Все перемешать. В мясе для шашлыка до дна нужно проделать 5-8 дырок ножом или вилкой, а в них заливаем минералку
6. Маринуется мясо 3-4 часа.
3.Рецепт шашлыка на квасе на 3-4 кг свинины
1. Куски мяса перчим и солим, кладем лук (4-5 луковицы) полукольцами. Руками прижимаем. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 4 часа.
2. И только потом заливаем хлебным квасом ( надо сказать, что часто квас мы ставили сами и он был домашним). Квас – 400 мл.
3. Оставляем мариноваться еще на 2 часа.
Получаются очень вкусные шашлыки! И аромат у них особенный!
4. Шашлык из говядины на водке (на 3 кг мяса)
1. Говядину режем поперек волокон, а насаживать надо по волокну. Кусочки примерно 5 см.
2. Слоями прокладываем мясо: лук кольцами, немного горчицы, соль, перец.
3. Заливаем все одним стаканом водки и одним стаканом минералки.
4. Ставим все под пресс в холодильник.
5. Мариноваться может до утра.
А. Капаева