Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ретрофото. Как начинался «Дом-2» Жили в бараках и реально строили дом. (Дом 2 слухи) от Zvezda 2. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от Zvezda 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 4. То ли Золушка, то ли принцесса: Рудковская в Дубае показала 8-килограммовое плат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 5. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 6. В. А. Жуковский - сын плененной турчанки. (Интересное и необычное) от Нефанаточка
7. Счастье подобно бабочке. Приходит неожиданно и тихонько садится на нос... (В мире животных) от Валентина 8. Актриса Поплавская рассказала, что ее мужа избили после ДТП (Интересное и необычное) от irinka5 9. Звоночек для жены: Бузова открыто флиртует на публике с чужим мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe 10. «Очень нравится»: Бузова призналась в любви к одиночеству (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 11. Кинокритик назвал лучшую роль Никиты Кологривого (Кино и новости кино) от ис 12. Раскрыта судьба уехавшего из России создателя фильма «Мастер и Маргарита» (Кино и новости кино) от irinka5

]Вечный ребенок. Озорной гуляка Никита Богословский  (Прочитано 948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8276
  • Карма: 41835
4
Вечный ребенок. Озорной гуляка Никита Богословский
22 мая исполняется 105 лет со дня рождения одного из самых известных и неординарных советских композиторов Никиты Богословского.


 Композитор Никита Богословский с театральными куклами в Театре кукол им. С.В.Образцова.


Богословский был незауряден во всем — в творчестве, в одежде, в поведении, в отношениях с людьми. Его любили и ненавидели. О нем слагали легенды еще при жизни. Но вся его судьба похожа на одну большую легенду. Друзья и близкие Богословского говорят, что до последних дней своей жизни он оставался мальчишкой. Эгоистичным, взбалмошным, нетерпеливым, капризным. Но все это не отменяет его достижений в жанре эстрадной песни и академической музыки.

Богословский родился в Санкт-Петербурге. Мать была пианисткой. А вот отца Никита совсем не помнил. Его воспитывал отчим, с которым у него отношения сложились даже ближе, чем с родной матерью. Известно, что свое первое музыкальное произведение Богословский написал, когда ему было всего восемь лет. Это был вальс, посвященный дочери Леонида Утесова. А 15 лет юный композитор написал оперетту «Ночь перед Рождеством», премьера которой состоялась в Ленинградском театре музыкальной комедии. Самого Богословского на премьеру не пустили. Билетерша сказала: «Мальчик, лучше приходи с родителями на утренник. А здесь тебе делать нечего!».

Закончив Ленинградскую консерваторию, Богословский очень быстро завоевал статус одного из самых талантливых композиторов, дирижеров и пианистов всего Советского Союза. И это при том, что власть его никогда не любила, не давала званий, называла его творчество пошлым, кабацким. Никита Владимирович и сам на дух не переносил чиновников и власть имущих. А еще он терпеть не мог официоза в любом его проявлении. Даже находясь на больших официальных мероприятиях, во время исполнения гимна Богословский демонстративно опускался на колени и начинал делать вид, что что-то ищет под стульями. Перевоспитать его в этом плане не удалось ни одному чиновнику.

В отличие от многих других советских композиторов, да и прочих творческих людей, Богословский не просто чувствовал себя независимым. Он был независим и жил независимо. Его произведения довольно рано начали исполнять по всему миру. Авторские отчисления пусть небольшими, но уверенными ручейками стекались к нему из десятков стран. Богословский был человеком небедным. Он любил женщин, любил роскошь, обожал красиво и дорого одеваться. Еще он любил комфорт, и чтобы все было именно так, как хочет он. В общем, жил на широкую ногу.

Композитор Никита Богословский, 1967 г.


«Никто мне указывать не может!»
Последняя супруга композитора вспоминает, что спорить с Никой, как она его называла, было невыносимо. Даже если он понимал, что не прав, продолжал стоять на своем. Правда, в какой-то момент мог сдаться и, как ребенок, сделать вид, что он изначально придерживался диаметрально противоположного мнения по тому или иному вопросу.

Богословский весь состоял из парадоксов. С одной стороны, он не терпел в жизни серости, рутины, предопределенности. С другой стороны, его педантичность порой сводила друзей и близких с ума. Он в одно и то же время завтракал, обедал и ужинал. В одно и то же время садился за работу и отвечал на звонки. Если гости умудрялись опоздать хотя бы на десять минут к назначенному времени, он мог просто не открыть дверь. Богословский всю жизнь любил водку и с удовольствием курил, но при этом старался следить за питанием. Любил сыновей, но с обоими разорвал всяческие отношения еще при жизни. А когда умер первый сын, даже не пришел на похороны. Он доводил до белого каления окружающих своими порой жестокими розыгрышами и при этом требовал, чтобы к его персоне относились максимально серьезно. Впрочем, сам-то он к себе относился с достаточной степенью иронии.
(кликните для показа/скрытия)

Однажды, когда Богословскому было уже за 80, он спросил свою супругу: «А я правда считаюсь известным композитором?». «Я сначала подумала, что он на комплимент нарывается. А потом посмотрела на него, и стало ясно, что он действительно не понимает, известный он или просто успешный», — вспоминала вдова Никиты Владимировича.

В последние годы жизни Богословский прекратил писать музыку. Даже рояль отдал в одно из учебных заведений. Говорил, что написал все, что хотел. А новых песен ему писать просто уже не для кого. Никита Владимирович неожиданно для самого себя увлекся литературным творчеством. Написал несколько книг воспоминаний, выпустил пару романов. «Я всегда делал только то, что хотел. Хочу — музыку пишу, хочу — романы. И никто мне указывать не может!», — говорил мэтр.

10 фактов о композиторе Никите Богословском:

1. Никита Богословский родился 22 мая 1913 года в Ленинграде. В школьные годы ему посчастливилось быть учеником великого русского композитора Александра Глазунова, который, по воспоминаниям Богословского, дал ему больше, чем все его последующие академические занятия по музыке.

2. Первые свои музыкальные произведения Никита Богословский сочинил, будучи еще школьником. Так, к своему 15-летию он написал оперетту под названием «Ночь перед Рождеством», которую поставили в  Ленинградском театре музыкальной комедии.

3. Богословский много и часто писал музыку для кинофильмов. В его арсенале – мелодии к более чем сотне отечественных картин, в том числе к фильмам «Жили три холостяка» (1973), «Большая жизнь» (1939), «Остров сокровищ» (1937), «Самогонщики» (1961), «Два бойца», «Пес Барбос и необычный кросс» (1961) и др. Богословский писал музыку не только ко взрослым произведениям киноискусства, но и к детской мультипликации. Вот лишь некоторые мультфильмы: «Мойдодыр» (1939), «Бармалей» (1941), «Кошкин дом»(1958), «Дюймовочка» (1964), «Козленок, который считал до десяти» (1968) и многие другие.

4. Одна из самых знаменитых песен Второй Мировой войны «Темная ночь» была написана Богословским к фильму Леонида Лукова «Два бойца». Во время съемок фильма в 1943 году режиссеру понадобилась музыка к эпизоду, когда герой картины солдат Александр Дзюбин пишет письмо. Лукин попросил Богословского помочь – тот написал музыку экспромтом, а стихи к музыке придумал поэт Владимир Агатов. Любопытно, что еще до выхода на экраны кинофильма о песне узнал Леонид Утесов и включил ее в свой репертуар. Режиссер попросил Богословского сочинить еще одно произведение для киногероя Дзюбина - так появилась знаменитая советская песня «Шаланды, полные кефали». Обе песни в фильме исполнял актер Марк Бернес.

5. История создания песни «Шаланды, полные кефали» также весьма незаурядна. Режиссер Луков поручил Богословскому создать контрастную (относительно «Темной ночи») песню. В газете было дано объявление, которое приглашало на киностудию всех, кто бы знал «веселые одесские песни». Откликнулось множество людей – от почтенных докторов до личностей с весьма криминальной наружностью. На основании всего услышанного в тот день на студии Богословский написал музыку, а поэт Владимир Агатов - слова к песне. «Шаланды» приобрели небывалую популярность среди советского народа, хотя власти официально не рекомендовали песню к исполнению, считая ее чуть ли не «блатной».

6. Песня на музыку Богословского «Спят курганы тёмные» к фильму Леонида Лукова «Большая жизнь» (1940) исполнил актер Марк Бернес, сыгравший роль инженера Петухова (фильм посвящен жизни шахтеров Донбасса). За эту песню шахтёры подарили Богословскому кусок антрацита (ископаемого угля), на котором был выбит благодарственный текст и отрывок из песни. А сейчас эта песня является гимном болельщиков сборной Донецка по футболу «Шахтёр».

7. Никита Богословский запомнился своим друзьям и близким еще и своими розыгрышами. Так, как-то раз Богословский попросил известного диктора радио Юрия Левитана нарисовать что-нибудь. Тот долго отпирался, так как не умел рисовать, но в итоге нарисовал на листке бумаги домик и идущий из трубы дым. Этот рисунок Богословский повесил в рамку у себя дома и разыгрывал людей, приходящих к нему в гости, предлагая им угадать автора. Никто не угадывал, а композитор представлял картинку «подлинным Левитаном», что весьма смущало гостей, так как они полагали, что речь идет о русском художнике, мастере пейзажной живописи, Исааке Левитане.

8. Именно Никита Богословский в конце 1950-х – начале 1960-х выступал первым ведущим Клуба Веселых и Находчивых (КВН), правда поначалу передача называлась «Вечер веселых вопросов». Интересно, что один из розыгрышей Богословского привел к тому, что передачу запретили. Он придумал оригинальный конкурс для участников - явиться на передачу, проходящую летом, одетыми в зимние шубы и валенки. Участники создали в прямом эфире полную неразбериху, трансляция была прервана. Руководство телестудии подверглось критике ЦК КПСС за «подражание худшим приемам буржуазного телевидения» и передачу пришлось закрыть.

9. Никита Богословский в зрелые годы занимался не только написанием музыки, но и литературной деятельностью. Он является автором восьми книг, в том числе его перу принадлежат ироничные «Заметки на полях шляпы и кое-что еще» (1997). «Самую лаконичную рецензию на спектакль я услышал много лет назад, когда зрительница после пьесы «Стряпуха» сказала: «Эх, лучше бы я халвы купила» - вот одна из цитат из этой книги.

10. Занимался композитор и музыкальной критикой. Так, известны слова мэтра о легендарной британской рок-группе «The Beatles», напечатанные в заметке «Литературной газеты» 19 декабря  1964 года: «Когда "битлз" испускают свои твистовые крики, молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. (..) Поклонницы, сидя в партере, так сильно дергаются в ритме твиста, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел. (..) Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!.. И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти "пчелами" к новым "жукам"».



Оффлайн Лиль

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5916
  • Имя: Лилия
  • Карма: 10367
ingred, спасибо. Интересно.  :flower3:
Талант.  :flower3:

Оффлайн лунный хвост

  • Знаток
  • Сообщений: 188
  • Карма: 326
Как всегда- интересно... спасибо


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.206 секунд. Запросов: 45.