Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 2. Счастье подобно бабочке. Приходит неожиданно и тихонько садится на нос... (В мире животных) от irinka5 3. Актриса Поплавская рассказала, что ее мужа избили после ДТП (Интересное и необычное) от irinka5 4. Звоночек для жены: Бузова открыто флиртует на публике с чужим мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe 5. То ли Золушка, то ли принцесса: Рудковская в Дубае показала 8-килограммовое плат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька 6. «Очень нравится»: Бузова призналась в любви к одиночеству (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка
7. Кинокритик назвал лучшую роль Никиты Кологривого (Кино и новости кино) от ис 8. Раскрыта судьба уехавшего из России создателя фильма «Мастер и Маргарита» (Кино и новости кино) от irinka5 9. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Юлич 10. «Время лечит»: Алсу о скандале с победой дочери на шоу «Голос.Дети» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 11. 61-летнюю дочь Марка Захарова заметили в компании многодетного бизнесмена (Кино и новости кино) от Кира2111 12. Виктория и Тигран Салибековы отметили примирение в бане (Дом 2 слухи) от irinka5

Интересные факты о сое.  (Прочитано 670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
2
Интересные факты о сое.



"Соя" -  по-китайски  "шу" , что означает в дословном переводе  -  "большой боб".  Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай,  Японию, Вьетнам, Индию и т.д.  В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году  соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии -  как одна из  сельскохозяйственных культур. А вот в России сою впервые попробовали только во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда царское командование столкнулась со сложностями обеспечения солдат традиционными  продуктами питания в дальневосточном регионе и ввело соевый рацион.

Соя - такое же древнее растение, как и рис. Любопытно, что в древнейшем трактате Шен-Нуна - Второго китайского императора и Божественного земледельца  - первооткрывателя зеленого чая и женьшеня, уже были разработаны принципы приготовления и употребления нескольких десятков продуктов и блюд из сои, в том числе - соевого муки и масла, соевого молока и творога, соевых сыров и соусов, и других горячих и холодных блюд, в основе которых - соя. Этими принципами руководствуются и в наши дни.

Интересно, что соя -  единственное растение, к которому люди относятся неоднозначно: некоторые научные исследования подтверждают полезные свойства сои -  ведь она содержит белка в 2,5 раза больше, чем  в мясе, и этот белок почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам; однако другие ученые констатируют тот факт, что соя может вызвать может вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга и привести к расстройству репродуктивных функций как мужчин, так и женщин, из-за присутствия в составе сои  - генистеина,  аналогичному по своему биологическому воздействию на организм человека женскому половому гормону эстрогену.

Интересно, что достаточно долго для сои не могли найти русское название.  Были предложены такие наименования как масличный горох,  масличный боб, бобы Габерландта, и даже очаровательное латинское имя - глициния, однако все-таки определились на  англоязычном переводе с японского, которым мы сейчас и пользуемся - соя. Это название  "соя" закрепилось  и употребляется для обозначения как самого растения, также и зерна, муки, масла и  соуса.

Самое интересное в сое - это то, что в ней используют всё - нет отходов. Состав сои - это 37-40% белки, 19-22 %  - масла,   20-30%  -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты).

Не смотря на обилие соевых продуктов в магазинах, нужно запомнить, что полезен и безопасен для здоровья соевый продукт изготовленный методами естественного брожения - технология которых была разработана еще в Древнем Востоке, так например качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках и в нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов, и до 8% белка, а надпись на этикетке: «произведен на основе естественного брожения»

Интересно, что широкоизвестный и всегдадоступный в продаже  - «Салат со спаржей» не содержит спаржи вообще , а длинные белые кусочки внем - это на  самом деле «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу. А вот сыр по названием Тофу (  по-японски - то-фу, по-китайски дау-фу,  по-корейски - ту-бу) - это всего-навсего творог из соевых бобов, который производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество - нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала).

ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 43.