Однажды увидела в витрине очень красивую рыбу - по серебристому бочку тёмные пятнышки...Продавец сказала, что это морской заяц. На вопрос "А как на вкус?" заверила, что очень вкусная рыба. Купила. Пожарила. Горечь - невообразимая, фу, тьфу, вспомнила...рыба водянистая, хрустящая какая-то...Семён Семёныч тоже забраковал. Понюхал, головой помотал, лапой потряс и не притронулся. Выкинула. Но заинтересовалась, что же это за "зайка" такая? И оказалось - никакая не зайка, а даже наоборот
- химера (отряд химерообразные, около 50 видов)! Промысловой не является, попадает в сети - ну, не выкидывать же ))) - пускают в продажу. Не везде её едят, и, в общем, люди делятся на два лагеря - одни считают её совершенно несъедобной, другие - едят с удовольствием. Кстати, рыбка жутковата на вид из-за строения головы и глаз, поэтому в торговые сети поступает чаще всего обезглавленной. И с обрубленным хвостом, т.к. он длинный.