Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от irinka5 2. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 3. Саша Чepнo подралась с соперницей из-за Йоси (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от irinka5 5. «Чулок до ушей натянула?» Вика Салибекова в платье в облипку выставила беременны (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania
7. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania 8. В Сети появилось первое фото Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 9. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от glasha 10. Стало известно, за что Масляков выгнал Гарика Харламова из КВН (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 11. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 12. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda

Драники  (Прочитано 1590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн леонарда

  • Узбагаивающийся
  • Знаток
  • Сообщений: 2411
  • Карма: 8662
10
Впервые драники были упомянуты в 1830 году, в кулинарном издании польского повара Яна Шытлера. Рецепт он взял из немецкой кухни. Хотя драники называют в разных странах по-своему, на вкус они не сильно отличаются. Например, в Украине их называют дерунами, кремзлыками или тертюхами; в разных регионах России какорками, в Польше тартюхами, в Израиле латкесом. Обычно блюдо подается в горячем виде с чесночным соусом или сметаной. Хотя если пост, они едятся и без соуса.

Многие думают, что драники это белорусское блюдо. Ведь картошка и Белоруссия это как Украина и сало. Считается, что картофель всегда рос в Белоруссии, а востребованным стал только в 18 веке. С тех пор белорусская кухня и начала обогащаться многочисленными блюдами из картофеля.

Да, действительно почва в Белоруссии просто идеально подходит для выращивания картофеля. Он вырастает рассыпчатым, в больших количествах. Чтобы не происходило: раздел земель, война или иное лихо, картошка всегда спасала народ Белоруссии в трудную минуту. Этот овощ всегда оставался любимым продуктом и у россиян и у украинцев. Но стоит заметить, что приготовление драников лучше проводить с картошкой именно из Белоруссии, если это конечно возможно. Ведь сорта картофеля этой страны сильно отличаются от иных. В них больше крахмала. Кстати вы знаете, что во многих российских ресторанах, чтобы не портить истинный вкус картофельных оладий и иных специфических блюд из картофеля были налажены поставки этого овоща из Белоруссии?

Но конечно более важна технология приготовления оладий. Хоть она и не сложная, но ее необходимо придерживаться. Обрабатывается картофель таким образом: натирают сырой картофель на терке (мелкой, крупной или колючей) и вместе с соком, применяют для приготовления блюда. Масса эта называется таркованная. Готовят драники и из клинкованной массы, это когда натертый картофель отцеживают в клинке.

Обычно драники готовят из таркованной массы, в нее можно добавить творог или мясной фарш. Вместе с картофелем трется и лук. И тогда картофель не успеет потемнеть. Если вы заметили, что масса для оладий вышла излишне жидкой, добавьте в нее совсем немного муки, хотя, я слышал, что некоторые советуют вместо муки добавлять крахмал… Далее, в подготовленную картофельную массу можно добавить пищевую соду на кончике ножа и одно яйцо (из расчета 1шт. - на килограмм картофеля).

Картофельную массу приправьте солью и молотым черным перцем. Пожарьте драники на хорошо прогретой сковороде в подсолнечном масле. Подавайте их сразу с плиты, добавляйте к ним протертые лесные ягоды, сметану или же специально приготовленную для драников мачанку.

Для создания мачанки - белорусского соуса, вам потребуется: копченая колбаса, порезанные соленые ребрышки, топленое сало и окорок. Все это положите в горшочек, залейте сметаной и томите сорок минут в духовке.

А еще  про блюдо, сделанное на основе драников, которое томиться в глиняном горшочке. Если честно, сам не пробовал готовить, но концепция понравилась: нужно разложите драники на дно горшочка, затем добавить жареный лук, нарезанные кусочки готового мяса (жареного или вареного), свежие грибы, чернослив, сверху накрыть все это еще парочкой драников, полить все сметаной и некоторое время потомить блюдо в печи (разумеется, желательно в русской).




Оффлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48889
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 169914
Драники
« Ответ #1 : 08 Июля 2014, 21:38 »
От драников в горшочке , наверное, язык проглотишь))) :eat: :eat: :eat:

Оффлайн Бела Рус

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5162
  • Карма: 25361
Драники
« Ответ #2 : 08 Июля 2014, 21:54 »
в горшочке у нас называется "бабка"... намного вкуснее чем обыкновенные драники, а картофельные пирожки с мясом-"колдуны" :laughy: картоха из беларуси, действительно другого вкуса, я только не знал почему.


Оффлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14009
  • Имя: Людмила
  • Карма: 22101
Драники
« Ответ #3 : 08 Июля 2014, 22:19 »
Я  ИЗ Званого ужина узнала,что драники необыкновенно вкусные
только из белорусской картохи

Оффлайн Алллла

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5842
  • Карма: 15436
Драники
« Ответ #4 : 08 Июля 2014, 22:38 »
Мне приходится довольно часто готовить драники (у нас дома они называются по-украински деруны), так как это одно из любимых блюд мужа (он хохол :) ).  Так вот, из собственного опыта замечено, что из молодой картошки они не получаются. Точнее, получаются так себе, не ахти. А соус я делаю из сметаны с чесноком и зеленью.


Оффлайн Eva537

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19024
  • Карма: 111097
Драники
« Ответ #5 : 08 Июля 2014, 22:43 »
Колдуны это вообще объедение! А драники до сих пор делаю самые простые, и нравятся они мне больше всех других. На колючке-тёрке натереть картошку. Хотя иногда могу и насадкой-тёркой на мясорубку воспользоваться. Добавляю немного муки, солю, хорошо перемешиваю. На хорошо разогретой сковороде в растительном масле хорошо обжариваю с двух сторон, до румяной корочки. Вкусно со сметаной или киселём.

Оффлайн чумазик

  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 80
  • Карма: 345
Драники
« Ответ #6 : 09 Июля 2014, 01:41 »
А *бабка* из драников - объеденье. Когда жила в Беларуси - научили. Только мы делали ее с кусочками копченого сала и мяска, ну и конечно жареный лук. В духовке тоже вкусно получается. Мои уже взрослые дочери до сих пор вспоминают эту *бабку* из их детства. А на масленицу всегда там пекли с друзьями толстые блины и жарили на большой сковороде свиную грудинку (чтобы было и сало и мясо) с большим количеством лука, потом все вместе дружно макали блины в эту *поджарку* и ели вприкуску с луком и мясом.,разумеется под беларусскую горилочку. Хоть и вредно для здоровья, но вкуснотища!!!!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 51.