11 Мая 2024, 01:42
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Петербургские депутаты решили проверить прочность ограждений набережных после ут (Интересное и необычное) от Юлич 2. Концерт ко Дню Победы в Ивангороде через Нарву смотрели 2 тысячи эстонцев (Интересное и необычное) от irinka5 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 4. Из старенького - Алоэ. - Каланхоэ. - Ето Марфушка вам звонит. - Дратуйти, (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 5. Наша первая Олимпиада (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Юлич 6. «Грязная», но прекрасная. Интересные факты из истории набережной реки Мойки (Вокруг света) от irinka5
7. Подборка депрессяшек *депрессяшки лучшее* (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 8. Представляем вам тарелочку, расписанную знаменитым живописцем Василием Поленовым (Интересное и необычное) от Aloe 9. Старенькое. - Баобяб! - Мимо. - А на какую хоть букву? - На "а". - Агурец. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 10. В поликлинике, как мы знаем, есть отдельная очередь «я только спрошу». Но нужны (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Сижу дома, настроение - купить ружьё и утопиться. И тут звонок! Беру трубу, глян (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Как развить неврастению (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди

Тема: Орский пирожок: тайны советской выпечки, ставшей эталоном  (Прочитано 2738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Января 2022, 13:20
Прочитано 2738 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

21
Простой в приготовлении, но пользующийся диким спросом продукт – это ли не мечта любого бизнесмена и маркетолога? И в истории есть такой пример, вдохновляющий доступностью компонентов, беспроигрышным их сочетанием и искренней любовью и признанием потребителей.

 Итак, извольте любить, жаловать и… есть с наслаждением: Его Величество Орский пирожок, который придумали не повара или кондитеры, а экономисты. Лозунг «Экономика должна быть экономной» требовал реализации по всем направлениям. В том числе и гастрономическом.


Строительство Орского мясокомбината

Масштабы Орского мясокомбината по объему производимой продукции сложно недооценить и найти аналоги. При его строительстве даже привлекались специалисты из США. Там же закупили производственные линии. А дома, где проживал персонал комбината, строились по техасскому образцу, с обязательным водопроводом и канализационной системой.



И это была не прихоть, а реализация постановления ЦК ВКП(б) от 1929 года. Для воплощения идеи по задействованию иностранных технологий было выбрано 7 городов. Помимо Ленинграда и Москвы выбор пал на Семипалатинск, Свердловск, Покровск, Самару и Орск. Он не был случайным, ему предшествовал серьезный анализ животноводческой отрасли и соответствие такому требованию как наличие железнодорожной сети. Железная дорога в Орске имелась, а скот решено было поставлять из казахских степей.    Причем цикл переработки был полным, не пропадал ни один волосок. Даже воду после мытья туш сливали в специальные емкости и использовали для производства удобрения.



Но возникла проблема с переработкой требухи. С одной стороны, это полезный белковый продукт, а с другой он не особенно пользуется спросом. К слову, этот факт породил заблуждения, связанные с пирожками: считалось, что Орская продукция делалась с печенью. Но это не так: ее спокойно продавали через розничную сеть. А вот в случае с легкими, селезенкой, рубцом и другими менее ценными частями туши возникали проблемы. Ливер не входил в перечень фонда гособеспечения. И этот факт выступил еще одним в пользу его выбора для производства продуктов питания. Над рецептом начинки работали максимально скрупулезно: все ингредиенты предельно качественно очищались, промывались, перемалывались в фарш. Технологи, работавшие над рецептурой, сомневались касаемо спроса. Но первая же, так сказать, проба пера оказалась поразительно успешной. Разработчикам удалось максимально гармонично распределить вкусовые акценты между тестом и начинкой, сделав первое пышным и сладковатым, а вторую соленой и сочной. За пирожками постоянно выстраивались очереди.



Комбинат возвели в отдалении от города. И чтобы не тратить ресурсы на перевозку, производство оборудовали в городе, в старой его части. Поэтому местное население называло пирожки не Орскими, а Старогородскими. Незамысловатый продукт помог жителям пережить сложные в продовольственном плане времена Великой Отечественной. Тогда в цеху производилось 22 тыс. пирожков в сутки. Так зародилось особенное уважительное и трепетное отношение орчан к этому немудреному гастрономическому изделию. Пирожки покупали не только с целью перекусить. Это превратилось в своего рода ритуал, традицию. Для многих пирожок – это сладкий вкус ностальгии по беззаботному детству. Всего 4 копейки – и ты сытый, веселый, беззаботный вновь мчишь по своим делам.



 Покупка пирожков нередко была альтернативой похода в столовую на производстве. Заслали гонца, и готово: ароматные, сочные, вкусные пирожки уже можно есть. В Орске они возведены практически в ранг местной достопримечательности: в городе имеется памятник и проводится ежегодный фестиваль, посвященный этой выпечке.



 Несмотря на кажущуюся простоту, точная рецептура хранится в строжайшей тайне вот уже 80 лет. Ее попытались раскрыть хозяйки, повторившие практически в точности легендарный рецепт. Правда, заморачиваться с приготовлением традиционного фарша можно только при наличии большого количества свободного времени и желания. Для лайт-версии проще взять фарш из куриных потрошков. При отсутствии опыта работа с тестом будет не слишком простой из-за его вязкости и текучести. Обуздать его обволакивающий нрав поможет растительное масло: им смазывают рабочую поверхность и ладони, чтобы тесто при лепке не липло.



 Если не оригинальный, то очень близкий к нему рецепт знаменитых Орских пирожков есть на Дзен-канале «Правильно готовим»



Источник: ссылка © Fishki.net


06 Января 2022, 15:24
Ответ #1
Оффлайн

Агатах

Колючая команда


06 Января 2022, 16:14
Ответ #2
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда

Я такие же лепила, када ходячей была! Тока корочка тоньше - патамушта не на продажу... Угощала - нравилось и восхищались, а щас могу тока с капустой и то - с дочкиной помощью! Я леплю - она жарит... O:-)


06 Января 2022, 16:25
Ответ #3
Оффлайн

idetsmejas


Блин, хочу пирожков жареных((( даже пофиг, с чем... и время девятый час, ну чо за печаль ьакая, придется пить кефир и представлять, что это пирожок.

06 Января 2022, 16:54
Ответ #4
Оффлайн

Душенька

Профиль на проверке

Всегда пекли пироги с ливером
по мне,так самые вкусные
а сейчас и не купишь


06 Января 2022, 16:56
Ответ #5
Оффлайн

Леонид1991

Профиль на проверке


06 Января 2022, 17:57
Ответ #6
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда


06 Января 2022, 19:05
Ответ #7
Оффлайн

vomana


 :pray2:сколько мне лет :xixixi: мне кажется я их ела :rolleyes: причем вся прелесть именно в начинке и не ливер,и не мясо и вроде даже хрящи мягкие попадались O:-)


06 Января 2022, 20:28
Ответ #8
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда

А с ливером какие я лепила - ммм! Берёшь сердце говяжье, лёгкое и печень...
Варишь их долго, кроме печени! Потом крутишь их, поджариваешь на плоской сковороде...
Добавляешь жареного лука туды! Вот такая начинка была классная! И - самое главное,
жидкости поменьше! А щас чё, остались одни воспоминания от мясных пирожков... Щас тока
дочку надо убалтывать, шоп тесто купила, да хоть с капустой слепить! Слепила вот на НГ,
зять съел 10 за один день... Дочь сказала - а рад то как был! Извините меня, размечталась,
полуходячая - навеяло, прочла и захотелось МОИХ пирожков... :love005: :love005: :love005:

06 Января 2022, 22:08
Ответ #9
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

А с ливером какие я лепила - ммм! Берёшь сердце говяжье, лёгкое и печень...
Варишь их долго, кроме печени! Потом крутишь их, поджариваешь на плоской сковороде...
Добавляешь жареного лука туды! Вот такая начинка была классная! И - самое главное,
жидкости поменьше! А щас чё, остались одни воспоминания от мясных пирожков... Щас тока
дочку надо убалтывать, шоп тесто купила, да хоть с капустой слепить! Слепила вот на НГ,
зять съел 10 за один день... Дочь сказала - а рад то как был! Извините меня, размечталась,
полуходячая - навеяло, прочла и захотелось МОИХ пирожков... :love005: :love005: :love005:
Лепить пирожки-это не мое, а вот есть....Сестра большая мастерица по пирожкам, ей бабушкино умение перешло по наследству, меня стороной обошло. Вот сижу и думаю, как бы сестрицу уговорить состряпать с капусткой, с рисом....хочуууу

06 Января 2022, 22:14
Ответ #10
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда

МилкаЯ, Как это пирожки с рисом? Вы меня в упадок привели... Абисните, пжалста,
я такое впервые СЛЫШУ! :neponimay:

07 Января 2022, 00:17
Ответ #11
Оффлайн

Stava

Колючая команда

а еще соусик такой с уксусом и горчицей - в Перми в 70-80 такие в пирожковых на столах стояли. И так мак-мак пирожочек

07 Января 2022, 00:31
Ответ #12
Оффлайн

Агатах

Колючая команда

МилкаЯ, Как это пирожки с рисом? Вы меня в упадок привели... Абисните, пжалста,
я такое впервые СЛЫШУ! :neponimay:
Тоже люблю с рисом. Рис с яйцом или с мясом. И лучку мелко- мелко порезанного пожарить и  в начинку добавить.

07 Января 2022, 08:03
Ответ #13
Оффлайн

Веда


А с ливером какие я лепила - ммм! Берёшь сердце говяжье, лёгкое и печень...
Варишь их долго, кроме печени! Потом крутишь их, поджариваешь на плоской сковороде...
Добавляешь жареного лука туды! Вот такая начинка была классная! И - самое главное,
жидкости поменьше! А щас чё, остались одни воспоминания от мясных пирожков... Щас тока
дочку надо убалтывать, шоп тесто купила, да хоть с капустой слепить! Слепила вот на НГ,
зять съел 10 за один день... Дочь сказала - а рад то как был! Извините меня, размечталась,
полуходячая - навеяло, прочла и захотелось МОИХ пирожков... :love005: :love005: :love005:
Какая Вы молодец, Дуэнья! :165:
Не всех "любит" тесто, однако.
Моя бабушка пекла на кефире. Я на самом простом дрожжевом, но делаю это крайне редко, сноровки нет, и поэтому получаеься достаточно долго по времени, что мне категорически не нра.
А Ваших пирожков с удовольствием бы поела..(у зятя нарисовался конкурент!)) :eat:
Кстати, рецептом теста не поделитесь? 

P.S. здоровья Вам в Новом году и сил!
И чтобы двигаться стало полегче и без боли

07 Января 2022, 09:45
Ответ #14
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда

Веда, Тесто из магаза! Всё дело в НАЧИНКЕ!
Спасибо вам за коммент! Не всегда попадаюцца такие люди... O:-)
 :165: :165: :165: :love005: :love005: :love005: :lasso3: :lasso3: :lasso3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: