Очень мне нравится перец халапеньо или хотя бы просто горький перец соленый. в этом году мама посадила очень много длинного перчика, думали, что он будет острый, но увы
только сладкого была полная теплица (жалко не зафотала на корню). и тогда я решила не сдаваться и сделать из него что-то типа любимого мною халапеньо. люди ракеты в космос посылают, нефть добывают, небоскребы строят, неужели я с перцем не справлюсь?
Для начала я решила посмотреть, что мне предложит гугл. а ничего он не предложил.
хорошо, подумала я, пойдем эмпирическим путем.
Взяла несколько стручков очень острого перца, порезала.
На дно бака уложила листья хрена и другие, разную зелень, чеснок, часть острого перца.
Непосредственно перец помыла, обрезала, в нескольких местах проткнула каждый. в бак укладывала слоями, пересыпая острым и чесноком.
Развела соль (много) и чуток сахара в тепловатой воде, залила, закрыла листьями, на них еще немного соли и сахара насыпала, поставила под гнет. стоял почти две недели, пока заквасился. периодически поднимала гнет и шевелила, начиная с пятого дня. пены не было, но пахло очень приятно. зеленый пожелтел, значит норм. просолились. и вот сегодня я наконец приступила непосредственно к укладыванию в банки. перец промыла.
На всякий случай в каждую банку я добавила понемногу свежих чеснока и жгучего перца. укладывала не очень плотно, чтобы рассол протёк как надо.
Первый раз залила кипятком (перец надо двигать в банке, чтобы вода лучше заполняла пустоты). постоял минут 15, слила воду в кастрюлю, потом еще пару раз сливала остатки.
Рассол-маринад примерно такой: 6 ст.л. с горкой соли, 3 сахара, немного раст. масла, перец черный горошек, уксус (не спрашивайте сколько, не отмеряла).
Долила воды, т.к. этой не хватит никак, кипятила минут 10, периодически еще сливая остатки из банок. закатала. стоит, красавец, под шубой теперь до завтра. я его попробовала, ну чё, кто молодец? я молодец! чисто халапеньо!
Последняя фотка не очень, ну и ладно, завтра достану и покажу окончательный результат.
Приятного аппетита, кто решится!