Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сырные палочки из слоёного теста (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 2. Заморозила молодость и мечтает пойти под венец: новый выход 50-летней Кейт Бекин (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 3. Победа будет за нами! Парк Победы на Поклонной горе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от куршская коса 4. Дружба выше обид: Земфира* и Литвинова простили друг друга (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 5. Госпитализированная на последнем месяце беременности Алиана Устиненко раскрыла (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 6. Каждый третий россиянин не знает, что празднуют на Пасху (Интересное и необычное) от Пуся-Вера
7. Мы были на выставке трофейной техники на Поклонной горе!!! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 8. В Москве щенок хаски попал в «международный розыск» (Интересное и необычное) от Пуся-Вера 9. Фаршированные яйца (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 10. Помидоры, фаршированные печенью трески и брынзой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 11. Быстрые творожные пончики (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 12. Российские врачи призвали освободить педиатра Буянову (Интересное и необычное) от Агатах

Магазин в Петербурге, где одевалась императрица. Он и сегодня работает  (Прочитано 745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
8
Еще один роскошный дом в Петербурге и еще одна история. На этот раз история моды дореволюционной России.

Если вы бывали на набережной реки Мойки, то наверняка с восхищением рассматривали это здание на углу Гороховой у Красного моста.

Это бывший торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс», который сегодня называется "Дом у Красного моста".



Забегу немного вперед и скажу, что в этом торговом доме когда-то одевались члены Императорской семьи, в том числе и императрица Александра Федоровна любила вещи из этого магазина.



Как вы понимаете, торговый центр был самым лучшим в Петербурге, он и сегодня "держит марку".

Я не являюсь покупательницей этого магазина, да что там, я даже ни разу не была там (хотя, это идея и надо зайти, может, что-то и куплю? Заодно и вам расскажу). Только вот, это дорого и в наши дни, ну, очень дорого.

Так что, это будет не реклама торгового дома, а история его создателей.

"По одежке встречают, по уму провожают"
Эта пословица дает нам понять, что "Одежка"- это первое впечатление, которое дает представление о нас, она, эта самая одежка, немаловажна.

Согласитесь, что увидев кого-то впервые, мы обязательно обратим внимание, как он одет – опрятный, стильный, а те, кто разбирается в брендах, еще и может оценить стоимость костюма. И только после, уже начинается оценка "ума" (если он есть, конечно 🤔).

В конце 19 века Петербург был городом, где проживали богатейшие люди - владельцы "фабрик и пароходов", а потому он привлекал внимание бизнесменов всех стран, решивших построить своё дело. Ведь, если есть у людей деньги, значит будет и спрос!


Фотография Андрея Карелина (1837-1906) Супруги

Были в числе таких дельцов и те, кто занимался "одежкой". Тогда обеспеченные люди одевались только у портных. Замечу, что их было в городе немало - более 7000.

И вот, в начале 1900-х бельгийскому коммерсанту Стефану Эсдерсу приходит мысль – создать в Петербурге Дом "Готового платья" высшего качества!


Торговый дом «Эсдерс и Схейфальс» в 1913 году

Ведь пошив на заказ – это удел высшего общества, доступный немногим, а красиво одеваться хотелось и среднему классу. Готовые вещи стоят на порядок ниже и следовательно, огромная платежеспособная часть населения будет тратить деньги в его магазине.

В Париже уже существовали на тот момент подобные магазины Belle Jardiniere, Printemps, Dufayel, и это был очень успешный бизнес.

У основателя этого торгового дома бельгийского коммерсанта Стефана Эсдерса, который начал свой бизнес с открытия швейной фабрики в Брюсселе, на момент его решения открыть торговый дом в Петербурге, уже были магазины готового платья в Брюсселе, Роттердаме, Вене, Берлине и конечно же, в Париже.


Стефан Эсдерс

В Петербурге были уже "Гостиный двор" и "Пассаж", но Стефана Эсдерса это не останавливало, и он "вышел" на российский рынок.



"Пассаж" на Невском проспекте


Витрина магазина Бр.Фридлендер (Невский пр.,48, Пассаж)

К делу он привлек своего племянника нидерландца Карла Схейфальса.

Началом их бизнеса в России считается декабрь 1904 года, когда они, согласно акту купчей, стали хозяевами недвижимости, бывшей собственности Меншикова.


Строительство торгового дома «Эсдерс и Схейфальс», 1906 год

Сам дом, который они купили, был им неинтересен, они задумали построить новый, роскошный и с "хитринкой". Да уж, "продажники" всегда были психологами, наверное, с того самого момента, когда кто-то кому-то что-то продал!


Было так до строительства. Начало 1900-х гг. Угловой фасад здания по Гороховой ул., 15


А стало так. Торговый дом «Эсдерс и Схейфальс» в 1907 году

Что они задумали?

Они решили отказаться от маленьких, отдельных магазинчиков на территории торгового дома. Просто создали единое пространство, поделенное поэтажно на ярусы торговых галерей.



Представьте, что вы зашли в этот красивый торговый дом и перед вами весь огромный магазин. Нет, надо точно зайти и всё увидеть самой! 😉

Архитекторами дома стали Липский и Константин Николаевич де-Рошефор. Не буду вдаваться в строительные премудрости, скажу только, что здесь использован железобетон.


Константин Николаевич де-Рошефор

Эта каркасная конструкция здания, которая позволяла создать единое пространство.

А еще, в этом доме была огромная площадь остекления, проще говоря, много больших окон.


Наши дни

Для чего? Чтобы ярко освещенные витрины привлекали покупателей! Как говорится, "Всё для вас!", только тратьте деньги.

Строительство шло рекордными темпами – за год всё построили. И получился вот такой сказочный дворец с башней с кадуцеем, который сразу же назвали "Петербургским Лувром".


1909 год

Кто-то этот знак называет сатанинским, но в Петербурге столько всего загадочного и мистического, что верить большинству подобных баек не стоит (моё мнение).

А, вообще-то,

Кадуцей — жезл, обвитый двумя обращёнными друг на друга змеями, часто с крыльями на навершии жезла.
Его появление в Античности связывали с мифом об Аполлоне и Гермесе. Согласно мифу, Аполлон в знак примирения с братом подарил тому свой волшебный посох.
Когда Гермес, решив проверить его свойства, поставил жезл между двумя борющимися змеями, те сразу прекратили борьбу и обвили палку. Гермесу эта картина так понравилась, что он их обездвижил.
В Древнем Риме кадуцей стал неотъемлемым атрибутом послов. Кроме символа примирения он впоследствии стал эмблемой коммерции и медицины.
В этом торговом доме не только продавали готовую одежду. Владельцы пригласили к сотрудничеству еще и 60 самых лучших закройщиков, то есть, были и свои швейные мастерские.


Петербургский портной и его закройщик снимают мерки с заказчика для нового костюма в торговом доме «Эсдерс и Схейфальс» на Мойке, 1908 год

Всего же в магазине работали 1000 сотрудников!

Открытие магазина было похоже на праздник. Праздник для любителей тратить деньги, шопоголики были во все времена.

Покупателями были сплошь представители среднего класса, я бы сказала так "От" среднего, ведь цены и хоть и не так высоки, как люксовые, но и не для зарплаты рабочего.

Продавцы старались угодить всем, даже те, кто зашел просто поглазеть, обязательно покупал какую-нибудь мелочь.


А фраза "это куплено у С. Эсдерс и К. Схейфальс" сразу делала обладателя пальто или сумочки "выше" в глазах окружающих. "Ярмарка тщеславия", на это всегда рассчитывают организаторы торгового бизнеса. История не нова! Но надо сказать, что вещи здесь были отличного качества!

Владельцы, увидев такой успех своего "детища", пошли дальше. Они начали привлекать покупателей из провинции.

"Эсдерс и Схейфальс" бесплатно отправляло каталоги с картинками в отдаленные городки России! Провинциалы, считая, что это самый "писк столичной моды", заказывали всё!


Фотография Андрея Карелина (1837-1906)
И, несколько слов о владельцах этого "торгового чуда".

Стефан Эсдерс жил заграницей, управлял бизнесом удаленно, у него были магазины во многих городах Европы.

Петербургским отделением занимался Карл Схейфальс. Надо отдать ему должное, работал он по 14 часов, благодаря его таланту и трудолюбию, магазин был сверхприбыльным.

Он жил с семьей здесь же, на пятом этаже в доме магазина. Его квартира имела отдельный вход.

Карл-Вильгельм-Генрих – его полное имя. Он родился в семье Генриха-Вильгельма и Розалии-Эмилии-Паулины Схейфальс в бельгийском Антверпене. Кроме него в семье был еще один сын и дочь.

Карл был женат на Марии-Флорентине, девушке из голландского города Верт. Старший сын Карла Франц был его верным помощником в бизнесе.

Так было до 1917 года

Как вы понимаете, после Революции их бизнесу пришел конец.

Из книги Карины Мейусе «Русские голландцы» (это из корреспонденции Дерка Хармсена, посылаемые в амстердамское издание «Ниуве курант»:

Петроград, 23 февраля 1918 года.
Голландские газеты имеют неправильное представление о большевиках. Они подчеркивают стремление этой партии к миру, а это вопрос второстепенный.
Главная цель написана на ее знамени: социальная революция. Тем самым она, естественно, резко антибуржуазна, а буржуазия как раз и является побежденной стороной.
Правят же по принципу: горе побежденным!...

Возле «Эсдерс и Схейфхалс» трех человек, совершивших убийство, сбросили с моста. Лед не дал им утонуть, и их пристрелили.
Самого Карла отправили в ЧК. Он рассчитывал, что его освободят в тот же день, за отсутствием состава какого-либо преступления. Но он просидел в камере несколько месяцев. Карл Схейфальс задействовал все свои связи, и как только оказался на свободе, покинул Россию.

Бывший торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс" национализировали и передали Центральной швейной фабрике, которой присвоили имя революционера В.Володарского – комиссара по делам печати, пропаганды и агитации.

Почему его имя присвоили фабрике? Может быть потому, что Володарский начинал свою трудовую деятельность портным? Хотя после 1918 года, после его гибели, в его честь называли поселки и улицы, заводы и пароходы.

В 1928 году цех пошива женской одежды был выделен в самостоятельную фабрику "Большевичка".


1926 год

Башню со шпилем в 1930-х года решили убрать. Причины разные – то ли чтобы не нарушать вид Адмиралтейства, то ли из-за банального аварийного состояния самой башни.


1989 год

В 1992 году это уже была "Фабрика одежды Санкт-Петербург".


Здание без купола со шпилем, 1996 год

Реконструкция торгового дома началась в 2009 году, сегодня это универмаг "У Красного моста". Видела в сети фотографии здания во время ремонта, похоже, что его чуть ли не создавали заново. Кстати, восстановили и башню со шпилем.



ссылка




Подпишитесь на канал,


Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123967
  • Имя: Галина
  • Карма: 831859


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 40.