Главным диетологом в СССР был профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в лечебном питании. Он категорически не признавал специи и жарение, считал, что кухня в СССР должна быть «здоровой и спокойной».
Поэтому за основу «Книги о вкусной и здоровой пище» взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. То есть, как отмечают некоторые историки, фактически еврейскую кошерную кухню с не ярко выраженным спокойным вкусом.
Мануил Певзнер также настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и «третьего» в виде компота или киселя. Ужин – снова что-то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался.
В 50–60-е годы XX в. в СССР была популярна так называемая «петрушечная» диета. Ее содержание таково:
9.00: кофе или чай, можно с молоком и 1 кусочком сахара;
11–12.00: 1 крутое яйцо + 25 г (1 ст. л) тертого сырого корня петрушки;
15–16.00: 100 г отварного мяса, + 25 г (1 ст. л) тертого сырого корня петрушки;
17–18.00: 100 г сыра и 200 г творога;
21–22.00: 1 ст. кефира (если хочется).
Длительность и результат: диета длится 1,5 месяца. Три дня диеты, затем 2 недели – перерыв на обычное питание (старайтесь в эти дни ограничить соль, сахар и хлеб). Снова 3 дня диеты – 3 недели перерыв на обычное питание – снова 3 дня диеты. Петрушка здесь выступает в качестве гарнира и мочегонного, хорошо снимает отеки. Уходит до 7 кг.
К. Максимейко-Вепрева