Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Всё бесит! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Sasha8 4. Я- русский. Я тот самый "колорад" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 61 5. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 6. Женщина привезла в банк труп, чтобы оформить на его имя кредит (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова
7. В Раменском задержали мигранта, ударившего по лицу беременную (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабка Ёжка 8. Марине Африкантовой вручили премию (Дом 2 новости) от Sasha8 9. Советское образование не пропьешь... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ириша 2 10. Как стать настоящей женщиной... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ириша 2 11. Их зовут Соль и Перец Чудеснейшие 💫 (В мире животных) от Чулпан Чумоданова 12. irinka5 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Чулпан Чумоданова

Семейские  (Прочитано 3999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эйсон

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10112
  • Карма: 65680
Семейские
« : 10 Сентября 2016, 13:15 »
20
Хочу рассказать об очень интересных и самобытных людях. Тема эта очень обширная, постараюсь сжато изложить основное.

Семейские — русские старообрядцы разных староверческих толков, этноконфессиональная группа последователей древнего православия. Государство после церковной реформы патриарха Никона именовало их «раскольниками». Священный синод не признавал законность их брака, считая старообрядческие семьи «любодейными сопряжениями». Но, парадокс , в народе их называли как раз СЕМЕЙСКИМИ. Это было специально придуманное слово. В словаре В. Даля оно приводится как термин, имеющий только одно узкое значение: «Забайкальские раскольники, переселенные семейно». 

В местах сегодняшнего компактного проживания на территории Бурятии основная масса семейских оказалась с XVIII вв. В 60-е годы XVIII века правительство Екатерины II с помощью военной силы переселило старообрядцев из польских пределов в Сибирь. Часть их поселили на Алтае, где они получили название «поляки», по Барабе, а самую большую часть отправили за Байкал-море. Тут они были поселены, как уже было отмечено, семьями, почему за ними закрепился этноним «семейские».


«Упорство семейских дало чудесный результат, они преодолели все препятствия. Их поля покрыты хлебами, их удобные дома вызывают в течение целого столетия восхищение всех путешественников... Они держат в порядке свои жилища, имеют просторные и проветриваемые комнаты, на стенах висят старинные образы и часто — чудесные иконы. Почти над всеми дверями домов виден деревянный скульптурный орнамент, иногда художественный...свидетельствующий об изобретательности в оформлении» — писал П. Лаббе.

Быт придавал уверенность в правильности выбранной старой веры, старых обрядов, создавал духовно-психологический комфорт в семье, в общине, уставщики умело корректировали духовное и психическое здоровье верующих. Все это вкупе с трудолюбием возвышало старообрядцев.

Все это не могло не повлиять на колорит и своеобразие их культуры, на красочность одежды, быта, на декоративное оформление домов, нашло свое отражение в фольклоре и неповторимой красоте семейского распева. «Все у них соответствовало одно другому: от дома до плуга, от шапки до сапога, от коня до овцы — все показывало довольство, порядок, трудолюбие», — писал декабрист А.Е. Розен.

(кликните для показа/скрытия)

Для семейских характерен культ чистоты — духовной и физической. Это было присуще им в религиозной жизни, в быту в отношении к пище и посуде. Чистоте помыслов соответствовала чистота тела, жилища, одежды. В связи с этими требованиями существовали запреты иметь общение с мирскими (инаковерующими) «в ядении, питии и любви». Но в этом запрете заключалась чисто гигиеническая мера.
В общекультурном развитии семейские на протяжении веков были ярыми приверженцами старины и последователями древнего благочестия. Как ни парадоксально, но именно консервация традиционной русской культуры 16-17 вв. этой группой населения обернулась для нее отставанием от общемировых культурных достижений.
В среде староверов сохранились многие памятники культуры и древнерусской письменности. Археологи и этнографы собрали у них замечательные материалы: древние книги и рукописи, предметы быта и обихода, образцы старинной одежды, найдены уникальные иконы. Эти предметы старообрядческой культуры существенно пополнили книгохранилища и музеи страны, обогатив науку и культуру.
Семейских отличала их неистребимая потребность в красоте, которая внешне выражается в яркости и буйстве красок. Они хотят, чтобы «браво было» во всем: в одежде, в украшении, в утвари, в резьбе по дереву и в росписи домов.




Любимыми украшениями семейских Западного Забайкалья — девушек и женщин — были разноцветные бусы и янтарные ожерелья. Последние они называют — «янтари». В праздники девушки навешивали на шею по 3-8 связок янтарей. Самый крупный янтарь, находившийся в центре связки, был окольцован, как правило, серебряным ободком. Янтарь был привезен с места высылки из польских пределов и из Прибалтики. В Забайкалье у семейских он служил в качестве амулета и лекарства. Из-за недостатка в воде йода многие жители страдали заболеванием зоба. Вот почему женщины до старости носили под рубахой связку янтарных бус. В случае тяжелого заболевания щитовидной железы янтарь обращали в порошок и принимали внутрь.

Надо отметить, что родственные связи семейские хорошо знали и соблюдали. Браки между родственниками у них были запрещены до 8-го колена. Не было кровосмешения. Естественный прирост населения у семейских был самым высоким в Забайкалье, женщины рожали от 10 до 24 детей. Между семейскими и бурятами, несмотря на запрет, издавна существовали не только хозяйственные, но и родственные связи.
К слову, одна моя бабушка  семейская, другая бурятка.  :happens:


Этноконфессиональными особенностями семейских и сегодня являются: компактное расселение преимущественно в сельской местности, ориентация на традиционные моральные нормы на уровне семьи, почтительное отношение к хозяйственно-трудовой деятельности, наличие этноконфессионального самосознания и др. На современном этапе семейские как этнографическая группа сами являются редчайшим памятником русской неповторимой самобытности, стойкости русского человека. 
ссылка

« Последнее редактирование: 10 Сентября 2016, 13:39 от Эйсон »


Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42299
  • Карма: 239141
Семейские
« Ответ #1 : 10 Сентября 2016, 13:33 »
Интересно,спасибо :flower3:

Оффлайн Катеринa 1970

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46805
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 209682
Семейские
« Ответ #2 : 10 Сентября 2016, 14:02 »
Эйсик  :lasso3: спасибо  :flower3: Я в восхищении  :flower3:


Оффлайн Эйсон

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10112
  • Карма: 65680
Семейские
« Ответ #3 : 10 Сентября 2016, 14:09 »
Катюша, Венерочка, я рада, что понравилось.

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73100
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011219
Семейские
« Ответ #4 : 10 Сентября 2016, 14:16 »
Добавлю... :smile:
Усть-Цильма в Республике Коми— одно из самых древних сел Европейского севера. Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Усть-Цильма была центром добычи меди и серебра. В 1899 году стала центром Печорского уезда, а в 1929 году — центром Усть-Цилемского района.
Усть-Цильма знаменита своими «Усть-Цилемскими горками». Множество людей из разных городов, районов и стран приезжают посмотреть на этот древний традиционный праздник.
Усть-Цильма известна также тем, что большую часть её населения составляют староверы-беспоповцы Поморского согласия.
Короче,по сей день там придерживаются своей веры-староверческой...На праздник от мала до велика надевают старинные наряды,которые веками хранятся в сундуках,бабуськи и в повседневной жизни ходят в сарафанах,только бабусек там всё меньше и меньше...но молодежь,подхватывает традиции...






Пысы.Все фотки современные,не более пяти лет им...
мой муж оттуда родом  O:-) такшта он-старовер  :happens:
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2016, 14:24 от куршская коса »


Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
Семейские
« Ответ #5 : 10 Сентября 2016, 14:19 »
как самобытно все, прям вызывает удивление  :flower3: :flower3: :flower3:
спасибо  :flower3: :flower3:

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73100
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011219
Семейские
« Ответ #6 : 10 Сентября 2016, 14:23 »
как самобытно все, прям вызывает удивление  :flower3: :flower3: :flower3:
спасибо  :flower3: :flower3:
Оооо,мы ездили к мужу в село на праздники специально...и вообще все устьцилёмы,где бы они не жили,хоть раз в пятилетку,но обязательно приезжают на родину чтобы погулять на "Горке" и ещё там празднуют очень Петров день...всю ночь.Кашу варят,костры жгут на берегу,веселятся...а хороводы водят!!! кстати ,село русское в Коми глубинке,сохранили и свой язык и традиции...правда молодежь уже мало специфических слов использует,в основном бабуси...дедусь-то маловато осталось,говор немного похож на новгородский...

Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42299
  • Карма: 239141
Семейские
« Ответ #7 : 10 Сентября 2016, 14:25 »
как самобытно все, прям вызывает удивление  :flower3: :flower3: :flower3:
спасибо  :flower3: :flower3:
И восхищение,я только за,этим людям некогда думать о войнах..
Для семейских характерен культ чистоты — духовной и физической.


Оффлайн Эйсон

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10112
  • Карма: 65680
Семейские
« Ответ #8 : 10 Сентября 2016, 14:26 »
Добавлю... :smile:
Усть-Цильма в Республике Коми— одно из самых древних сел Европейского севера. Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Усть-Цильма была центром добычи меди и серебра. В 1899 году стала центром Печорского уезда, а в 1929 году — центром Усть-Цилемского района.
Усть-Цильма знаменита своими «Усть-Цилемскими горками». Множество людей из разных городов, районов и стран приезжают посмотреть на этот древний традиционный праздник.
Усть-Цильма известна также тем, что большую часть её населения составляют староверы-беспоповцы Поморского согласия.
Короче,по сей день там придерживаются своей веры-староверческой...На праздник от мала до велика надевают старинные наряды,которые веками хранятся в сундуках,бабуськи и в повседневной жизни ходят в сарафанах,только бабусек там всё меньше и меньше...но молодежь,подхватывает традиции...
(Изображение удалено из цитаты.)
(Изображение удалено из цитаты.)
(Изображение удалено из цитаты.)
(Изображение удалено из цитаты.)
(Изображение удалено из цитаты.)
(Изображение удалено из цитаты.)
мой муж оттуда родом  O:-) такшта он-старовер  :happens:

У нас и слова такого не используют "староверы", они семейские и все тут  O:-). Прижилось.

Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
Семейские
« Ответ #9 : 10 Сентября 2016, 14:26 »
Оооо,мы ездили к мужу в село на праздники специально...и вообще все устьцилёмы,где бы они не жили,хоть раз в пятилетку,но обязательно приезжают на родину чтобы погулять на "Горке" и ещё там празднуют очень Петров день...всю ночь.Кашу варят,костры жгут на берегу,веселятся...а хороводы водят!!! кстати ,село русское в Коми глубинке,сохранили и свой язык и традиции...правда молодежь уже мало специфических слов использует,в основном бабуси...дедусь-то маловато осталось,говор немного похож на новгородский...

я б тоже съездила  O:-)
ведь в живую увидеть.... одуреть наверно можно, в хорошем смысле  :flower3: :flower3:

Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42299
  • Карма: 239141
Семейские
« Ответ #10 : 10 Сентября 2016, 14:28 »
Оооо,мы ездили к мужу в село на праздники специально...и вообще все устьцилёмы,где бы они не жили,хоть раз в пятилетку,но обязательно приезжают на родину чтобы погулять на "Горке" и ещё там празднуют очень Петров день...всю ночь.Кашу варят,костры жгут на берегу,веселятся...а хороводы водят!!! кстати ,село русское в Коми глубинке,сохранили и свой язык и традиции...правда молодежь уже мало специфических слов использует,в основном бабуси...дедусь-то маловато осталось,говор немного похож на новгородский...
Кось ,а тебе это вообще близко,сколько лет ты в Коми прожила? в Сыктывкаре такого нет,или я не попадала.

Оффлайн Эйсон

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10112
  • Карма: 65680
Семейские
« Ответ #11 : 10 Сентября 2016, 14:29 »
Лео  :flower3:, мне приятно, что Вам понравилось.

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Семейские
« Ответ #12 : 10 Сентября 2016, 14:30 »
У нас тоже ходят много в таких костюмах...У нас их зовут...зыряне...
Это комяки...

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73100
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011219
Семейские
« Ответ #13 : 10 Сентября 2016, 14:30 »
У нас и слова такого не используют "староверы", они семейские и все тут  O:-). Прижилось.
"старообрядцы" ещё говорят...бабка у мужа была такой ...исконно верующей.Своя посуда у неё была,в жизни не станет пить с чужой кружки.И вообще много необычного в традициях...особенно меня поражал молебен по усопшим...обязательно в дом к покойному приходят бабуси и читают свои молитвы,переворачивая свои кожанные то ли четки,то ли листки...и покойника обряжают не так как в России центральной.И крест другой  :happens:
пардон за такую фотку,но из песни слов не выкинешь  :happens:

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73100
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011219
Семейские
« Ответ #14 : 10 Сентября 2016, 14:31 »
У нас тоже ходят много в таких костюмах...У нас их зовут...зыряне...
Это комяки...
комяки-это обидное слово)))) говорят-коми если чо...я там прожила пятьдесят лет...нет ничего более обидного для коми как назвать его комяком


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 56.