В связи с поднятием пенсионного возраста - предлагаю освоить..ОЧЕНЬ вкусно, питательно...Пригодится, думаю, всем... Шутка..
.Девы, давно обещала..Антоновка пошла.....Извините за задержку...
У кого есть хлебопечка - делаем все по рецепту Дрозжевого теста..Получается очень хорошо..У кого нет..
На 1 пирог.......0,5 л. кефира плюс 100 гр теплой кипяченой воды....1 ч.л соли без верха..1 ст.л сахара...
Размешиваем в теплом виде.Добавить в это 1 кг муки..Мука - просеянная через сито...Добавляем частями, грамм по 300...
Сверху , на муку добавляем 1 пакетик сухих дрожжей..
Вымешиваем тесто..Тесто должно быть мягким, не крутым, эластичным...Влить в тесто пол-стакана подсолнечного масла без запаха...и 2 яйца..Яйца мы заранее смешиваем венчиком, взбивать не надо....Продолжаем вымешивать тесто , пока не перестанет прилипать к рукам...Тесто оставляем до поднятия, осаживаем один раз, поднимается еще раз и затем с ним можно работать..
Я не люблю, когда много теста, толстый слой..Я отрезаю от общего кол-ва кусочек...- одну четверть..
Беру противень, кладу бумагу для выпеки..Бумагу слегка смазываю маслом , раскатываю на бумаге тесто, чтоб были бортики..Тесто сверху чуть смазываем маслом...
Пока у нас подходило тесто - готовим яблоки...Антоновку моем, вытираем..вычещаем серединку, режем яблоки на 10-12 частей..Яблок нужно не менее 5-6 штук..Размер средний...
На раскатанное тесто выкладываем яблочные дольки кверху кожурой, очень плотно, втыкая их в тесто...
Готовим посыпучку... 300 гр слив масла растопить, чтоб было жидкое, лучше на водяной бане, чтоб не подгорело...Выключаем газ, добавляем 1.5 стакана сахара, размешиваем..
Доюавляем в смесь 1 стакан муки , просеянной..., тщательно перемешивать....Сформировать из теплой массы шарики - получается 3 шт, убрать в морозилку...
Когда масса застыла - берем крупнуб терку, и трем на яблоки равномерно, аккуратно распределяя по пирогу, чтоб везде было ровно..
Духовка заранее разогреть, до 200 гр... Ставим пирог, на верх..Вниз ставим миску с водой, что не пригорел низ пирога....20 мин. держим пирог на 200 гр.., убавляем темп.до 180 гр.и еще 40-50 мин ждем..Проверяем пирог зубочисткой..Втыкается - не остается следов - готово..Сверху должна быть пожелтевшая корочка...
Готово..Вытаскиваем пирог, даем тесту остыть..Аккуратно перетаскиваем на деревяшку...Накрыть чистой тряпочкой....