Эксперты из Университета Бригма Янга установили, что содержания какао в шоколаде способствует выработку инсулина, тем самым стабилизируя уровень сахара при диабете. Об этом идет речь в издании Journal of Nutritional Biochemistry.
Инсулин - гормон, который снижает содержания концентрации глюкозы в крови. У не здоровых людей этот показатель значительно возрастает. Виной всему бета-клетки, которые не правильно производят инсулин.
Эксперимент, который был проведен, показывает, что найденные комплексы в какао – мономеры эпикатехина, улучшают эти клетки, они становятся более сильными.
Для этого специалисты из Политехнического института и университета штата Вирджиния сначала накормили комплексом какао животных на диете с высоким содержанием жира. Они выяснили, что, добавляя его к диете с высоким содержанием жира, комплекс способствует уменьшению уровня жиров у животных и увеличивает их способность понижать глюкозу в крови.
Они проанализировали процессы на клеточном уровне, и выяснили, что комплекс какао – мономер эпикатехина, помог бета-клетке секретировать инсулин.
Можно сделать вывод, что за время многочисленных исследование в этой области, никто не был в состоянии точно установить, какие из них являются полезными, но мономеры эпикатехина оказались самыми эффективными.
По словам соавтора Эндрю Нейлсона, полученные результаты помогут эффективнее использовать продукты, которые смогут помочь обеспечить контроль глюкозы в крови, предотвратить начало диабета 2 типа.
Сейчас перед учеными стоит главная задача по получению комплекса из какао, и использовать его более эффективно в лечении диабета у пациентов.