Поэт их обожал.
Александр Пушкин очень любил хорошую еду. На масленичной неделе старая няня непременно пекла поэту блины, да не обычные, а по особому рецепту. Они получались нежными, тонкими и вкусными.
Повторить шедевр Арины Родионовны сегодня сможет каждый. Правда, придется немного постараться: кушанье требует сноровки.
Вам понадобится:
*пшеничная мука, 200 г,
*варенье, 100 г,
*яйца куриные, 4 штуки,
*сливочное масло, 30 г,
*свекла, 1 штука,
*молоко кислое, 1 стакан,
*соль и сахар по вкусу.
Белки нужно отделить. Желтки и растопленное сливочное масло аккуратно добавить в заранее просеянную муку, перемешать и ввести в смесь молоко комнатной температуры.
Свеклу среднего размера почистить, натереть на мелкой терке. Собрать в марлю, завернуть и как следует выжать. Полученным соком подкрасить тесто.
Яичные белки взбить до крепкой пены, добавить к основным компонентам. Посолить, насыпать сахара, аккуратно размешать, не взбивая. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистости. Подавать лучше с вареньем.
«Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», — вспоминала А. Смирнова-Россет.