Оладьи на кефире
Для теста (выход – 20-22 шт.):Кефир (комнатной температуры) – 500 мл.,
Яйца - 2 шт.,
Масло сливочное растопленное (тёплое, не горячее) - 100 гр.
Мука – 250 гр.,
Сахар – 1 ст.л.,
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Чайная сода - 0,5 ч.л.,
Соль - 1/4 ч.л.,
Масло растительное – для жарки блинов.
Для подачи:Масло сливочное растопленное - 100 гр..
Мёд.
1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар.
2. В чаше миксера взбить яйца, кефир, растопленное сливочное масло.
3. Всыпать муку в яично-кефирную смесь, взбить миксером до исчезновения комков.
4. Дать тесту постоять 10-15 минут.
5. Разогреть толстостенную сковороду, налить немного растительного масла, примерно 1 ч.л., размазать масло кисточкой по дну сковороды. Жарить будем на среднем огне.
Тесто наливать по 0,5 половника, в зависимости от размеров сковороды, за раз получится 4-5 блинчиков.
6. Жарим сначала до появления пузырьков на поверхности теста, это где-то минуты две, потом аккуратно переворачиваем блинчики, и жарим ещё минуты две, до румяной корочки. Перед каждой новой партией блинчиков, сковороду смазывать растительным маслом.
7. Готовые оладьи складываем на противень в один слой, и отправляем в разогретую духовку до 200 гр. на 5 минут.
Вынимаем, обильно смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с мёдом сразу же, пока горячие, с пылу с жару!
Приятного чаепития!
Из инета