Печень куриная с вином по-анжуйски.
500 г куриной печени
1 стакан сухого красного вина
1/2 грейпфрута
2 ст.л. оливкового масла
2-3 ч.л. жидкого меда
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль, перец белый
Это – одно из самых вкусных французских блюд, а готовить его предельно просто.
Вылить вино в кастрюлю, на слабом огне уварить до уменьшения объема больше чем вдвое, влить уксус (его, в принципе, можно и не использовать), проварить еще 5-7 мин, добавить мед, перемешать, проварить все еще 2-3 мин, дать соусу немного остыть.
Соус должен получиться густым, почти не прозрачным.
Очистить грейпфрут, убрать все перегородки и прожилки, разобрав на мякоть, нарезать ее средними кусочками.
Выложить печень на сковороду с хорошо разогретым маслом, с каждой стороны обжарить по 2 мин, уложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подается печень куриная с вином по-анжуйски так: выложить на тарелки салатные листья, сверху уложить печень, посолить и поперчить по вкусу, полить теплым соусом, украсить грейпфрутом.
К некоторым французским блюдам, как ни странно, знатоки рекомендуют итальянские вина. К куриной печени по-анжуйски великолепно подойдёт красное Chianti DOCG om Vecchia Cantina di Montepulciano. Выберите это вино и оно ответит вам благодарностью, постоянно эволюционируя в бокале, а медовые нотки блюда подчеркнут характерный вкус благородного напитка.