25 Апреля 2024, 18:42
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Бросивший сына в сугроб Косенко снова подвергает его риску (Музыка и новости шоу-бизнеса) от водолей 2. «Трамвай сбил!»: Ольга Бузова попала в больницу, что с ней случилось (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кира2111 3. Стало известно о результате ходатайства Михаила Ефремова по УДО (Кино и новости кино) от Панимоника 4. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Elenasidorova 5. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Elenasidorova 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Басма  (Прочитано 4283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Февраля 2019, 10:17
Ответ #30
Оффлайн

Булочка

Профиль на проверке

 :flower3: :flower3: :flower3: Тоже, когда начала читать тему, первое что пришло на ум - домляма. Но в домляме баранина или говядина, перец красный и баклажаны, вообщем кто на что горозд, в ход идут все овощи, которые в доме + зелень. Раньше тоже боялась, что подгорит, но если маленький огонь и нормально посолить капуста и все овощи дает сок и очень даже все хорошо  :kiss04:


21 Февраля 2019, 10:37
Ответ #31
Оффлайн

АкулинаГавриловна

Колючая команда

утащила, спасибо :flower3:

21 Февраля 2019, 11:41
Ответ #32
Онлайн

тасик

Колючая команда

Серж! Красиво всё и вкусно .  :lasso:
И мне пофиг, как это назыаается.  :xixixi:


21 Февраля 2019, 11:47
Ответ #33
Онлайн

germania

Колючая команда

Басма - древнее и широко распространенное блюдо в Азии и много где еще. Поэтому об оригинальности говорить не приходится. Расскажем об адаптации, на свой вкус и цвет...

Что имеем - ингредиенты:

- мясо (свинина жирная, грудинка) - 1 кг
- лук репчатый - примерно 1 кг
- морковь средняя - 3 шт
- картофель - примерно 1 кг
- капуста - примерно 800 г
- соль, хмели-сунели, зира

(кликните для показа/скрытия)


Имеем так же казан литров на пять (вроде бы), подходящих размеров эмалированное блюдо в качестве крышки и кастрюля с водой, тоже литров на 5, в качестве гнёта. Газовая плита, конечно же.

Приготовление:

В холодный казан выкладываем мясо жиром вниз. Смазывать ничего не нужно. Посыпаем солью, приправой и зирой.
Далее идет слой резаного лука. Можно подсолить немного.
Порезанную морковь выкладываем на лук, а далее - картофель, разделенный на 2-3-4 части (в зависимости от исходного размера). Снова солим и посыпаем приправой и зирой.
Сверху выкладываем крупные куски капусты, которые так же подсаливаем и сдабриваем приправой и зирой.
Предварительно заготовленными целыми капустными листами делаем шапку. Листы чаще всего рвутся, но не беда. 3-4 листа, даже из половинок, создадут хорошую "крышку".
Капуста выпирает из казана, поэтому придавливаем всё благородное собрание мяса и овощей, насколько возможно. Помещаем на газ, накрываем блюдом, плотно прижимаем и придавливаем гнётом (кастрюлей с водой).
Сначала огонь средний, до четкого шипения-булькания, потом практически на минимум. Время "экспериментально", у кого час или чуть больше, по факту вышло почти 2.
Крышку в процессе не снимать. Кипение контролировать по звуку. Готовность определяется по вкусному запаху из-под крышки. Как только очень захочется попробовать - подержать еще минут 10 на огне и выключать. Можно дать постоять минут 15-20.
Раскладывать "послойно" на большое блюдо (или два) или порционно сразу на тарелки.
Жидкости не добавлялось, как и масла, но бульон в кушании образуется в процессе приготовления обильно, из овощей и жирного мяса.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Фото не очень удались, камера упорно желтит в помещении.
Рецепт исполнялся на ура в прошлом, в другом казане и на костре, а с этим был первый опыт. Поэтому чуть "не хватило"...
Огня. Опасения что снизу подгорит - не подтвердились, можно было допустить чуть больше бурления. От этого чуть-чуть местами "не дошла" капуста. В идеале кипение правильное на грани, когда пар изредка вырывается из-под крышки.
Приправы. Была "Хмели-сунели" от Магета ООО "Русская Бакалейная Компания". Galeo лучше, но не всегда есть. У кого развесная свеженькая - еще лучше. У нас это не вариант.
Чеснок, острый стручковый перец и прочие овощи не использовались, в основном из-за объема казана. Хотя добавлять можно много чего.

А в целом - сё вкусненько )))

Приятного аппетита!


классссс это ВКУСНО!!!! ВЫ  молодчина!!!! :flower3:

21 Февраля 2019, 12:23
Ответ #34
Оффлайн

User


Paragon, Ну, Вы , блин, даёте !   :blueflow:



21 Февраля 2019, 12:28
Ответ #35
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

Басма - древнее и широко распространенное блюдо в Азии и много где еще. Поэтому об оригинальности говорить не приходится. Расскажем об адаптации, на свой вкус и цвет...

Что имеем - ингредиенты:

- мясо (свинина жирная, грудинка) - 1 кг
- лук репчатый - примерно 1 кг
- морковь средняя - 3 шт
- картофель - примерно 1 кг
- капуста - примерно 800 г
- соль, хмели-сунели, зира

(кликните для показа/скрытия)


Имеем так же казан литров на пять (вроде бы), подходящих размеров эмалированное блюдо в качестве крышки и кастрюля с водой, тоже литров на 5, в качестве гнёта. Газовая плита, конечно же.

Приготовление:

В холодный казан выкладываем мясо жиром вниз. Смазывать ничего не нужно. Посыпаем солью, приправой и зирой.
Далее идет слой резаного лука. Можно подсолить немного.
Порезанную морковь выкладываем на лук, а далее - картофель, разделенный на 2-3-4 части (в зависимости от исходного размера). Снова солим и посыпаем приправой и зирой.
Сверху выкладываем крупные куски капусты, которые так же подсаливаем и сдабриваем приправой и зирой.
Предварительно заготовленными целыми капустными листами делаем шапку. Листы чаще всего рвутся, но не беда. 3-4 листа, даже из половинок, создадут хорошую "крышку".
Капуста выпирает из казана, поэтому придавливаем всё благородное собрание мяса и овощей, насколько возможно. Помещаем на газ, накрываем блюдом, плотно прижимаем и придавливаем гнётом (кастрюлей с водой).
Сначала огонь средний, до четкого шипения-булькания, потом практически на минимум. Время "экспериментально", у кого час или чуть больше, по факту вышло почти 2.
Крышку в процессе не снимать. Кипение контролировать по звуку. Готовность определяется по вкусному запаху из-под крышки. Как только очень захочется попробовать - подержать еще минут 10 на огне и выключать. Можно дать постоять минут 15-20.
Раскладывать "послойно" на большое блюдо (или два) или порционно сразу на тарелки.
Жидкости не добавлялось, как и масла, но бульон в кушании образуется в процессе приготовления обильно, из овощей и жирного мяса.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Фото не очень удались, камера упорно желтит в помещении.
Рецепт исполнялся на ура в прошлом, в другом казане и на костре, а с этим был первый опыт. Поэтому чуть "не хватило"...
Огня. Опасения что снизу подгорит - не подтвердились, можно было допустить чуть больше бурления. От этого чуть-чуть местами "не дошла" капуста. В идеале кипение правильное на грани, когда пар изредка вырывается из-под крышки.
Приправы. Была "Хмели-сунели" от Магета ООО "Русская Бакалейная Компания". Galeo лучше, но не всегда есть. У кого развесная свеженькая - еще лучше. У нас это не вариант.
Чеснок, острый стручковый перец и прочие овощи не использовались, в основном из-за объема казана. Хотя добавлять можно много чего.

А в целом - сё вкусненько )))

Приятного аппетита!


Сам готовил?  :blink:

21 Февраля 2019, 13:01
Ответ #36
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Брусника, :flower3: МарфаВасильнаЯ, :flower3:
Булочка, :flower3: сока-бульона много получилось
АкулинаГавриловна, :flower3: тасик, :flower3:
germania, :flower3: User, :flower3:
 Rubi:flower3: оставь сомненья, всяк сюда входящий! :rolleyes:

21 Февраля 2019, 13:02
Ответ #37
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

Rubi,  :flower3: оставь сомненья, всяк сюда входящий! :rolleyes:
Ты когда уже женишься то на мне?  :xixixi: Я хоть поем  :xixixi:


21 Февраля 2019, 13:04
Ответ #38
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Ты когда уже женишься то на мне?  :xixixi: Я хоть поем  :xixixi:

Дождичек за окном как-то навевает... :laughy: Но что-то смущает :bnu:

21 Февраля 2019, 13:06
Ответ #39
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

Дождичек за окном как-то навевает... :laughy: Но что-то смущает :bnu:
Какой такой дождичек?  :xixixi: И что смущает?  :)8

21 Февраля 2019, 13:11
Ответ #40
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Какой такой дождичек?  :xixixi: И что смущает?  :)8

Который в четверг... :gigigi:
Дислокация невесты :happens:

21 Февраля 2019, 13:13
Ответ #41
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

Который в четверг... :gigigi:
Дислокация невесты :happens:
Так и скажи что Басму зажал?  :xixixi:

21 Февраля 2019, 13:21
Ответ #42
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Так и скажи что Басму зажал?  :xixixi:

Нее, басма это переменная, не самая важная :smile:

21 Февраля 2019, 13:24
Ответ #43
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда

Ты когда уже женишься то на мне?  :xixixi: Я хоть поем  :xixixi:
Оль, если аппетит хороший,то точно ты ему подходишь :smile:

21 Февраля 2019, 13:25
Ответ #44
Оффлайн

Rubi

Профиль на проверке

Нее, басма это переменная, не самая важная :smile:
Естественно не важная. Ведь не хлебом единым  :)8


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: