Пончики Донатс, внутри с заварным кремомВсем привет!
Я люблю пончики Донатс, особенно если они с заварным кремом внутри. Изредка жарю их, вчера тоже, рассказываю рецепт. И, кстати, донатсы я не вырезаю формочкой, а формирую вручную, так что ловите лайфхак
На 12 донатсов, тесто:125 мл. молока
9 гр. свежих дрожжей (или 3 гр. сухих)
35 гр. сахара
1 яйцо + 1 желток
щепотка соли
1/2 ст. л. водки или ликёра
270 гр. пшеничной муки (может уйти больше)
50 гр. сливочного масла (растопит
ь, охладить)
На 12 донатсов, заварной крем:150 мл. молока, 50 гр. сахара, пол-яйца, 1 неполная ст.л. муки, немного ванильного сахара.
Яйцо взбить с сахаром (ложкой), добавить муку и перемешать, прилить горячее молоко при помешивании, довести на маленьком огне до первого булька - при помешивании!! В готовый теплый крем добавить грамм 50 сливочного масла.
Работа с тестом:Как с любым сдобным дрожжевым. В теплое молоко с столовой ложкой сахара раскрошить дрожжи, оставить на 10 минут до появления "шапочки".
Муку просеять. Смешать с мукой все компоненты. Замесить тесто (вот тут нужно немного промесить рукой, минут 7-10). В конце смазать емкость для теста растительным маслом, положить в нее колобок под пленку в теплое место до увеличения вдвое.
Вот тесто готово. Поднялось за три часа. у меня не очень тепло дома:
Работаю дальше только на растительном масле (не на муке).. ну то-есть смазывая стол, руки маслом:
Из теста собираю 12 колобков (они как раз по 50 грамм получились):
Накрыла колобки пленкой и оставила их на расстойку, должны увеличиться ну не так, чтобы вдвое, но должны
у меня они подошли за час:
Пока расстаивались, приготовила крем, остудила его, зарядила "оружие":
Теперь беру большую сковороду, наливаю растительного масла, разогреваю так, чтобы почти «легкого дыма», когда масло уже стало горячим, но еще не начало гореть. Затем уменьшить огонь, подождать пару минут!!! и можно жарить.
Очень важно брать большое количество масла и небольшое количество десерта — кольца должны свободно плавать и не соприкасаться. Такая температура и такое количество позволяют кусочкам жарится, а не впитывать в себя маслоДалее смазываю руки маслом и - зубочисткой!! - протыкаю колобок теста, работаю пальчиками, не приминая теста, слегка только нажимая.. делаю такие обручи:
Жарю по четыре штуки, с обеих сторон,
осторожно поливая пончики маслом при жарке. Они должны жариться минуты три с каждой стороны, чтобы не быть сырыми внутри. Если пончики сырые внутри и горелые снаружи - значит под сковородой с маслом был слишком сильный огонь.
Положила готовые донатсы на решетку:
Все!
С двух боков (по двум направлениям) делаю "укольчики" кремом в каждый донатс. Все, донатсы заряжены кремом.
Теперь! Их обычно обсыпают сахарной пудрой (с корицей или без, по желанию). Я же хотела чтобы красиво (ну это как всегда..)
и приобрела для этого хороший белый шоколад Nestle, гелевый желтый краситель, жирные сливки.
Я знаю, что белый шоколад капризен и все-все делала, чтобы получилась глазурь, но!! Вот торжественно клянусь больше никогда не работать с белым шоколадом (и заодно проклинаю белую шоколадную глазурь). Все пропало, шеф. Шоколад свернулся комками при добавлении первой ложки теплых сливок.
Спасает ситуацию обычный шоколад. Тут как всегда: водяная баня, терпение, потом немного растительного масла и вуаля
Угощайтесь! Готовьте на здоровье, это очень просто!