Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Мнение. Депутат Ямпольская: пенсионная реформа поможет россиянам выйти из зоны к (Важные новости, события и политика) от Rubi 2. Элина, а кто вам на 4- ом фото на повозке сидит, девочка, на ваших девочек похо (Дом 2 слухи) от Юлич 3. Стрельба в гимназии 175, Казань (Важные новости, события и политика) от Stava 4. Василиса удивила зрителей дома 2 сообразительностью и сноровкой (Дом 2 слухи) от Агатах 5. Гозман о параде Победы и о войне (Важные новости, события и политика) от Stava 6. Элина Камирен о Задойнове: не платит алименты и не смог купить дочери велосипед (Дом 2 новости) от КОЗЕРОГ

Суп-харчо по-мегрельски  (Прочитано 686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23235
  • Карма: 119887
8


Ингредиенты

говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг
рис круглый - 1 чашка
вода - 1,5 - 2 л
лук репчатый - 5 головок
петрушка - 1 пучок
чеснок - 3-4 зубчика
сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
соль, черный перец
лавровый лист - 2 шт.
грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст.
грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран - по 1/2 ч.л. каждой

Пошаговый рецепт приготовления
---------------------------------------------
Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом"?.. Нет? Ну и зря. Как хотите... Только я плохого не посоветую... Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения этой книги, как и я. И если, когда-нибудь я напишу авторскую книгу, то она будем именно в таком стиле... читатель погружается в тбилисские улочки, в самобытные грузинские деревушки, будто бы в самом деле пробует эту наивкуснейшую еду, а ароматы... ароматы витают между строк... Лирического отступления, думаю, достаточно))

Так вот рецепт этого замечательного супа я вычитала в этой книге. Причем здесь даны несколько вариантов харчо - и классический, и мегрельский, и даже... харчо с курицей)

Мне больше всего приглянулся мегрельский суп-харчо. Друзья привезли мне всевозможные грузинские специи, которых мне не хватало для полного счастья...) И я приступила. Кстати, учитывая, что в России сейчас жуткие морозы, для вас это то, что надо в такую погоду. (А у нас, между прочим, +19) :)

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.

Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.

Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)

Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...

Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

ссылка


Онлайн Москванерезиновая

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1326
  • Карма: 2111
 :268:

Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 45971
  • Карма: 133823
 :165: :268: :applo2:

Оффлайн мадамочка

  • Друг
  • Сообщений: 6861
  • Имя: Ольга
  • Карма: 38148
 :268: :applo2: O:-)


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 42.