Ура!!! У нас опять солнышко, замечательная погодка, хоть и прохладновато... но тем не менее, я отправилась побродить по огороду и нашла первую молодую крапиву - значит пора варить зелёный борщ! Мои мужчины обожают его, а уж сегодня борщец должен получиться особенно вкусным и наваристым, потому что я сварю его на бараньих косточках. В весенний зелёный борщ я обычно ещё добавляю листики растения барашки (первоцвет весенний), но они пока не появились, поэтому пришлось обойтись щавелем и крапивой... В основном, борщ готовится по той же технологии, что и обычный щавелевый борщ, за исключением обработки крапивы... я не буду рассказывать о том, как жжётся молоденькая крапивка... хотя палец, которым я неудачно за неё схватилась, ещё болит))) Но ведь главное - это то, что в процессе приготовления крапива отдаст нашему блюду все свои полезные витаминки и перестанет жечься... Итак, давайте готовить!
Продукты:
кости для бульона - 700 гр.;
картофель - 3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
крапива - пучок;
щавель - 2 пригоршни;
яйца - 4 шт.;
томат - 2 ст.л.;
зелень, соль, специи - по вкусу.
Овощи и травки для борща.
Кастрюлька с костями, сейчас она отправится на плиту.
У крапивы удаляю нижнюю грубоватую часть стебля.
И заливаю кипятком.
Через пару минут достаю уже безопасную крапивку.
Нарезаю и соединяю её с заморозкой из щавеля и зелени.
Режу лук и морковь.
Жарю на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляю томат, специи и соль и немного водички, тушу минут 5 и выключаю.
Режу картофель.
Кости проварились уже около часа, добавляю картофель и варю до готовности картошки.
Добавляю зажарку с томатом.
Довожу до закипания и засыпаю всю зелень.
Снова довожу до закипания - долго не варю, потому что щавель был замороженный, а крапиву я обдала кипятком, то есть готовятся они очень быстро.
Разбалтываю яйца со специями и вливаю в борщ.
Хорошенько перемешиваю и как только борщ закипит, сразу же выключаю.
Зелёный борщ готов. Приятного аппетита!