Продукты для теста:
300 мл смеси молока с водой
100 мл растительного рафинированного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 яйцо (белок - в тесто, желток - для смазки верха)
2 ч.л. сухих дрожжей
около 500 г муки
Начинка:
большой пучок лука
пучок зелени
3-4 вареных яйца
1-2 ст.л. вареного риса для рассыпчатости (можно без него)
соль
перец
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Способ приготовления
Приготовление начинки для пирога
Приготовление начинки: лук, яйца, зелень порубить, добавить вареный рис, посолить, поперчить по вкусу, заправить растопленным сливочным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать. Поделить на 2 части, большую и меньшую.
Смесь молока с водой (1:1) соединить с растительным маслом, добавить взбитый белок, сахар, соль, дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем, ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на настойку в теплое место на 1 час, в процессе обмять. Готовое тесто поделить на 2 части.
разделка теста
Из одной части раскатать 1 большой тонкий круг, а другой поменьше (на него будет выкладываться начинка) и выложить их в круглую форму для выпечки друг на друга. У меня круглая, стеклянная форма 30 см в диаметре. Из этой части, тесто должно остаться для решеточки.
выкладывем начинку с луком на пирог
Большую часть начинки выложить на меньший круг, что бы она не выходила за его пределы.
делаем решетку из теста
Поверху наложить частую решетку.
формируем пирог с начинкой
Из второй части теста сформировать овальные пирожки с меньшей частью начинки и положить их вокруг решетки, возле бортиков.
перед выпеканием пирог
Сформированный таким образом пирог поставить на расстойку на 20 минут, а затем смазать яичным желтком, взбитым с капелькой воды.
приготовить пирог зеленым луком яйцом
После этого пирог поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до готовности 40-50 мин.
Подавать пирог с зеленым луком и яйцом чуть теплым, или охлажденным с бульоном, картофельным супом, или любимыми напитками.
интернет