27 Апреля 2024, 10:56
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova 2. Дружная семья: уехавший в США Алессандро Матераццо из «Дома-2» показал жену и сы (Дом 2 слухи) от Ника82 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8 4. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Sasha8 5. «Трусливые, диарейные персонажи»: Амаяк Акопян рассказал, почему в США и Европе (Интересное и необычное) от мишаня 6. «Ургант — идеальная замена Маслякову»? Кто будет новым ведущим КВН (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина
7. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от нефертити 8. Рожденнные в СССР (Кино и новости кино) от Нагайна 9. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 10. Берега России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 11. Дворник из Узбекистана спас девушек из горящей квартиры в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ANAIS 12. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна92
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: 274. Идеальный вишнёвый или клюквенный соус или джем со специями  (Прочитано 899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Сентября 2022, 21:57
Прочитано 899 раз
Оффлайн

Рюмкина Юнга


2

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Ох, как мне жаль будет, если вы пролистаете мимо наш сегодняшний рецепт!.. Это тот самый случай, когда "в магазине больше не покупаю..." :))) Нет, ладно, я честная, я не буду тут вам рассказывать сказки о том, что у меня есть время "готовить каждый день и не надоедает". Нету времени. Покупаю я, конечно, покупаю вишнёвый джем в магазинах :) Но наш сегодняшний рецепт я люблю так сильно, что каждый купленный мной джем на автомате сравниваю с этим соусом - естественно, не в пользу джема :))) Фишка в консистенции и специях. Простота в том, что даже летом я предложу вам его готовить из замороженной вишни, а не из свежей. В общем, не рвите мне сердце: мне жизненно необходимо, чтобы вы забрали себе этот рецепт! :)))

Готовится за 20 минут, получается 5 порций.

(кликните для показа/скрытия)


Ингредиенты:
Вишня/клюква - 300 г
Сахар - 90 г
Вода - 30/60 мл
Крахмал (картофельный) - 1 ст.л. без горки
Корица (молотая) - 0,5 ч.л.
Кориандр (молотый) - на кончике ч.л.
Кардамон (молотый) - на кончике ч.л.
Мускатный орех (молотый) - на кончике ч.л.

Приготовление:
300 грамм вишни складываем в кастрюльку.
Добавляем 90 грамм сахара.
И 30 миллилитров воды.
Добавляем пол чайной ложки молотой корицы, на кончике чайной ложки молотого кориандра, примерно столько же молотого кардамона и столько же молотого мускатного ореха. Со специями можно и даже нужно играть и экспериментировать. Можно добавлять гвоздику, как молотую, так и целую; душистый перец, имбирь, розмарин, можно ещё много чего нафантазировать. Единственное, что я бы оставила неизменным - это корицу.
Перемешиваем вишню с сахаром и специями.
Ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем греть, периодически помешивая. Поначалу вам покажется, что жидкости катастрофически мало.
Не переживайте, по мере нагревания вишня отдаст много сока. Греть и помешивать содержимое кастрюльки нам надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится в отданном вишней соке.
Когда сахар растворился в вишнёвом соке, в какую-нибудь ёмкость складываем одну столовую ложку картофельного крахмала без горки. В эту же ёмкость, к крахмалу из кастрюльки отливаем несколько столовых ложек горячего сока. Столько, чтобы в соке можно было растворить крахмал.
Хорошенько размешиваем крахмал в соке, чтобы не оставалось комочков.
Помним о том, что крахмал из взвеси мгновенно оседает на дно, поэтому не медля ни секунды, сразу как размешали крахмал в соке, сразу выливаем эту смесь обратно в кастрюльку.
И там всё тоже быстро перемешиваем до получения нежной, гладкой, блестящей, густой, киселеобразной консистенции.
Вот, собственно, и всё. Шикарный вишнёвый соус готов.
По такому же принципу я попробовала сварить соус из клюквы и хочу вам быстренько, коротенько показать и его, потому что там есть некоторые нюансы. Поначалу действуем точно так же: 300 грамм клюквы, 90 грамм сахара, специи.
А вот воды я добавляю в 2 раза больше - не 30, а 60 миллилитров. Почему, объясню позже.
Так же ставим на средний огонь, так же переживаем, что жидкости всё равно мало, так же помешиваем.
Так же наблюдаем, что клюква отдала много сока, но! Дело в том, что каждая ягодка вишни у нас была травмирована, ещё когда из неё вынимали косточки. Поэтому она очень органично разваривается в соусе. А клюква у нас целенькая, нетронутая, и она продолжает настаивать на своей целостности на протяжении всей варки. А для соуса это не самый лучший вариант. Поэтому мы берём картофелемялку и мнём клюкву в соусе. Не обязательно разминать её всю в кашу, но всё же надо, чтобы большинство ягод полопались. И вот когда мы выдавили из клюквы содержимое, образовавшийся сок у нас очень сильно загустился этим самым содержимым. И если бы мы не добавили побольше воды, то её нужно было бы добавить сейчас, иначе трудно было бы развести в густой кашице крахмал.
Ну, а дальше всё снова так же, как и с вишнёвым соусом. Насыпаем крахмал, разводим его соком, заливаем обратно в кастрюльку, перемешиваем и наслаждаемся.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 04:35 от Брусника »


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: