Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Учите историю, неучи! (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 2. Дроздов в больнице, но улыбается: Сафронов показал выздоравливающего мэтра ТВ (Важные новости, события и политика) от Ирина53 3. Газманов получил 17 млн рублей на создание базы патриотических песен (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Monbel 4. Навальный пожаловался, что к нему в ШИЗО в пятый раз подселили бездомного (Важные новости, события и политика) от Monbel 5. "Исповедь " Шамана (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Катеринa 1970 6. Тот самый Некоглай (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Krilo
7. Элька и Ирчик на РозаХутор (Дом 2 новости) от glasha 8. Общение на высшем уровне... (Важные новости, события и политика) от glasha 9. ✏️Вечерний дайджест Недоблогера 30 января (Важные новости, события и политика) от glasha 10. Ксения Задойнова в прямом эфире 27.01.2023. (Дом 2 новости) от собака-кусака 11. Экс-советник Кучмы призвал объявить Зеленскому импичмент (Важные новости, события и политика) от Дальневосточница 12. «Украинский» Херсон в зеркале западных СМИ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от МилкаЯ

Вячеслав Моше Кантор: как не повторять ошибок прошлого  (Прочитано 252 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kest

  • Администратор
  • Сообщений: 47
  • Имя: Константин
  • Карма: 31
1

Трагедия Второй мировой войны и той человеческой катастрофы, что представлял собой Холокост, по сей день остаются одними из самых пугающих и тяжёлых страниц новейшей истории, так же как не утихают и споры вокруг этих тем. Вячеслав Моше Кантор, общественный деятель международного уровня, известный далеко за пределами как родной страны, так и всей Европы, сам называет тему сохранения памяти об этих страшных событиях одним из основных направлений своей обширной работы, темой, которую он вкладывает во многие свои проекты и свою деятельность как на личном уровне, так и в рамках работы в различных общественных организациях. Помимо того, что Кантор почти 15 лет возглавлял Европейский еврейский конгресс, где во главу угла поставил ярую борьбу с антисемитизмом, он также является основателем Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» и жертвователем Национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-Вашем». Перечислять все проекты Вячеслава Кантора в этом направлении неизмеримо долго, однако можно с уверенностью сказать, что он никогда не остаётся в стороне от этой проблемы и продолжает прилагать усилия к тому, чтобы историческая память не растворилась в прошлом.

На уровне Европы

По решению ООН в мире каждый январь отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, и Вячеслав Моше Кантор сделал немало для того, чтобы праздник этот стал официальным и для европейских властей. Более того, именно по инициативе Кантора он был внесён в календарь мероприятий Европейского парламента. Впервые церемония, посвящённая этому памятному дню, прошла в Брюсселе в 2011 году, в часть 66 годовщины освобождения Аушвица, более известного у нас как Освенцим, концентрационного лагеря, ставшего во многом символом фашистских преступлений в годы Холокоста. Вячеслав Моше Кантор как один из организаторов и почётный гость этой церемонии выступил на её открытии, уже тогда призывая Европу задуматься над опасностью нового всплеска экстремистских и радикальных настроений на континенте, поскольку это может обратиться катастрофой по тому же сценарию, что уже имел место в прошлом.

Учитывая всё возрастающую возможность такого риска, Моше Кантор уверен: тема Холокоста для Европы становится всё более важной. Свою роль играет и то, что сами события тех страшных лет отодвигаются всё дальше в прошлое, а историческая память имеет печальное свойство уходить вместе с теми людьми, что были непосредственными свидетелями происходящего в прошлом. Всё это, уверен Кантор, возлагает огромную ответственность на людей XXI века – эта ответственность перед миллионами погибших в фашистских застенках и на полях сражений войны, ответственность не только не забывать прошлого, но и извлечь из него все важные и необходимые уроки, чтобы не допустить новой катастрофы. Это касается и вопросов антисемитизма, которые нередко оказываются недооценены, в то время как история научила тому, что преследования и нетерпимость, если начинаются с евреев, никогда ими не заканчиваются, считает Вячеслав Кантор.

Уже тогда, в 2011 году, Вячеслав Моше Кантор говорил и о том, насколько сильно в Европе преуменьшается значение и важность той ключевой роли, которую в победе над фашизмом сыграла Красная Армия, и осудил попытки различных политических сил умышленно эту роль преуменьшать или даже пересматривать, как и в целом стремления переписать историю в угоду тем или иным взглядам. Решающим Кантор считает то, что именно Красная Армия положила конец войне, и это факт, который даже не следует обсуждать – «можно лишь быть бесконечно благодарным этим людям», заявил Вячеслав Кантор.

Другую, не менее важную проблему, Вячеслав Моше Кантор видит в недостаточной налаженность межкультурного диалога – ведь проблема нетерпимости и ксенофобии по отношению к иным нациям и культурам в Европе не стояла так остро, как это произошло после экономических кризисов последних лет. Падение уровня жизни закономерно привело к росту напряжённости, а оттуда – к росту агрессии, и аккумулировалось это всё в совершенно реальную проблему роста ненависти. Именно поэтому, убеждён Кантор, тема терпимости и толерантности приобретает всё более колоссальное значение.

Сам Вячеслав Кантор на протяжении многих лет совместно с экспертами из самых разных сфер, от гуманитарных до технических, ведёт непростую работу по разработке проектов и рамочных законов, призванных закрепить толерантность на законодательном уровне и навести наконец порядок в том, что именно считать нетерпимостью, агрессией, а что – нет. Основным в этой теме Кантор видит вопрос баланса между понятиями толерантности и безопасности, который критически необходимо найти. Ситуация такова, что разделять эти понятия уже нельзя, убеждён Вячеслав Кантор. А безопасность, тем более безопасность глобальную, невозможно обеспечить без тесного и постоянного межкультурного и межнационального диалога.

Официально в календарь мероприятий Европейского парламента день памяти Холокоста был внесён в 2013 году, вновь не без личного участия и инициатив Вячеслава Кантора. Выступая на очередном ежегодном мероприятии, Кантор снова привлёк внимание и к тому, как на общественных настроениях сказываются экономические и социальные проблемы. Невольно возникает параллель с 30-ми годами прошлого века, когда евреи были обвинены во всех проблемах общества того времени, и подобные уроки, уверен Кантор, необходимо сегодня усваивать как никогда. Ещё более важно, чтобы проблемы эти беспокоили официальные власти, ведь, как напомнил Кантор, победа нацизма в Германии и дальнейшая война во многом стали результатом того, что власти остальной Европы слишком долго не придавали необходимого значения тем экстремистским веяниям и тенденциям, что назревали буквально перед ними.

Искусство толерантности

Убеждённость в важности толерантности и её значимости для общества Вячеслав Моше Кантор переносит и на многие другие свои проекты, в том числе и в таких направлениях, как поддержка искусства и культуры. Будучи коллекционером произведений искусства, отдавая предпочтение работам художников-авангардистов еврейского происхождения, Моше Кантор признаётся, что и это дело своей жизни причисляет к сфере общественной работы и продвижению важных для него взглядов и идеалов.

Говоря о толерантности, впрочем, Вячеслав Кантор неизменно подчёркивает, что является сторонником именно толерантности безопасной, то есть той, что учитывает потребность общества и граждан в безопасности как собственной, так и национальной и глобальной. Именно цивилизационные рамки и соображения безопасности должны ограничивать толерантность в обществе, считает Вячеслав Кантор. Это положение вещей он сравнивает с коридором безопасности для самолётов: если подняться или опуститься ниже уровня безопасности, это приведёт к катастрофе. Точно так же работает и толерантность, убеждён Кантор: она движется в обществе в этом коридоре, толкает его к развитию, но при этом не распространяется на те крайние проявления и отклонения, которые обществу навредят.

События в современной Европе, когда историческая память о Холокосте уходит в пошлое, и одновременно с этим в обществе всё чаще возникают тенденции к возникновению вновь и вновь националистических и экстремистских взглядов, Вячеслав Кантор видит как раз последствиями нарушения того самого безопасного коридора. Терпимость и равнодушие к таким проявлениям, как антисемитизм и ксенофобия, прокладывают дорогу для ещё большей агрессии и неприятию, уверен Кантор.

Что касается коллекционирования искусства, то Вячеслав Кантор и здесь пошёл по максимально социальной и общественной стезе, превратив свою частную коллекцию в полноценный Музей искусства авангарда или МАГМА. Причём в тех работах, что там представлены, Кантор видит как раз отражение тех идей толерантности, которых придерживается сам: идей о том, что главная роль толерантности – в поддержке инновационных и новых конструктивных течений в обществе, движений и идей, которые служат развитию. Принимать новое, даже если это новое ещё не до конца понятно, - этому учит толерантность, считает Кантор, и без этого умения общества художники-авангардисты никогда не получили бы возможность выразить свои идеи и положить начало совершенно новому течению в искусстве.

О человеческой памяти

В деле сохранения исторической памяти Вячеслав Кантор считает жизненно важным опираться прежде всего на воспоминания и данные тех людей, что лицом к лицу столкнулись с «историей». Факты, переданные этими людьми, не должны забываться или замалчиваться, какими бы страшными они ни были, уверен Кантор, а потому всегда приветствует обнародование и публикацию документов, связанных с историей Холокоста и Второй мировой войны. В 2016 году он горячо поддержал публикацию в Британии архивных данных о зверствах нацистов, записанных в ходе бесед и опросов узников концентрационных лагерей. По мнению Моше Кантора, такие факты должны служить не только напоминанием о прошлом, но и мотивацией противостоять подобному в будущем. Несмотря на всю ужасающую жестокость подобных описаний, их необходимо сохранять и доводить до общественности, чтобы выработать неприятие того, что приводит к подобным катастрофам.

При этом Кантор подчёркивает, что одно лишь сохранение документов и памяти о прошлом не способно изменить ситуацию в настоящем, нужны и необходимые конкретные шаги от человечества сегодня, чтобы уроки прошлого действительно были усвоены и сработали во благо.

Что касается живых свидетелей катастрофы прошлого, то с каждым годом их становится всё меньше, и каждую такую утрату Вячеслав Кантор считает настоящей трагедией и невосполнимой потерей. В 2017 году, делая заявление после того, как во Франции не стало пережившей Освенцим Симоны Вейль, Кантор назвал её смерть не только трагедией, но и действительным уходом «великого нравственного голоса». По окончании Холокоста в последующие годы Симона Вейль оставалась борцом за права евреев и против антисемитизма, а потому, по мнению Кантора, уход подобных людей становится утратой не только для тех стран, где они жили и работали, но и для всего мира.

Придерживаясь собственной идеологии о необходимости отмечать и поддерживать реальные усилия современников и их вклад в дело сохранения исторической памяти и поддержке идей толерантности в обществе, Вячеслав Кантор также не упускает случая отметить подобные достижения самых разных деятелей на самом высоком уровне. В 2016 году, в частности, он вручил две Медали толерантности двум совершенно разным, на первый взгляд, деятелям – председателю Европарламента Мартину Шульцу и режиссёру Андрею Кончаловскому. На деле оба этих деятеля внесли собственных вклад в дело сохранения исторической памяти: Шульц подержал инициативу Кантора по проведению Дня памяти жертв Холокоста в Европарламенте и выступал активным борцом с ксенофобией, а Кончаловский создал поистине выдающийся фильм об ужасах Холокоста «Рай». Картина эта, по признаю Кантора, оказалась способна действительно беспристрастно показать самые разные аспекты этой страшнейшей трагедии.

Ничто не забыто

Не менее страшным и недопустимым, чем утрата исторической памяти, является и попытка переписать эту самую историю, замолчать её, уверен Вячеслав Кантор. В 2017 году, в своём выступлении на заседании организационного комитета «Победа» в Москве, Кантор поднял тему того, как воспитать в молодых поколениях этическо-нравственные ценности и тем самым выработать у них иммунитет к попыткам исказить историю и внушить человеконенавистнические ценности. Проблема заключается в том, считает Кантор, что ценности нравственные, в отличие от научных знаний, не хранятся в научных трудах и не передаются следующим поколениям автоматически, они не накапливаются, а требуют взращивания в каждом новом поколении снова и снова буквально с нуля.

Трудности, связанные с этим, сам Вячеслав Кантор видит всё отчётливее по мере того, как общество удаляется в истории от событий войны и Холокоста. Однако в современном поколении жизненно необходимо выращивать такие необходимые для здорового общества ценности, как понимание и признание прав других людей на жизнь, свободу выбора, любовь и дружбу и многое другое. Причём делать это необходимо всегда, не дожидаясь новых катастроф, которые можно было бы ставить в пример. По мнению Кантора, на выручку здесь способна прийти сфера культуры и искусства, поскольку именно произведения искусства способны напрямую говорить с человеческой душой и эмоциями. Что же касается «рациональной» части этого процесса, то Кантор считает необходимым разобраться с той неразберихой, что существует в сфере определения ненавистнических преступлений, проступков и того, что же всё-таки считать ненавистью. У того же антисемитизма до сих пор на мировом уровне нет единого, утверждённого всеми определения, говорит Кантор, как не существует его и в отношении других видов нетерпимости и ксенофобии. Это пробел, над устранением которого необходимо работать.

Сам общественный деятель не упускает случая и собственной работы с молодёжью. В частности, в том же 2017 году, он принял участие в «Марше жизни» - акции для молодых представителей российских еврейских общин, которая ежегодно проводится на территории концлагеря Освенцим. В своём обращении к еврейской молодёжи, Вячеслав Кантор подчеркнул не только важность сохранения исторической памяти, но и в умении распознавать попытки манипуляций фактами о прошлом. Что особенно актуально в современный век технологий и переизбытка информации.



Теги:
 

Внимание: эта тема заблокирована! Ответить в ней может только модератор или администратор форума.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 38.