Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ледовое убоище (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 2. В Житомирской области военкоматы отправляют на медкомиссии инвалидов (Важные новости, события и политика) от Нафаня 3. Пойду обои драть.Пака (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 4. Под Артемовском уничтожен батальон 17 отбр из Кривого Рога (Важные новости, события и политика) от Натуся60 5. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 6. Возвращение ВСУ домой... (Важные новости, события и политика) от Агатах
7. Водолаз Лёва (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 8. Как худеют знаки зодиака ( женские). (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Натуся60 9. Мне пришлось посмотреть на этот шедевр от Роберта Вуна несколько раз, чтобы поня (Красота, мода, стиль) от Ева вечер 10. Лязгнула дверь детской. Затем раздалось шипение и шмяк. С таким звуком на пол (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 11. Козел Трофим в прошлой жизни точно был шпионом и диверсантом, а может и ниндзей (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ева вечер 12. Настанет время когда будет можно, и тогда я расскажу вам.. (Важные новости, события и политика) от Натуся60
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

274. Идеальный вишнёвый или клюквенный соус или джем со специями  (Прочитано 798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Рюмкина Юнга

  • Знаток
  • Сообщений: 325
  • Имя: Светлана
  • Карма: 1106
Кулинарный рецепт
Авторский
Соусы
Сладкое
Другое
2

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Ох, как мне жаль будет, если вы пролистаете мимо наш сегодняшний рецепт!.. Это тот самый случай, когда "в магазине больше не покупаю..." :))) Нет, ладно, я честная, я не буду тут вам рассказывать сказки о том, что у меня есть время "готовить каждый день и не надоедает". Нету времени. Покупаю я, конечно, покупаю вишнёвый джем в магазинах :) Но наш сегодняшний рецепт я люблю так сильно, что каждый купленный мной джем на автомате сравниваю с этим соусом - естественно, не в пользу джема :))) Фишка в консистенции и специях. Простота в том, что даже летом я предложу вам его готовить из замороженной вишни, а не из свежей. В общем, не рвите мне сердце: мне жизненно необходимо, чтобы вы забрали себе этот рецепт! :)))

Готовится за 20 минут, получается 5 порций.

(кликните для показа/скрытия)


Ингредиенты:
Вишня/клюква - 300 г
Сахар - 90 г
Вода - 30/60 мл
Крахмал (картофельный) - 1 ст.л. без горки
Корица (молотая) - 0,5 ч.л.
Кориандр (молотый) - на кончике ч.л.
Кардамон (молотый) - на кончике ч.л.
Мускатный орех (молотый) - на кончике ч.л.

Приготовление:
300 грамм вишни складываем в кастрюльку.
Добавляем 90 грамм сахара.
И 30 миллилитров воды.
Добавляем пол чайной ложки молотой корицы, на кончике чайной ложки молотого кориандра, примерно столько же молотого кардамона и столько же молотого мускатного ореха. Со специями можно и даже нужно играть и экспериментировать. Можно добавлять гвоздику, как молотую, так и целую; душистый перец, имбирь, розмарин, можно ещё много чего нафантазировать. Единственное, что я бы оставила неизменным - это корицу.
Перемешиваем вишню с сахаром и специями.
Ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем греть, периодически помешивая. Поначалу вам покажется, что жидкости катастрофически мало.
Не переживайте, по мере нагревания вишня отдаст много сока. Греть и помешивать содержимое кастрюльки нам надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится в отданном вишней соке.
Когда сахар растворился в вишнёвом соке, в какую-нибудь ёмкость складываем одну столовую ложку картофельного крахмала без горки. В эту же ёмкость, к крахмалу из кастрюльки отливаем несколько столовых ложек горячего сока. Столько, чтобы в соке можно было растворить крахмал.
Хорошенько размешиваем крахмал в соке, чтобы не оставалось комочков.
Помним о том, что крахмал из взвеси мгновенно оседает на дно, поэтому не медля ни секунды, сразу как размешали крахмал в соке, сразу выливаем эту смесь обратно в кастрюльку.
И там всё тоже быстро перемешиваем до получения нежной, гладкой, блестящей, густой, киселеобразной консистенции.
Вот, собственно, и всё. Шикарный вишнёвый соус готов.
По такому же принципу я попробовала сварить соус из клюквы и хочу вам быстренько, коротенько показать и его, потому что там есть некоторые нюансы. Поначалу действуем точно так же: 300 грамм клюквы, 90 грамм сахара, специи.
А вот воды я добавляю в 2 раза больше - не 30, а 60 миллилитров. Почему, объясню позже.
Так же ставим на средний огонь, так же переживаем, что жидкости всё равно мало, так же помешиваем.
Так же наблюдаем, что клюква отдала много сока, но! Дело в том, что каждая ягодка вишни у нас была травмирована, ещё когда из неё вынимали косточки. Поэтому она очень органично разваривается в соусе. А клюква у нас целенькая, нетронутая, и она продолжает настаивать на своей целостности на протяжении всей варки. А для соуса это не самый лучший вариант. Поэтому мы берём картофелемялку и мнём клюкву в соусе. Не обязательно разминать её всю в кашу, но всё же надо, чтобы большинство ягод полопались. И вот когда мы выдавили из клюквы содержимое, образовавшийся сок у нас очень сильно загустился этим самым содержимым. И если бы мы не добавили побольше воды, то её нужно было бы добавить сейчас, иначе трудно было бы развести в густой кашице крахмал.
Ну, а дальше всё снова так же, как и с вишнёвым соусом. Насыпаем крахмал, разводим его соком, заливаем обратно в кастрюльку, перемешиваем и наслаждаемся.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 04:35 от Брусника »


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

250. Смузи "Новый Год в тропиках": банан, ананас, мандарин, шпинат

Автор Рюмкина Юнга

Ответов: 2
Просмотров: 582
Последний ответ 03 Января 2023, 18:04
от собака-кусака
Селедочный закусон к новогоднему столу

Автор Malinna

Ответов: 29
Просмотров: 1890
Последний ответ 28 Декабря 2022, 14:07
от Rubi
Ленивые чебуреки

Автор Натуська

Ответов: 19
Просмотров: 1285
Последний ответ 27 Декабря 2022, 22:02
от Dani
Овощной Фо с тофу

Автор собака-кусака

Ответов: 23
Просмотров: 2132
Последний ответ 27 Декабря 2022, 13:59
от собака-кусака
286.Простое и быстрое печенье из 4 ингредиентов из серии"Гости на пороге"+бонус

Автор Рюмкина Юнга

Ответов: 0
Просмотров: 879
Последний ответ 24 Декабря 2022, 18:24
от Рюмкина Юнга

Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 40.