
Продавцы супермаркетов могут помимо зарплаты получать 5-10 тысяч рублей в месяц, обманывая покупателей. Бывший продавец известных торговых сетей назвала изданию Life пять способов обмана клиентов.
Программа лояльности магазина может стать одним из способов наживы на покупателе. Клиенты не всегда носят с собой карту, поэтому продавцы могут зачислять бонусные баллы покупателей на свой «накопительный счет».
Перед праздниками в супермаркеты привозят специальные подарочные наборы по завышенной цене. Продавцы часто не выставляют их на полки, а после праздников, когда цена на эти товары падает, они скупают их сами.
Одной из самых распространенных схем обмана является двойное пробитие товара. Как правило, покупатель с полной тележкой товаров не замечает лишние позиции в чеке. Клиенты могут раскрыть обман лишь придя домой и не захотят возвращаться в магазин, а некоторые и вовсе не забирают чеки.
Сотрудники магазина могут реализовывать просроченный товар за наличку, забирая деньги себе в карман. При этом по документам товар считается списанным.
Для выполнения плана продаж на кассе выставляются дополнительные товары, которые предлагают покупателям. У этих продуктов может истекать срок годности, тогда их реализуют вместе со скидочными предложениями, но за полную стоимость. На ценниках указывают выдуманную цифру, которую перечеркивают, а крупно пишут обычную цену за товар.
ссылка