Я уже рассказывала об одном из самых любимых своих супов - сборной солянке. Сборная мясная солянка - блюдо с огромной историей. Это ещё один яркий представитель целой группы кушаний, которые когда-то считались пищей простолюдинов, и лишь гораздо позже стали настолько популярными, что считаются классическими традиционными блюдами национальной кухни. Название "солянка" оявилось еще в конце 15 века. В те далекие времена солянку называли «похмелка». Тогда это был острый, жирный, очень густой и сытный суп, который подавался, как закуска и как первое блюдо. Аристократы тогда ещё считали кушанье блюдом простолюдинов и любить этот суп считалось дурным тоном. Но уже с 18 века блюдо сборная мясная солянка стало очень популярным.
Сегодня я приготовила солянку не на основе мясного бульона, из сердца и языка. Добавив в самом конце колбасу и ветчину.
Суп получился очень вкусным, не жирным, с явной кислинкой и очень приятным ароматом. А за подробностями попрошу в фоторецепт...
Продукты:
сердце свиное - 1 шт.;
язык свиной - 1 шт.;
ветчина - 200 гр.;
колбаса варёная и копчёная - по 150 гр.;
картофель - 5 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидоры мелкие - 5 шт.;
огурцы маринованные - 5 шт.;
соль, перец - по вкусу.
Сердце и язык заливаю холодной водой и ставлю вариться.
В это время делаю зажарку из измельчённых лука и моркови.
Добавляю нарезанные кубиками варёную колбасу и ветчину.
Примерно через час достаю сваренные до полуготовности язык и сердце. Слегка остужаю. В процеженный бульон закладываю нарезанный картофель и ставлю на плиту.
Нарезаю кубиками язык и сердце.
Когда картофель закипит, добавляю субпродукты, солю и перчу бульон.
Минут через 15, когда картофель готов, выкладываю зажарку.
Довожу до кипения и добавляю нарезанные кубиками маринованные огурцы и порезанные четвертинками мелкие помидорки.
Через 5 минут суп готов.
Подаю солянку со сметаной и гренками. Приятного аппетита!