Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. главное не победа - а участие))) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от irinka5 2. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 3. Пасха Куличи светлый праздник! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 4. «Эта была финальная песня»: Садальский на всю страну простился с Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 5. Гулянки в прошлом: Саша Черно показала домашнюю идиллию с сыном (Дом 2 слухи) от irinka5 6. С праздником Светлой Пасхи))) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania
7. С праздником Светлой Пасхи! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha 8. Маша из Макеевки (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 10. Содержание жены в домашних условиях (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Мария Петрова 11. Сябитова объявила о неожиданной пользе СВО: «Россиянки нанесли удар по женихам-и (Интересное и необычное) от Москванерезиновая 12. Kopcap, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Рогнеда

«Ревизоры», подобные гоголевскому, встречались в России во все времена  (Прочитано 473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82037
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291237
0
Шереметьевский крестник


«Ревизоры», подобные гоголевскому, встречались в России во все времена
В одном из выпусков журнала «Русская старина» за 1906 год есть описание курьезного случая, точь-в-точь напоминавшего историю, которая впоследствии легла в основу «Ревизора». Однако этот эпизод произошел в правление Петра Великого, задолго до гоголевских времен. А известен в начале ХХ века он стал благодаря документам из раздела «Сибирские приказы» московского архива Министерства юстиции. Ныне этот фонд хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве.

...В начале зимы 1704 года Сибирь была взволнована упорно распространявшимися слухами о том, что Петр I собирается предпринять «государево шествие» по сибирским городам. Молва об этом зародилась в Поморье и оттуда проникла в Сибирь. Из уст в уста передавались рассказы о дивном и справедливом «царе-работнике», который одним воздаст по заслугам, другим – по грехам.

Вскоре молва о посещении государем Сибири будто бы получила подтверждение: на пути царского шествия объявился некий посланец из Москвы, готовивший путь для царя. «Посланец» называл себя полковником Семеном Ивановым – крестным сыном «ближнего боярина» Бориса Шереметева.
Сначала «шереметевский крестник» появился в Великом Устюге, куда он приехал в сопровождении солдата. Остановившись на постоялом дворе, «полковник» немедленно потребовал к себе представителей земства, которым объявил поразившую их весть. Мол, «государево шествие», двигаясь в Сибирь, пройдет мимо Устюга, а Петр I едет с боярином Шереметевым и с «иными начальными людьми». Ожидать монарха следовало «днем и ночью в скорых числах»...

Доложив об этом устюжским властям, Иванов приказал верстать 200 подвод, а в самом городе приготовить 50 дворов для государя и его свиты. «Полковник» явно торопился: для себя он потребовал 25 подвод, предъявив властям «закрепной лист» боярина Шереметева. В грамоте сообщалось, что крестный сын боярина Семен Иванов «послан от Москвы по всем городам для государева дела, чтоб ему, Семену, в городах нигде остановки не было» и т. д. В случае отказа в помощи последнему было велено слать отписку «великому государю к Москве». К листу прилагалась именная «печать» Шереметева с боярской росписью.
Земские власти поверили этой «грамоте» и отпустили Иванову требуемые подводы. Но, как оказалось, «полковник» нуждался лишь в восьми: за остальные он взял деньгами.
И в тот же день выехал из Устюга на Верхотурье...

Устюжские бургомистры и старосты немедленно принялись исполнять приказания царского «посланца».
Впрочем, вскоре у местных властей возникли смутные подозрения. Дело в том, что их прямое начальство – московская ратуша, ведавшая делами торговых и промышленных людей и посадских всего государства, – молчала о таком важном событии, как «государево шествие», и не делала никаких распоряжений.
Молчал об этом деле и мирской челобитчик Петр Ярышкин, посланный устюжским миром в Москву. Ему послали письмо, в котором передавали подробности о приезде на Устюг «шереметевского крестника» и просили своего земляка проведать об этой более чем странной истории.

Но пока письмо шло до Москвы, «полковник» Семен Иванов успел уже уехать далеко от Устюга. В ночь на 25 ноября 1704 года он прибыл в Верхотурье и, явившись к воеводе Калиткину, предъявил ему царский «проезжий лист». Здесь «полковник» назвался уже Семеном Пройдошиным (!) и заявил, что Петр I «изволит ехать в Сибирь в Тобольск», и велел приготовить на ямских станций 300 подвод. Для себя же Пройдошин потребовал по обыкновению 25 подвод. В итоге снова уехал на восьми, а за остальные 17 взял деньгами...

Через три дня ловкий мошенник предстал перед тюменским воеводой Осипом Тухачевским. Здесь Пройдошин применил уже проверенную схему: рассказал воеводе о скором посещении Сибири государем, для чего велел готовить постоялые дворы и подводы...
Хотя опытному воеводе «шереметевский крестник» показался подозрительным, особенно по причине отсутствия у него каких-нибудь бумаг от Сибирского приказа, тем не менее он, как писал потом Петру I, отпустил «посланца» и его человека в Тобольск. «...А задержать их на Тюмени, опасаясь твоего великаго государя гневу – не смел, для того, что многие города проехали [они] до Тюмени без задержания».

Кто знает, чем закончилась бы это поистине хлестаковская эпопея, если бы не одно обстоятельство...
Спутник Пройдошина Афанасий Колов был родом из Тюмени. Беглый солдат, он ввязался в эту историю с единственной целью – беспрепятственно и даже с некоторыми удобствами добраться до родины. Отстав от своего «начальника», он вернулся в Тюмень и объявил воеводе, что государев «посланник» заберет его на обратном пути в Москву... Подозрения Тухачевского еще более усилились, когда он узнал, что Колов – тюменец и никогда не жил в столице.

Во время «крепкого» допроса, который учинил мошеннику воевода, Колов сознался во всем – и в том, что он беглый, и в том, что именно он составлял «воровское проезжее письмо» и «печать к тому письму своего перстня приложил». Также выяснилось, что до Тюмени именно Колов играл роль «полковника» Семена Иванова или Пройдошина, а приближаясь к родному городу, где многие знали Афанасия, передал эту опасную роль своему товарищу – Ефрему Иванову. Последний был крестьянином Тобольского уезда. Он тоже оказался из беглых солдат и пытался таким необычным способом добраться до родины.
Во время расследования Колов бежал из Тюмени и даже успел нагнать на дороге к Тобольску своего сотоварища.
Но благодаря энергичным действиям воеводы оба самозванца были схвачены и в кандалах отправлены в Тобольск, а затем в Москву. Какова дальнейшая судьба обоих «хлестаковых», догадаться нетрудно – каторга и возвращение на солдатскую службу.

Судя по документам «Сибирского приказа», знал об этой истории и сам Петр I, даже переписывался по этому поводу с тюменским воеводой... Кстати, до Сибири за все свое 35-летнее царствование царь так и не добрался.
Андрей Епатко
Маргарита Ерохина


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 42.