Распространена лаванда в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах.
Существует около 30 разновидностей лаванды.
Авиценна как то сказал про лаванду: "Это метла для мозга и кнут для сердца".
Лаванда - полукустарник, высотой до 60 см. Листья - ланцетовидно-линейной формы, цветы собраны в цветочные кольца, которые образуют соцветия фиолетового, голубого, розового или белого цвета.
В лаванде содержится около 30% лавандового масла, горькие и дубильные вещества, смола.
Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт - хороший антисептик.
Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.
Эфирное масло, получаемое из лаванды, широко используется в ликероводочной промышленности.
Как собирают лаванду