Всем привет!
Вчера поздно вечером совершенно случайно я обнаружила, что до окончания конкурса осталось всего пара дней.
И сегодня я сварила суп из маша - он называется машхурдА или машавА. Маш относится к зернобобовым, но не вызывает газообразования.
Из маша готовят много блюд. Одно из самых распространённых в Узбекистане - машхурда илм машава. Способов её приготовления много, покажу один из них. Тем, у кого нет казана, можно мясо с овощами обжарить на сковороде, и потом переложить всё в кастрюлю, добавить воды, и продолжать варить. Едят этот суп с чем-нибудь кисломолочным (катык, кислое молоко, сметана).
Берём 400 г. мяса (баранины или говядины), жир, 200 г. маша, 100 г. риса, 100 г. растительного масла, 2 луковицы, большую морковку, 1 болгарский перец, 2 картошки, 1 крупный помидор, 2-4 зубчика чеснока, соль, чёрный перец и молотую кинзу. (Специи можно по вкусу добавлять.)
Мясо режем на небольшие кусочки, чтобы чаще в ложку попадали. Перебираем маш и рис. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец, картошку.
Помидор я потёрла на тёрке, но можно мелко порезать.
В казан наливаем 100-120 грамм растительного масла, нагреваем его, и обжариваем на среднем огне мясо, минут пять.
Добавляем лук, ещё 5-7 минут, потом морковь с болгарским перцем, тоже минут пять. Постоянно всё перемешиваем, не отвлекаемся!
Кладём помидор - можно ещё чайную ложку томатной пасты положить, для цвета. Потушить на небольшом огне минут 7-10.
Наливаем горячую воду, литра три - да, лишь бы в казан поместилось всё! Часть воды заберут в себя маш и рис.
Моем маш, в это время в казане уже вода кипит, и запускаем маш в казан. Убавляем огонь, и пусть маш варится 25-30 минут.
Теперь очередь риса - промываем его как следует, и добавляем в казан вместе с картошкой.
Пока всё варится, режем зелень (укроп, кинзу, петрушку, некоторые добавляют базилик) и чеснок (я натёрла чеснок на мелкой тёрке). Через 20 минут добавляем в казан лавровый лист, зелень, чеснок и соль. У меня получилось соли 4 чайных ложки, но соль бывает разная, поэтому решать вам, сколько её будет нужно.
И через 5-7 минут машхурда готова. Пусть постоит ещё минут 10.
И всё. Можно есть. Приятного аппетита!