Как только арабы завезли на Сицилию баклажаны в 1400 году, так они сразу же стали одним из любимых овощей у сицилийцев. А если соединить баклажаны, помидоры, базилик и сыр - то получится идеальный овощной гарнир или вкуснейшая закуска, в зависимости от того, как подать это блюдо - в горячем или холодном виде. Сами сицилийцы называют этот гарнир
" Пармиджана для лентяек", намекая, что кушанье похоже на известнейшее сицилийское блюдо пармиджана, только готовится гораздо проще и быстрее. А вкус, как у любого итальянского блюда, - сочный, яркий и насыщенный! Давайте и мы с вами побудем немножко сицилийцами и приготовим идеальный овощной гарнир)))
Продукты:
Баклажаны - 500 гр.;
Лук - 1 шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Помидоры - 4 шт.;
Сыр - 50 гр.;
Базилик - 1 пучок;
Панировочные сухари - 50 гр.;
Масло оливковое - 2 ст. л.;
Соль - по вкусу.
Готовим томатный соус. С помидор снимаем кожицу.
Обжариваем помидоры на растительном масле, разминаем их до состояния пюре, добавляем измельчённые чеснок и базилик. Тушим минут 10-15 до состояния густого соуса. Солим и перчим.
Обжариваем мелко порезанный лук.
Добавляем баклажаны, нарезанные кубиками, солим, перчим и жарим до готовности.
А теперь собираем наш гарнир. В глубокую небольшую пиалку выкладываем баклажаны, присыпаем базиликом.
Заливаем томатным соусом.
Добавляем панировочные сухари и мелко натёртый твёрдый сыр.
Перемешиваем и слегка утрамбовываем. Если мы готовили баклажаны на гарнир, то подаём их тёплыми. А если на закуску, тогда отправляем в холодильник на несколько часов.
Аккуратно переворачиваем пиалку и ... приятного аппетита!