Немецкая кухня - это некая общность региональных кухонь Германии. В каждом уголке Германии есть свои особые блюда, которые достаточно сильно отличаются одна от другой. Кроме того, кухня Германии не только влияла на кулинарные традиции других стран, но и сама несколько изменилась, впитав их особенности. А современную немецкую кухню и вовсе можно назвать интернациональной. В то же время кухня Германии не утратила свой яркий характер и национальный колорит. Так, по-прежнему остались плотные и калорийные немецкие блюда с квашеной капустой и сосисками, с мясом и картофелем. Лучшая приправа к мясным блюдам и сосискам немецкая горчица, которая бывает очень острой. В южных федеральных землях существует также сладкий вариант горчицы, который подают к белым баварским сосискам и печеночному сыру. Как приправу используют также хрен. Блюда с добавлением чеснока традиционны для немецкой кухни. В общем, блюда немецкой кухни редко бывают очень острыми. Любимые травы немцев: петрушка, майоран, тимьян, лавровый лист, любисток, укроп, лук-резанец, и специи - белый перец, ягоды можжевельника и тмин.
Сегодня мы готовим классическое блюдо - «Айсбайн» или свиную рульку, запечённую с кислой капустой.
Продукты:
Свиная рулька - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Сельдерей (корень) - 1/2 шт.;
Корень имбиря - 30 гр.;
Лавровый лист - 2 шт.;
Тмин - 1,5 ч.л.;
Душистый перец - 6-7 шт.;
Квашеная капуста - 300 гр.;
Лук (репчатый) - 2 шт.;
Мед - 1 ст.л.;
Пиво (темное) - 3 ст.л.;
Чеснок - 1 долька;
Соль - по вкусу;
Растительное масло - 1 ст.л..
В большую кастрюлю с водой опускаем рульку и доводим до кипения.
Морковь и одну луковицу очищаем от кожуры, сельдерей и имбирь разрезаем на 3-4 части. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем сельдерей (если нет корня, можно стебель — 1 шт.), морковь, одну луковицу, имбирь, лавровый лист, душистый перец и тмин и соль.
Варим на медленном огне 2-2,5 часа.
Пока варится рулька, займемся капустой.
Вторую луковицу мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного масла, кидаем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
Квашенную капусту отжимаем от рассола. Добавляем капусту к луку и тушим 5-10 минут.
Когда рулька готова, достаем ее, немного остужаем.
Смешиваем в миске мед, пиво и немного тмина. Дольку чеснока выдавливаем через чеснокодавку.
В форму для запекания выкладываем капусту, на нее — рульку. На рульке делаем неглубокие надрезы и промазываем смесью для запекания и чесноком.
Ставим все это в духовку на 20-30 минут.
Готовую рульку вместе с капустой выкладываем на большое блюдо.
Всем приятного аппетита!