Картофель настолько популярный и используемый, что из него готовят самые разные блюда. Особенно хорошо он сочетается с мясом.
Одним из самых простых и вкусных блюд считается картофельное пюре, которое часто выступает как отдельный гарнир или используется в качестве составляющего элемента другого блюда.
Кажется, что пюре испортить невозможно, вот только в зависимости от приготовления не всегда оно получается таким ароматным, как хочется, а из-за этого и вторая часть блюда, с которым его подают, теряет часть своего вкуса.
К слову, готовят пюре по-разному. Имеется в виду не очередность действий, а ингредиенты, которые в него кладут или, наоборот, не добавляют.
Нюансы, которые стоит учитывать, чтобы пюре получилось действительно вкусным:
• Для хорошего пюре крайне не рекомендуется использовать молодой или рассыпчатый картофель, так как из-за него может сильно пострадать не только вкус, но и консистенция блюда.
Самым лучшим считается немолодой картофель, который обязательно должен быть лишен ростков. Клубни должны быть упругими и не слишком большими. Шкурка должна быть ровной, а поверхность картофеля – без пятен и других дефектов.
• Что касается варки, то тут также есть несколько особенностей.
Во-первых, варить картошку нужно не целой, а порезанной, что позволит ей не только быстрее, но и лучше свариться. При этом картофель нельзя мелко крошить, чтобы он не потерял крахмал.
Во-вторых, варить картофель нужно не в холодной воде, а в горячей (кипящей), которая к тому же должна быть обязательно подсоленной. После того как он окончательно сварится, рекомендуется слить воду и самую малость подсушить картофель на теплой плите.
• Так как на кухне довольно много помогающих приборов, то неудивительно, что даже картошка нынче мнется не вручную, но для того, чтобы пюре вышло действительно вкусным (если человек готовит немного и для себя), размять его стоит старым ручным методом.
Использовать для этого нужно толкушку (хоть деревянную, хоть из нержавейки – результат получится одинаково хорошим). Разминать картофель нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. И хотя это немного утомительно, пюре в итоге получится невероятно воздушным.
• Далее проблема может возникнуть на этапе добавления прочих ингредиентов. Если сделать это неправильно, картофель может потемнеть. Чтобы избежать подобного исхода, рекомендуется разогреть молоко и масло (или маргарин), а потом уже горячую смесь залить в картофель за несколько подходов. Естественно, нельзя забывать взбивать все в процессе. В конце этого этапа картофель можно посолить.
Что касается подачи, то это можно делать практически сразу после приготовления, а вот хранить пюре не рекомендуется, ибо после разогревания оно уже не будет таким вкусным, как свежее
Готовить нужно конкретную порцию, которую можно употребить за один раз.
Подавать его можно с зеленью (что довольно распространено), луком, специями и орехами.
Очень вкусным пюре получится, если добавить к нему тертого сыра или чеснока, но всегда можно поэкспериментировать для поиска своего идеального сочетания, поскольку испортить вкус этого блюда довольно трудно.
ссылка