Привет Колючки!
Вчера погоды и всеобщая атмосфера располагала к прям новогоднему чаепитию, за окном метель,особо не погуляешь, поэтому душа требовала тортика, очень настойчиво требовала.
Так то я вообще не по части выпечки тортов, но несколько абсолютно не сложных и очень вкусных рецептиков всё же имеются, один из них я и воплотила вчера в жизнь.
Предлагаю вам на рассмотрение, может кто- то захочет приготовить.
Это сливочный торт , с чиз - крем,по вкусу и текстуре очень похож на «Красный бархат», тесто ближе к кексу, чем к бисквиту, получается такой влажный и сочный,печь быстро, не сложно , но пропитать надо часика четыре минимум, а лучше оставить на ночь.
Ну и я его уже выпекала в новой форме от Тефаль , о которой я делала отдельную тему.
Форма - насадка к электрогрилю печёт отлично.
А так то рецепт для любых духовок. Форму можно использовать и круглую и квадратную, главное чтобы получилось четыре коржа.
Нам потребуется :
Мука в/с - 2 стакана
Сахар - 150 гр
1 яйцо
100 гр тёплого молока
60- 70 гр размягченного сливочного масла
Пакетик ванилина
Пакетик разрыхлителя
Сначала надо просеять муку, затем в муку всыпать сахар, ванилин, разрыхлитель и перемешать.
Затем в муку вбиваем яйцо, добавляем масло, вливаем молоко , и хорошо перемешиваем , но не взбиваем миксером.
Разогреваем духовку до 160 гр , выстилаем форму пекарской бумагой, вливаем смесь в форму и запекаем на 160 градусах 45 минут, остужаем корж и делим его на четыре части.
Пока выпекается корж, готовим чиз крем со сгущенкой. Это мой любимый крем, у него очень гладкая, почти глянцевая структура, прекрасно пропитывает коржи, не приторный , со сливочным вкусом.
Крем :
400 грамм сливочного сыра взбиваем миксером.
Затем постоянно взбивая, вливаем сгущенку, хорошо взбиваем ,и ставим в холодильник.
Готовый корж остужаю, разрезаю пополам и по поверхности , чтобы получилось 4 тоненьких коржика.
Всё делаю прям на бумаге в которой выпекался бисквит.
Каждую половинку обильно промазываю кремом, украшать можно по своему вкусу,и отправляю в холодильник.
С таким кремом я делаю в двух вариантах: белый сливочный ванильный тортик , и шоколадный с вишней.
Но крем только на основе сыра , в шоколадном варианте добавляется шоколадная паста.
Если захочется чтоб был супер пропитан, надо приготовить пропитку, любую на свой вкус,от фруктовой до сливочной, отличный вкус даёт пропитка :
2 столовых ложки сгущеного молока на 100 грамм горячей воды, перемешать и пройтись кисточкой по коржам.
Сначала я покажу вам какие варианты я делала.
Это точно такой же как описаный рецепт, но только с молочной пропиткой.Супер мягкий и влажный.
Это шоколадный с вишнёвой пропиткой и ягодами вишни целиком, тоже очень сочный.
Здесь чиз- крем с шоколадной пастой.
Паста у меня Коровка из Кореновки, хорошая паста с хорошим вкусом шоколада.
Далее сливочный, который я пекла вчера,отстаивался ночь.
Форма очень хорошо показала себя в выпечке, не пожалела что купила.
Никаких промазок маслом, просто выливаю тесто на пекарскую бумагу, и с ней же ставлю на разогрев.
Мучная смесь уже приготовлена, добавляем молоко, масло, яйцо.Взбиваю нежно венчиком, миксером нельзя.
Вливаю в форму, распределяю лопаткой. Ставлю программу на запекание на 45 мин. и иду гулять.
Крем. Сначала взбиваем сыр, добавляем молоко и взбиваем.
За качеством сыра надо следить, он должен быть свежим , старый сыр или какой- то невкусный испортит вкус крема, я беру только проверенные временем.
В взбитый сыр добавляем сгущёнку.
Корж готов, так как выпекается в гриле, верхняя решётка оставляет отпечатки полосок гриля, но это на качество приготовления никак не влияет.
Когда вынимаю корж сама форма идеально чистая, мне только остаётся её убрать когда она остынет, никаких заморочек с отмыванием нет.
Корж я разрезаю пополам, и по поверхности разрезаю каждую половину.
Корж пористый самое то для тортика.