Раньше слова «жарить» не было! Какое слово говорили вместо него во времена Руси
Раньше слова «жарить» не было! Какое слово говорили вместо него во времена Руси
Колобок не был испечён! Хоть старик и просит старуху «испечь», но в тексте встречается другой способ приготовления. Только многие на него не обращают внимания.
Колобок был именно пожарен в масле, он сам это говорит в сказке: «в сметане мешон, да в масле пряжон».
Колобок был пряженцем, подобные изделия из теста на Руси называли по-разному: маслянцы, витушки, тарарушки, клубцы, кокурки. Отличались они между собой в основном формой, но приготовлены были одним древним способом!
Такой способ приготовления еды на Руси назывался «пряжение». Пищу этим методом готовили в казанках с полукруглым утолщённым дном и стенками, продукт или изделие погружали в толстый слой (примерно 1-2 см) масла.
Пряжение напоминает жарку во фритюре. Разница в том, что при традиционном пряжении масло должно доходить примерно до середины обжариваемого продукта, а во фритюре — покрывать его полностью.
Глагол «жарить» и его производные — это более поздние образования (по сравнению с глаголом «пряжить»), отмечает филолог П. П. Виноградова.
Первоначально на Руси употребляли именно слова «печь» и «пряжить», никакого «жаренья» (жарки) не было! На это указывает Г. В. Судаков в работе «Живое русское слово»: различались пироги подовые (испеченные в поду печи) и пряженые (испеченные в масле на сковороде).
Слово «жарить» появилось только в XVII веке, образовано от слова «жар».
С тех пор и до конца XIX века на русской кухне были известны оба способа приготовления: пряжение и жаренье. Но между ними сохранялась разница.
Первым способом готовили мучные изделия: пирожки, разные пряженцы, лепёшки. Второй способ (жаренье) использовался для приготовления пищи из рыбы, мяса и овощей.
П. П. Виноградова отмечает, что в XX веке слова с корнем пряж- «постепенно сместились на периферию литературного языка». Глагол «жарить» же наоборот укрепился в языке! Жарить на небольшом количестве масла всё-таки оказалось выгоднее, чем пряжить.
Сейчас пирожки во фритюре более привычны, чем исконно русские пряженцы и колобки.
/Яндекс Дзен, блог Филологический маньяк/
/На земле Баяна/