27 Апреля 2024, 13:39
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Роскошная жизнь экс-супруги замминистра обороны Тимура Иванова: Birkin для дочер (Интересное и необычное) от Ника82 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Катеринa 1970 3. Из СВО - на Парад. Окопная проза Адлера (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тань 4. Берега России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 5. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от S.Elena 6. «Трусливые, диарейные персонажи»: Амаяк Акопян рассказал, почему в США и Европе (Интересное и необычное) от Душенька
7. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Усы Суффикса 8. "Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят." (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Тайга 9. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 10. Дружная семья: уехавший в США Алессандро Матераццо из «Дома-2» показал жену и сы (Дом 2 слухи) от Zvezda 11. «Ургант — идеальная замена Маслякову»? Кто будет новым ведущим КВН (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ника82 12. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova

Тема: Блюда, которые получили своё название в честь известных персон  (Прочитано 679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Декабря 2023, 17:43
Прочитано 679 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

8
Как часто мы задумываемся о том, каким образом блюда и десерты получают свои названия? Оказывается, за некоторыми из них стоят реальные люди, которые оставили свой след в истории. Вот 10 знаменитых блюд.

Франц Захер — Торт «Захер»


Франц Захер и торт "Захер"

Шоколадный торт Захера был создан 16-летним Францем Захером по просьбе австрийского принца Венцеля фон Меттерниха. Так случилось, что королевский повар заболел, и заказ принца пришлось выполнять ученику.

Франц использовал все свои умения и фантазию, чтобы придумать необычный рецепт, который получился настолько вкусным, что стал популярен во многих странах мира и до сих пор остается любимым десертом многих людей.

Люсьен Оливье — Салат «Оливье»


Люсьен Оливье и салат "Оливье"

Основатель московского ресторана «Эрмитаж», французский повар русского происхождения Люсьен Оливье, придумал этот салат в 1860 году. Несмотря на то, что основные ингредиенты были известны, никто не догадался собрать их в одном блюде.

Салат Оливье стал одним из самых популярных блюд в России. А за рубежом про него мало кто не знает. Например, во Франции такого салата нет:)

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая — Пирог «Шарлотка»


Королева Шарлотта и пирог "Шарлотка"

По легенде появление яблочного пирога «Шарлотка» связывают с королевой Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой, женой короля Георга III. Королева увлекалась ботаникой и принимала активное участие с создании Королевского ботанического сада. Тогда она и придумала запечь яблоки в тесте. Получилось вкусно.

В России «шарлотка» появилась в 1812 году, рецепт вкусного пирога из яблок привезли с собой французские офицеры. Яблочный пирог по-французски быстро стал популярным благодаря своей простоте и доступности ингредиентов — яблоки, яйца, мука, сахар.

Витторе Карпаччо — Мясное блюдо «Карпаччо»


Витторе Карпаччно и блюдо "Карпаччо"
Название «Карпаччо» появилось благодаря художнику Витторе Карпаччо (род. и жил в 15 веке). Но придумал блюдо не он, а его поклонник. «Карпаччо» представляет из себя большую тарелку, на которой лежат тонкие ломтики говядины.

С помощью различных способов укладки говядины можно создавать «мясные картины». В таком стиле рисовал Витторе Карпаччо, поэтому создатель блюда и назвал его «Карпаччо».

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич — бутерброд «Сэндвич»


Граф Сэндвич и бутерброд "Сэндвич"

Сэндвич придумали во время игры в карты. Жирные пальцы пачкали карты, и граф приказал слуге положить мясо и зелень между двумя кусками хлеба. Это оказалось настолько удобно, что сэндвич быстро распространился по карточным салонам Англии, а оттуда и по всему миру.

Балерина Анна Павлова — Десерт «Павлова»


Анна Павлова и десерт "Павлова"

Нежный десерт с ярким вкусом был назван в честь легендарной балерины Анны Павловой. Создал его шеф-повар Альберт Сакс, который однажды увидел выступление балерины и был так поражен ее красотой и талантом, что решил воплотить это в кулинарном шедевре.

Маргарита Савойская — Пицца «Маргарита»


Королева Маргарита и пицца "Маргарита"

Королева Италии Маргарита Савойская однажды захотела попробовать еду бедняков. Ей принесли на выбор несколько пицц.

Больше всего королеве понравилась пицца, в составе которой были сыр моцарелла, томаты и базилик. С тех пор эту пиццу в народе стали называть пиццей королевы, а потом просто — «Маргарита».

Поэт Фридрих Шиллер — Десерт «Локоны Шиллера»


Фридрих Шиллер и "Локоны Шиллера"

Трубочки с кремом назвали в честь немецкого поэта Фридриха Шиллера. Шиллер бы модником, и завивал свои длинные волосы в локоны.

Однажды один из немецких кондитеров назвал свой десерт Schillerlocken. Название понравилось покупателям, и с тех пор трубочки с кремом стали называть schillerlocken, то есть «локоны Шиллера».

Для справки — самые знаменитые пьесы Шиллера — «Разбойники», «Коварство и любовь» и «Мария Стюарт». Пьесы считаются вершиной немецкой драматургии.

Граф Александр Григорьевич Строганов — Блюдо «Бефстроганов»


Граф Строганов и "Бефстроганов"

Существует несколько версий происхождения блюда «бефстроганов». Главная из них связана с именем графа Строганова. По этой версии, блюдо было создано в XIX веке французским шеф-поваром, работавшим на графа Строганова.

Повар взял тонко нарезанную говядину, пожарил её с луком и грибами, и затем заправил всё соусом на основе густого бульона, смешанного с сметаной и горчицей. В итоге блюдо было названо в честь своего покровителя и стало очень популярным в России и за её пределами.

Ресторатор Цезарь Кардини — Салат «Цезарь»


Цезарь Кардини и салат "Цезарь"

Салат «Цезарь» был создан в 1924 году в ресторане «Caesar's Palace» в городе Тихуана, Мексика. Его автором считается итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, который работал в этом ресторане.

В тот день на кухне закончилось большинство ингредиентов, и Кардини решил приготовить салат из того, что было под рукой. Он взял листья салата ромэн, добавил к ним кусочки жареной беконной колбасы, крутоны из хлеба, натертый пармезан и заправил салат соусом из яиц, чеснока, горчицы и оливкового масла.

Салат «Цезарь» быстро стал популярным среди посетителей ресторана, и вскоре его рецепт начали использовать в других заведениях. Сегодня салат «Цезарь» является одним из самых популярных салатов в мире.

ссылка


25 Декабря 2023, 17:45
Ответ #1
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

Все, все, все люблю, а особенно десерт Павлова и трубочки  :pray2:

25 Декабря 2023, 18:19
Ответ #2
Онлайн

Роза4

Колючая команда

Тоже всё знаю и люблю. О торте «захер» осталась память в виде сундучка, в котором я его привезла из фирменной австрийской кондитерской, мимо которой не пройдёт ни один турист. Торт давно съеден, а память живёт  :bnu:


25 Декабря 2023, 18:32
Ответ #3
Оффлайн

Aloe



25 Декабря 2023, 18:54
Ответ #4
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: