Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Наша первая Олимпиада (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Юлич 8. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 10. Как он будет жить, когда вернется? (Колючие разговоры обо всём) от милочка15 11. Осенняя, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Осенняя 12. Трогательная встреча. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Александрова

Две Москвы в одном кадре  (Прочитано 651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
0
Художник мультипликатор из Москвы Константин Коновалов в свободное от работы время ведет фотопроект «Две Москвы» об историческом облике города. Суть проекта – совмещение фотографий настоящего времени с историческими снимками этого же места. Каждую фотографию он сопровождает небольшой заметкой, рассказывающей об истории сфотографированного места.
Чтобы погрузиться в другую эпоху, нужно найти именно ту позицию для снимка, которую выбрал фотограф несколько десятков лет назад. Все снимки делаются на iPad и совмещаются со старыми на нем же, прямо на месте съемки. Что, по мнению автора, позволяет забыть об особой обработке фотографий на компьютере и приближает обычных пользователей того же Instagram к подобному познавательному развлечению.
1.Театр Сатиры – Цирк Никитиных

Фасад театра Сатиры представляет из себя плоскую стену без окон, но с большим красным прямоугольником, на котором написано название театра. С детства это здание меня пугало своей невзрачностью, и казалось, что с ним что-то не так.

А дело всё в том, что изначально на этом месте находился цирк братьев Никитиных, который в советское время перестроили, сначала замуровав все окна, а в дальнейшем полностью закрыв красивый фасад «бетонной коробкой». Единственное, что сейчас нам напоминает о находившемся тут цирке, это купол, который тоже немного переделали, видимо расширив его для укрепления конструкции.
2. Здание КГБ – пожалуй, самое страшное здание в Москве (там было расстреляно много людей, и там уже почти век заседают силовые структуры нашей страны).

3. Манежная площадь и Охотный ряд.

Охотный ряд называется так, потому что раньше тут располагались торговые ряды подмосковных охотников, которые продавали мясо и птицу.]
4. Большой Каменный мост.


5. Сухаревская башня (вид со Сретенки)

Сухаревская башня. Её велел построить Петр Первый в 1692, а снести велел Сталин в 1934. Снести её решили по причине и сейчас популярной проблемы – растущего уличного движения транспорта. Она стояла на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка. На фотографии замечателен 1931 год.

6. Триумфальная арка.

Триумфальная арка – это такой культ! Страна кого-то победила или чего-то добилась — строят арку, через которую триумфально проезжают победители. Такие арки есть по всему миру: на площади Шарль де Голля в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине или в Москве на Кутузовском. Но вот в Москве арка изначально стояла не на Кутузовском, а на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала.

7. Башня Варварских ворот.

Сейчас люди не задумываются, почему в Москве так много мест, названных в честь каких-то ворот: Никитские, Пречистенские, Покровские, Варварские ворота. Все дело в том, что раньше Москву окружало несколько оборонительных стен, которые были воздвигнуты для защиты от набегов монголо-татар, по всему контуру стен были башни с множеством ворот.

8. Ильинские ворота.


9. Владимирские ворота.


10. Воскресенские (Иверские) ворота и нулевой километр.

Построили — сломали — опять построили, это если кратко. Обычно никто не задумывается, но Воскресенские ворота относятся к Китайгородской стене. Они находятся между Историческим музеем и зданием городской думы и являются входом на Красную площадь.

Перед воротами расположен нулевой километр. Его установили не так давно в 1995 году. Тут туристы кидают монеты через левое плечо. Но на самом деле это не нулевой километр. Настоящий нулевой километр находится у здания центрального телеграфа. Просто в советское время его хотели установить перед мавзолеем, но этого не сделали, а бронзовый знак изготовили и в девяностых установили его у восстановленных Воскресенских ворот просто так. В Париже, к примеру, нулевой километр находится у Нотр-Дам де Пари.

11. Дом под юбкой.

Такое необычное название для этого дома, построенного в 1940 году, появилось в народе. Все дело в том, что на крыше дома на пересечении Тверской улицы (в прошлом Горького) и Тверского бульвара стояла скульптура балерины. До наших дней скульптура не сохранилась

Кстати, на месте этого дома до 1933 года стояла церковь Дмитрия Солунского.

12. Вестибюль станции метро Улица Коминтерна

Перед Российской государственной библиотекой (Библиотекой имени Ленина) находился вестибюль станции Улица Коминтерна. Сейчас станция называется «Александровский сад» и этого вестибюля у нее нет

13. Красные ворота.

Для москвичей в первую очередь это название станции метро. Особенно узнаваем наземный вестибюль необычной формы.

Кстати, это место напрямую связано с Лермонтовым. Он родился в соседнем доме – сейчас на месте этого дома находится сталинская высотка. С 1962 по 1986 площадь носила название Лермонтовской. Название станции метро в этот период тоже изменили на Лермонтовскую. Да и памятник Лермонтову стоит тут неподалеку .

14. Васильевский Спуск.

станция с одноименным названием «Красная площадь». Но планы со строительством метро менялись много раз, и от этого проекта отказались.

15. Высотка на Котельнической набережной.


16. Памятник Гоголю.

Памятник Гоголю, стоящий на Гоголевском бульваре, не всегда был таким жизнерадостным и торжественным. До 1952 года на этом месте стоял другой памятник Гоголю, выполненный скульптором Н.А. Андреевым в 1909 году, и он был полной противоположностью современного памятника. Говорят, что грустный склонившийся Гоголь не нравился Сталину, который почти каждый день мимо него проезжал. Поэтому было решено создать более позитивную скульптуру, так сказать классическую.

17. Пушкинский (Андреевский) пешеходный мост

В 1905-1907 годах был построен Сергиевский мост, в память о князе Сергее Александровиче, архитекторами Л.Д. Проскуряковым и А.Н. Померанцевым. В 1917 году он был переименован в Андреевский, в честь находящегося рядом с ним Андреевского храма. Но самое интересное в этой истории, что мост находился не там, где он сейчас, и предназначался он для окружной железной дороги.

18. Концертный зал Чайковского – Театр Омона

На Триумфальной площади с 1901 года располагался театр Шарля Омона – француза алжирского происхождения. Это был театр специально для кафешантанных программ, то есть кабаре. Здание было построено по проекту архитектора Модеста Дурнова, правда, изначально задумывалось, что вход в здание будет выглядеть как пасть дракона, через которую зрители будут заходить внутрь. Но такая архитектура не понравилась губернатору Москвы, поэтому пришлось от экстравагантной задумки отказаться.

19. Назад в 1931 год. Снос Храма Христа Спасителя / Наши дни.



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.127 секунд. Запросов: 42.