Ингредиенты
---------------------
мука – 400 гр.
какао-порошок – 80 гр.
соль – щепотка
сахар-песок – 150 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
сливочное масло (маргарин) – 250 гр.
начинка:
творог (умеренно влажный, мелкозернистый) – 500 гр.
сметана – 100 гр.
сахар-песок – 200 гр.
ванильный сахар – 8 гр.
соль - щепотка
мука – 40 гр.
яйца – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
--------------------------------------------
Поместите в миску муку, какао-порошок, сахар-песок, щепотку соли и разрыхлитель.
Перемешайте. (Разрыхлитель можно исключить. Пирог останется таким же рассыпчатым, просто будет немного ниже ростом)
Добавьте мелко нарезанное холодное сливочное масло (или маргарин).
Тщательно разотрите смесь.
Масло в результате должно полностью интегрироваться в крошку.
Так, чтобы ваши ладони не чувствовали его отдельных его сгустков.
Для начинки поместите в миску творог, который предварительно стоит протереть через сито, добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, муку и сметану.
Разотрите.
Далее введите яйца и хорошенько перемешайте.
Не взбивайте, а именно перемешайте до полной однородности.
Если смесь взбить, то верхушка пирога при выпечке поднимется, а при остывании провалится.
Для более яркого вкуса в начинку можно добавить цедру лимона.
Дно разъёмной формы застелите пекарской бумагой.
Бока можно не смазывать.
Поместите в форму больше половины песочной крошки.
Разровняйте.
Сверху вылейте творожную начинку.
Равномерно распределите оставшуюся крошку.
Высыпайте не всю сразу, а по чуть-чуть, чтобы крошка не провалилась в творожный слой.
Нежно разгладьте поверхность пирога.
Отправьте изделие в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 45 минут.
Самый центр пирога к концу выпечки должен слегка подрагивать.
Дайте изделию около часа постоять в духовке с приоткрытой дверцей.
Затем полностью остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.
Аккуратно пройдитесь тонким ножом вдоль бортиков и извлеките пирог.
Если хотите, посыпьте готовое изделие смесью какао-порошка и сахарной пудры.
ссылка