Назвать точную дату происхождения макарон и того, кто конкретно их придумал - не представляется возможным. Но существует множество предположений. По одному из которых, макароны придумали египтяне, которые хотели изобрести пищу, что можно было употреблять по дороге в "царство мёртвых". Дорога длинная, так что и пища должна была быть такой же... К тому же срок годности у них, что надо. :)
Следующая версия гласит, что макароны были придуманы на Востоке: в Японии и Китае. Каждый год на новогоднем столе должны были стоять макароны, длинные-длинные, что означало пожелание долгой жизни гостям.
Историки убеждены, что заслуга появление макарон в Европе принадлежит путешественнику Марко Поло, который возвращаясь из путешествия в Китае, прихватил их с собой.
Итальянцам лишь следовало довести приготовление макарон до совершенства, что они, собственно и сделали. Итальянцы придумали огромное количество макарон и соусов к ним. Знаменитые ракушки - тоже их изобретение. Ракушки мы сегодня и приготовим, к слову сказать, очень необычным способом, но будет вкусно!
Продукты:
Макароны ракушки - 200 г;
Фарш - 200-300 г;
Помидоры - 3-4 шт.;
Сыр - 150 г;
Красное вино - 80 мл;
Томатная паста - 2 ст. ложки (или аджики);
Зелень;
Растительное масло;
Соль.
Макароны ракушки отвариваем до полуготовности. Сливаем воду.
Готовим соус А-ля-Болоньез.
Режем чеснок на дольки.
Обжариваем на небольшом количестве масла кусочки чеснока, минут 5. Затем чеснок вынимаем, он нам нужен только для запаха.
Помидоры опускаем на 1 минуту в кипящую воду, делаем надрезы и снимаем шкурку.
Режем на кусочки.
Обжариваем в растительном масле.
Добавляем сушеную или свежую зелень (у меня были петрушка и укроп). Можно добавить чуть томатной пасты. Добавляем вино.
Добавляем фарш (я предпочитаю смесь свинины и говядины). Обжариваем минут 10.
В это время готовим соус Бешамель. (отдельный рецепт которого вы так же можете найти на нашем сайте).
Начиняем ракушки мясным соусом и складываем в форму.
Вообще, лучше использовать прямоугольную форму и складывать ракушки одним слоем. Но в этот раз таковой у меня просто не оказалось.
Заливаем соусом Бешамель.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15-20.
Все, очень вкусный ужин готов!
Приятного аппетита!