Зимой темнота и холод навевают мрачные мысли, но не только: солнечный свет нужен для синтеза некоторых гормонов и витаминов, а из-за сокращения светового дня сбиваются наши «внутренние часы». Удивительно, но противостоять хандре, усталости и плохому самочувствию можно с помощью вкусной еды!
Различные продукты оказывают заметное влияние на наш жизненный тонус: одни помогают похудеть, другие – укрепляют здоровье, некоторые поддерживают работу мозга. А в зимнее время, когда отсутствие солнца и холодная погода навевают грусть, полезно будет узнать, какие продукты смогут поднять настроение.
Именно в холодное и темное время года у людей проявляется так называемое сезонное аффективное расстройство: чем меньше солнечного света, тем меньше в человеческом организме вырабатывается серотонина – «гормона удовольствия». Кроме того, зимой происходит нарушение выработки мелатонина – гормона-регулятора суточных ритмов, влияющего на сон и настроение. Удивительно, но некоторые продукты способны «изменить настройки» мозга, если войдут в наш ежедневный рацион. Они содержат полезные элементы, которые включаются в наш обмен веществ – и зимняя хандра отступает.
[attach=1]
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Люди, которые едят больше фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее склонны к депрессии, чем сладкоежки, – все благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище. А такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества приводит к сокращению выработки серотонина и даже может вызвать депрессию. Поэтому регулярное употребление продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота, способствует улучшению самочувствия и настроения.
[attach=2]
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Семена тыквы известны высоким содержанием триптофана – аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Так что «перекус для хорошего настроения» – это именно тыквенные семечки. Есть их лучше в необработанном виде, а в составе ореховых смесей со специями и маслом они не только будут неэффективны, но и могут повредить фигуре.
[attach=3]
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД (85% КАКАО)
Шоколад тоже содержит триптофан, а еще его употребление способствует синтезу в организме эндорфина, повышенная выработка которого приводит человека в состояние радостной эйфории. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином – эти элементы помогают почувствовать себя энергичнее и бодрее. Главное, чтобы в шоколаде действительно содержалось не менее 72% необработанного какао – источника полезных веществ. В противном случае шоколад – просто высококалорийная сладость, которая развлечет вас на пару минут, но никакой пользы не принесет.
[attach=4]
ШАФРАН
По мнению психиатров из Тегеранского университета медицинских наук, это растение обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Врачи провели исследование на пациентках психиатрического отделения, выдавая им ежедневно 15 г шафрана или плацебо в течение двух менструальных циклов. Три четверти женщин, принимавших шафран, сообщили о лучшем «эмоциональном самочувствии» по сравнению с участницами группы плацебо. Исследователи полагают, что действие шафрана схоже с действием препарата «Прозак» – он повышает концентрацию серотонина в головном мозге.
РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Зимой из-за сокращения светового дня мы страдаем от колебаний циркадного ритма – внутренних часов нашего организма. Поэтому нам становится сложнее засыпать ночью и сохранять активность днем. Ромашковый чай помогает регулировать сон и улучшает когнитивные функции организма – память и восприятие – в течение дня. Чувство усталости, характерное для зимы, отступит, что незамедлительно скажется на самочувствии и поднимет настроение.
РЫБА
Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель) и мидии являются одним из основных источников незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не способен вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно, и получить их можно только извне. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина и способствуют укреплению нервной системы. Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3, поможет чувствовать себя намного лучше и радостнее.
ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА
Еще один продукт, содержащий кислоты омега-3, – французская горчица. Эти вещества входят в ее состав в оптимальной концентрации. Поэтому, заменив французской горчицей, например, майонез (в котором содержатся омега-6, оказывающие в больших количествах негативное влияние на здоровье), мы можем почувствовать улучшение самочувствия и настроения, потому что еда станет гораздо вкуснее.
[attach=5]
УГЛЕВОДЫ
Исследование группы ученых под руководством Лидии Баззано (Lydia Bazzano) из Тулейнского университета показало: люди, сидящие на низкоуглеводной диете и позволяющие себе употреблять всего 20-40 г углеводов в день, были более тревожными и депрессивными, чем те, кто придерживался низкокалорийной и высокоуглеводной диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов, фруктов и бобов. Исследователи связывают повышение выработки серотонина с количеством поступивших в организм углеводов.
[attach=8]
[attach=7]