Всё время хочется спать, настроение на нуле, а устаёшь так, будто вагоны разгружаешь. Знакомо? Это сезонная депрессия или попросту хандра. Она настигает нас в конце осени – начале зимы.
В 1984 году профессор Норман Розенталь (Norman E. Rosenthal) опубликовал статью, где описал так называемое сезонное аффективное расстройство. С тех пор учёные со всего мира спорят о причинах этого явления. Большинство сходится во мнении, что сезонная хандра наступает из-за резкого сокращения света, а также снижения доступности привычной пищи. Дни короче, чем ночи, а фрукты и овощи, обогащающие нас витаминами летом, недешёвые.
Мы подготовили для вас несколько простых правил, следуя которым вы сможете побороть осеннюю хандру и жить активной, полной радости жизнью!
Придерживайтесь антистрессового питанияОт правильного рациона зависит самочувствие и настроение. Смена времени года требует корректировки системы питания. В осенне-зимний период еда должна быть не только вкусной, но и максимально разнообразной.
Полезный совет: ешьте горячие супы!Есть особые антистрессовые продукты, которые помогают бороться с демисезонной хандрой. Дело в том, что за хорошее настроение в организме человека отвечает гормон серотонин. Он образуется из аминокислоты триптофан. Есть продукты, в которых этой аминокислоты особенно много. Их и нужно есть осенью и зимой, чтобы быть в тонусе.
ТОП-10 антистрессовых продуктов:1. Рыба.
2. Яйца.
3. Авокадо.
4. Морепродукты.
5. Орехи.
6. Бананы.
7. Индюшатина.
8. Сыр.
9. Семечки.
10. Бурый рис.
Обязательно завтракайте
Многие по утрам настолько сонные, что на еду смотреть не могут. И напрасно. Завтрак — это «будильник» для организма, он заряжает энергией на весь день. По наблюдениям медиков и психологов, люди, которые завтракают, более стрессоустойчивы, чем те, кто уходит на работу с пустым желудком.
Полезный совет: если мысль о еде по утрам вызывает тошноту, начинайте день со стакана тёплой воды. Через 40−60 минут вы сможете нормально позавтракать.
Что есть на завтрак? Правильный завтрак должен составлять 20−25% дневной нормы калорий. Поэтому ешьте цельнозерновую кашу, омлет из яиц с овощами, хлопья с молоком, сырники или творожную запеканку.
Диетологи в зимнее время рекомендуют питаться часто, но разумными порциями, 3−4 раза в день. Желательно, чтобы перерыв между приёмами пищи был не более четырёх часов. Так, если вы позавтракали в 8 часов утра, то в полдень нужно пообедать.
Обед — это 40% дневной нормы калорий. Поэтому на столе должна быть энергоэффективная пища — впереди ещё много физической и умственной активности. Включите в обеденное меню горячее первое блюдо, сытное второе и питьё, богатое углеводами, например стакан сладкой газировки или колы.
Ужинать следует за три часа до сна. Ужин должен быть лёгким и нежирным.
«Нет завтрака — нет лишних килограммов» — это заблуждение. Пропуская полноценный утренний приём пищи, вы можете обзавестись зверским аппетитом ещё до обеденного перерыва, что снизит вашу продуктивность в течение дня.
Пейте много
Ещё один предрассудок заключается в том, что зимой якобы нужно меньше пить. Это неправда. В холодное время года организм также нуждается жидкости — это примерно 1,5−2 литра в день. Формулу расчёта вашей нормы можно посмотреть по ссылке.
Зимой обычно потребляется довольно много жидкой пищи (супы и бульоны), поэтому половина необходимой организму жидкости поступает с едой. Вторую половину следует восполнять различными напитками.
Напомним: поддерживать водный баланс можно любым питьём (все напитки на 85−99% состоят из воды). Главное в случае со сладкими напитками — это умеренность потребления. Чай и кофе согреют, морсы и компоты укрепят иммунитет, а сладкие газированные напитки зарядят энергией и подарят хорошее настроение.
Это не пустые слова, ведь 1% недостатка жидкости приводит к 10-процентному сокращению эффективности умственной деятельности, 2% снижают работоспособность, а 4% приводят к вялости и апатии. Поэтому так важно научиться придерживаться своего водного баланса. Если сложно достичь своей нормы, разнообразьте ваше питьевое меню, например добавьте освежающую «Кока-Колу» или попробуйте необычный сорт чая.
Носите любимый напиток с собой. Например, термос с имбирно-медовым чаем. Это отличная профилактика простуды.
В одной из своих научных статей доктор Розенталь пишет: «Выработайте модель поведения, которая будет отвлекать вас от стресса». Контроль за системой питания — отличный отвлекающий фактор. Следя за правильностью своего рациона, вы забудете о депрессии, а полезные продукты и напитки улучшат ваше самочувствие на физиологическом уровне.
Как видите, побороть межсезонную хандру довольно просто. Даже такие простые советы и принципы, если их придерживаться регулярно, помогут вам легко пережить холода.