Пирог на сдобном тесте, со смородиной и шоколадом, получилось очень вкусно и красиво, ну просто не проходите мимо, пеките, простой и эффектный рецепт, а уж вкусный!
Тесто подсмотрено у Софьи бухгалтера (кранч.. показывала
ссылка ), начинку придумала сама, но я не оригинальна, смородина и шоколад прекрасно сочетались и до меня.
Тесто: 10 гр свежих дрожжей (3-4 гр сухих) развести в теплом молоке с ложкой сахара и отложить на 10 минут, начнет образовываться шапка - дрожжи готовы.
250 гр муки просеять, влить молоко с дрожжами в муку. Взбить немного 1 яйцо с 2 ст.л.сахара и прилить в муку.. вымесила мягкое тесто.. добавила в три приема 50 гр сливочного масла комнатной температуры, вымешивая каждый раз тесто до однородности.. в конце добавила щепотку соли.. можно ванилин, лимонную цедру.. вымесила в течении 5 минут, минимум. Добавляем соль и вымешиваем еще 1 минуту.
Тесто должно получиться мягкое и очень эластичное. Если тесто будет только слегка прилипать к рукам - муку не досыпать (досыпаем потом при раскатке), ну а если при замешивании Вы увидите, что тесто слишком крутое (у всех мука разная) добавьте немного жидкости.Все, тесто готово, скатываю его в шар и кладу в миску, смазанную растительным маслом. И далее - в холодильник под пленку на минимум 4 часа (можно на ночь). Такое тесто замечательно само подходит и не липнет, к тому же. А при раскатке не сжимается. В общем, как пластилин
Наутро..
Начинка: взяла половину сухого немецкого пудинга.. добавила к нему 1 ст.л. крахмала, и сварила пудинг на 250 мл молока. Важно, чтобы жидкости шло около 250 мл, не больше. Остудила.
Или же сварить крем заварной из стакана молока, 3/4 стакана сахара, пол-яйца и половины столовой ложки муки. Тесто достала из холодильника.. такое послушное.., раскатала прямоугольником, смазала пудингом, накидала замороженной смородины и колотого шоколада много )))..
здесь видно хорошо, что замороженные ягоды смородины покрылись инеем..
..завернула по короткой стороне в такой плотненький толстенький батончик..
разрезала на 8 частей, разложила в круглую силиконовую форму для расстойки, на час (примерно) в теплое место.. накрыв полотенцем или пленкой. До расстойки..
..и после:
Смазала смесью желток + 1 ст.л.молока + 1 ст.л.сахару..
..и выпекала сперва при 170 гр (5 мин), потом подняла до 180 гр.. минут 25.. вниз обязательно кладу емкость с водой,
для сауны чтобы не подгорело.
Вобчем, должно все это дело подрумяниться! Проверяла готовность лучиной.
Еще есть такой прием.. знаете.. минут за 5 до готовности опрыскиваю пирог водичкой.. корочка глянцевая получается за счет сахара и высокой температуры.
Вот такой пирог )) Прошу, очень нежный (тесто бесподобное!!) и.. элегантный к тому же
Вкусно!