Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. KP.RU: внук Пугачевой окончательно попрощался с Россией (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 2. Ретрофото. Как начинался «Дом-2» Жили в бараках и реально строили дом. (Дом 2 слухи) от Валентина 3. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Агатах 4. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 5. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Mojito 6. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Правда Викторовна
7. Актриса Поплавская рассказала, что ее мужа избили после ДТП (Интересное и необычное) от Валентина 61 8. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от НатальяНик 9. Джозеф Мунголле со слезами на глазах вспоминает Либерж (Дом 2 новости) от Лилу 10. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 11. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 12. KP.RU: молодой муж Булановой накопил многомиллионные долги (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера

Почему русские не едят конину?  (Прочитано 3010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
15
Почему русские не едят конину?


Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко можно встретить просто в продаже. Почему?

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот.

Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились. Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии.

В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания.

Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец.

В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Известный запрет гласит, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в религиозных запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства.

Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей. Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать.

Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной.

Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители.

Из сети


Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
я колбасу из конины полюбляю или полюбляла сыровяленную, ой вкуснючая O:-) O:-)
ну тущенку ещё покупаем, сырого мяса не довелось есть O:-)

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29114
  • Карма: 1886865
В Якутии едят конину, видела там много всякой конины, вяленая,  всякие слайсы,колбасы в том числе варёнка, вроде всё довольно прилично упаковано, но я так и не смогла себя пересилить чтобы хотя бы попробовать..
В Татарстане нам предлагали махан, в Казахстане казы, на вид как сыровяленная колбаса, но тоже не смогла попробовать, а знатоки уверяют что  очень вкусно.


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Я очень люблю конину! ( Да простит меня Лалка  :()

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
Как то пришлось есть тушеную конину из жестяной банки (раньше наравне с тушенкой свинной и говяжьей продавалась)...ничо жив! :laughy:


Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270780
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485621
Вкусно... было. И казылык, и ветчина, и бешбармак.

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61554
  • Карма: 241719
Как то пришлось есть тушеную конину из жестяной банки (раньше наравне с тушенкой свинной и говяжьей продавалась)...ничо жив! :laughy:
а как на вкус?

Оффлайн Софья Рублик

  • Знаток
  • Сообщений: 2365
  • Карма: 8056
Зато "ежей всех съели".


Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31162
  • Карма: 167813
а как на вкус?
Не поверите, но вкусно. Красное ароматное мясо, жира, как в свинине, практически нет. Давно ела, в студенчестве, но воспоминания самые приятные. Сейчас не обращала внимания на ассортимент, надо посмотреть, что есть в супермаркетах, да и прикупить, пожалуй.

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
Для меня лошади - святое, как для индийцев корова... Не смогла бы никогда даже попробовать. Не знаю почему, но у меня к этим животным особое отношение, я их уважаю и люблю. А так же дельфинов и собак. :happens:

Оффлайн Фараон

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16148
  • Карма: 77897
Вкусное мясо.очень люблю.А вот говядину терпеть немогу.Свинину люблю и крольчатину.Ещё мясо кабана и сайгака.эт вообще отпад.Короче я Лев.а львы травой не питаются😆😆😆

Оффлайн таран

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4659
  • Карма: 23218
У нас в области, (Урал), много татар и башкир...Конина в ходу. Отличное мясо (молодое). А по вкусу, если вам не сказать, то и не поймете, что это не говядина. Зато экзотика-лосятина, медвежатина, без спец обработки, отвратна (и дорога!)

Оффлайн Виктория А

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16935
  • Карма: 120361
Говорят, вкусно. Никогда не пробовала. Конь - больше, чем домашнее животное. Он, как и собака - друг.

Оффлайн Rostova

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6344
  • Имя: Наталья
  • Карма: 53986
Новый год отмечали у друзей на Алтае. У них своя ферма и производство всяких мясных продуктов и деликатесов. Вся продукция натуральная,  очень многое они делают под заказ для ресторанов. Такой замкнутый цикл, сами выращивают, перерабатывают и т.д. Естественно всё было на столе, в том числе и казы, но попробовать не решилась...

Оффлайн Rostova

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6344
  • Имя: Наталья
  • Карма: 53986
Конь - больше, чем домашнее животное. Он, как и собака - друг
Очень точно, друг! Поэтому и сложно преодолеть себя.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.275 секунд. Запросов: 57.