Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Фарфоровый букет (мягкий фарфор, позолоченная бронза, медь. Франция, 1749 г) (Интересное и необычное) от ис 2. 15.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 3. 35 лет назад женщина из Швейцарии бросила все влюбившись в воина племени Масаи, (Интересное и необычное) от Агатах 4. Лена Ленина вернулась на Каннский кинофестиваль с новой безумной прической (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Эва 5. «Все угробила»: беременная Алиана Устиненко пожаловалась на поведение маленькой (Дом 2 слухи) от Эва 6. Всем отличной среды))) ❤😻 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Эва
7. Ирина Пинчук поделилась кадрами с гендер-пати Татьяны Мусульбес (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Богомолка закрывает свой магазинчик и просит скидывать ей пожертвования на карту (Дом 2 новости) от Aloe 9. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Aloe 10. Хлопнул дверью: Домогаров опубликовал открытое письмо после ухода из Театра Мосс (Литература, поэзия и искусство) от irinka5 11. Как Макаревича заставили поверить в звонок Зеленского от пранкеров Вована и Лекс (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Антикварные игольницы (Интересное и необычное) от Сычик

Почему вода кипит, а молоко убегает?  (Прочитано 767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
2
ПОЧЕМУ ВОДА КИПИТ, А МОЛОКО СРАЗУ УБЕГАЕТ?



Советская промышленность выпускала вот такие «сторожи для молока» с носиком, через который выходили большие пузырьки, однако, чтобы молоко не убегало, можно обойтись и обычным блюдцем

Кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются

Молоко, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.

Из сети


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 42.