СЫРОЕ МОЛОКО – КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАПИТОК?
Многие считают, что сырое молоко – неотъемлемый элемент здорового питания. Любители непастеризованного молока уверены, что по своим свойствам и вкусовым качествам оно значительно превосходит пастеризованное. Но ученые всего мира относят сырое молоко к одним из самых опасных продуктов питания, называя его рассадником сальмонеллы, листерии, кишечной палочки (E.coli) и туберкулеза. В то же время любители свежего сырого молока в защиту любимого напитка приводят следующие факты: сырое молоко уменьшает симптомы сенной лихорадки, астмы и экземы, а также содержит больше питательных веществ. В Англии и Уэльсе, в Шотландии, Австралии и примерно в 50% штатов США сырое молоко не допущено к реализации, т.е. все молоко, представленное в магазинах, прошло термообработку, или пастеризацию. Для того, чтобы уничтожить бактерии, обитающие в молоке, его нагревают до 72 ° С в течение по крайней мере 15 секунд. Сторонники сырого молока говорят, что оно содержит больше витаминов и более высокую концентрацию «хороших» бактерий. Исследования о пользе и вреде сырого молока В 2011-м году ученые Швейцарии провели исследование, в котором приняли участие 8000 детей из Германии, Австрии и Швейцарии. Исследователи выявили, что дети, которые пили сырое молоко имели на 41 процент ниже риски развития астмы и примерно на 50% ниже риски возникновения сенной лихорадки, чем дети, которые пили пастеризованное молоко. Также в 2011-м году ученые из университета Торонто пришли к выводу, что не прошедшее обработку молоко имеет более высокие уровни витаминов В12, Е, В1 и фолиевой кислоты. По данным исследования 2013-го года, проведенного бельгийскими учеными, потенциальные преимущества сырого молока для здоровья перевешивают риски, связанные с его потреблением. Американские центры по контролю за заболеваниями в то же время сделали заявление, что «питье сырого молока не дает никаких преимуществ для здоровья, которые не могут быть получены от питья пастеризованное молоко, свободного от болезнетворных бактерий».
ссылка