— Мне два кексика, пожалуйста.
— Девушка, что вы такое говорите?! Это же капкейк!
— Да какая разница! Понапридумывают названий…
А ведь разница есть. «Ура! Повара» решили раз и навсегда положить конец кулинарному невежеству и разобраться, чем же отличаются друг от друга кексы, маффины и капкейки.
1. Кекс
Кексы часто выпекают в форме кольца, а тесто используют бисквитное или дрожжевое. Текстура кекса пористая, воздушная, а украшен он обычно глазурью, кондитерской посыпкой или просто сахарной пудрой.
2. Капкейк
Этакий тортик в миниатюре. Форма и размер капкейка стандартизированы — 5-6 см в диаметре (размером с чашку). Капкейки готовят из бисквитного теста и украшают кремовой шапкой, присыпкой, мастичными фигурками, съедобными цветами и прочими шедеврами кондитерского искусства.
3. Маффин
Маффин — это вообще не всегда сладкое пирожное. Маффины могут быть и куриными, и творожными, и бисквитными с различными начинками. По текстуре они плотнее всех пирожных, но из-за меньшего количества сахара и отсутствия украшений калорийность маффинов обычно ниже, чем у капкейков и кекса.
ссылка