Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от Панимоника 2. Благословите... Шунечку? (Кино и новости кино) от подруга 3. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от assa 4. Стало известно об ухудшении состояния пострадавшего от мигранта мужа Поплавской (Интересное и необычное) от собака-кусака 5. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Катеринa 1970 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Катеринa 1970
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Marusiia 8. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от germania 9. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 10. Солнцев предложил неожиданное объяснение слухам о гибели Лены Миро (Интересное и необычное) от Zvezda 11. Виктория и Тигран Салибековы отметили примирение в бане (Дом 2 слухи) от Zvezda 12. «СВО нужно было начать раньше»: где сейчас телеведущая Татьяна Миткова (Интересное и необычное) от irinka5

Люля-кебаб в духовке)  (Прочитано 1955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
15

Люля-кебаб по летнему расписанию (в духовке) 



Помимо шашлыка, приготовленного в духовке, есть  еще одна летняя костровая, так сказать, «тема»,  которую вполне можно таким же духовочным образом реализовать зимой.  Это - настоящий люля-кебаб. Или почти настоящий. Потому что так, как мы его приготовим, он действительно будет максимально приближен к костровому варианту люля-кебаба со всем многоцветьем ароматов и вкусов, присущим этому блюду. Важно только выдержать главное условие: люля-кебаб немыслим без очень жирного фарша, из баранины или свинины. Если такого фарша нет, можно даже не пытаться делать люля – получатся котлеты. Итак, еще раз: фарш нужно приготовить из жирной баранины или свинины. В крайнем случае, если достаточно жирного мяса нет, нужно будет обязательно добавить в фарш либо мелко нарубленное сало с бараньего курдюка, либо свиное сало в пропорции: на четыре частей фарша одна часть сала. Второе важное условие – лук. Его тоже должно быть много. Не менее половины от мясной составляющей фарша. Поехали?

Очищенные луковицы (у меня на полкило жирного фарша взято примерно триста граммов лука) с несколькими стебельками свежей зелени и 5-6 зубчиками чеснока размалываем в комбайне или мясорубке. Если при оговоренной нехватке в мясе сала, измельчаем с луком и сало.



Далее растираем хорошую щепоть семян кориандра и зиры (если применяется светлая индийская зира, ее нужно будет обжарить на сухой сковородке в течение одной минуты).



Перемолотый лук с зеленью и чесноком, а также смесь кориандра с зирой добавляем в фарш, солим его по вкусу, слегка перчим красным острым молотым перцем и выжимаем примерно половину лимона.



Перемешав фарш на совесть, дабы он был однородным по консистенции, закрываем посуду подходящей крышкой и даем постоять фаршу как минимум 30 минут в холодильнике. Жирный фарш при охлаждении приобретает хорошую пластичность.

В это время следует поставить на разогрев духовку – на максимальную температуру. Запекать люля мы будем на противне, покрытом фольгой. Только так и не иначе, ибо нам не нужно, чтобы люля подгорали на «чистом» противне – это раз, при этом нам нужен небольшой дымовой эффект – это два, ну, и фольга сыграет роль своеобразного экрана-отражателя, при котором процесс жарки будет идти в нужном нам направлении – это три.
 
Формировать люля рекомендую на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Напомню: формировать люля мы начинаем после того, как фарш отстоится указанное выше время.



Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку - накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой. Укладываем фольгу таким образом, чтобы её можно было слегка продавить в пазы решетки для образования выемок, в которые будет стекаться жир с люля-кебаба. А палочки с люля-кебабом лучше расположить поперек выемок, чтобы фарш оказался как бы над будущим жиром.  В процессе жарки должно произойти следующее: в выемки стечется не только, собственно жир, но и влага, которая выпарится, внеся свою толику тепла и вкуса в приготовление люля-кебаба. Жир же, поскольку выемки создают объем, будет не дымить, а кипеть - что, собственно нам и нужно для приближенной к костровому методу вкусовой гамме люля-кебаба.



Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар - если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления  переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.

Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем - какой же люля-кебаб обходится без сопровождения лука?

Готовые духовочные люля-кебабы (после того как хорошо зарумянятся их обе стороны) и выглядят аппетитно, и по вкусу не уступают мангальным. Словом, попробуйте!



Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #1 : 16 Сентября 2017, 18:31 »
Крррасота!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #2 : 18 Сентября 2017, 05:35 »
Амиша, спасибо!  :flower3: Столько тонкостей, оказывается. Я все неправильно делала, вот и результат был так себе)


Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #3 : 18 Сентября 2017, 05:37 »
Tatyana25, на здоровье  :flower3: :kiss04:

Оффлайн Фараон

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16148
  • Карма: 77897
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #4 : 18 Сентября 2017, 05:56 »
Колючки помгите..потеряла рецепт.кпк из кабачков типо грибы сделать..ведь недавно был иа найти не могу..дацье ссылочку на тему..


Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #5 : 18 Сентября 2017, 05:58 »
Колючки помгите..потеряла рецепт.кпк из кабачков типо грибы сделать..ведь недавно был иа найти не могу..дацье ссылочку на тему..
Фараон, как давно был рецепт?
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 06:05 от Амиша »

Оффлайн Фараон

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16148
  • Карма: 77897
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #6 : 18 Сентября 2017, 06:38 »
Фараон, как давно был рецепт?
Амиша вот недавно по моему на прошлоц недели.кто то из наших свой личный приносил.я вроде в закладки отправила.а вчера смотрела нетююю.ямуж с дачи кабачки навез..уйма..решила.попробовать.у нас то грибов нетююю.а оно вон чеее...если не найду.Калючинский рецепт.буду брать с ютуба..а там...не проверенные.кто его знает.что получится....

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #7 : 18 Сентября 2017, 07:20 »
Амиша вот недавно по моему на прошлоц недели.кто то из наших свой личный приносил.я вроде в закладки отправила.а вчера смотрела нетююю.ямуж с дачи кабачки навез..уйма..решила.попробовать.у нас то грибов нетююю.а оно вон чеее...если не найду.Калючинский рецепт.буду брать с ютуба..а там...не проверенные.кто его знает.что получится....
Я тоже ничего не нашла. Они вперемежку, хоть бы название знать, что ли.


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #8 : 18 Сентября 2017, 07:40 »
Фараон, может, баклажаны? Кабачки мало похожи на грибы

Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31162
  • Карма: 167813
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #9 : 18 Сентября 2017, 07:44 »
Тоже к этому склоняюсь. Прошарила все рецепты с кабачками - нету! Хотя в интернете есть такие, кабачки, как грибы, придётся Вам там посмотреть, потом и нам расскажете.  :cool:

Оффлайн Фараон

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16148
  • Карма: 77897
Люля-кебаб в духовке)
« Ответ #10 : 18 Сентября 2017, 07:47 »
Тоже к этому склоняюсь. Прошарила все рецепты с кабачками - нету! Хотя в интернете есть такие, кабачки, как грибы, придётся Вам там посмотреть, потом и нам расскажете.  :cool:
Спасибо..вроде нашла на ютубе такой рецепт.сейчас будем делать..с помощницей.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 53.