Ленивый бризоль - рецепт, для которого можно использовать любой мясной фарш, а для начинки любые грибы
[attach=1]
возьмем-Яйца - 6 шт.
Фарш мясной - 400 г
Шампиньоны - 250 г
Сметана - 3 ст.л.
Молоко - 3 ст.л.
Сыр тертый - 150 г
Горчица - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - 3 ч.л.+ для жарки
готовим:
Смешать яйца с фаршем
Добавить молоко, соль, перец, 2 ч.л. растительного масла
Все тщательно перемешать до однородной массы
Приготовить начинку для бризоли
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем вымытые и нарезанные грибы
Смешать грибы с тертым сыром, горчицей, сметаной и выдавленным чесноком
Жарить блин из фарша на разогретой с растительным маслом сковороде под крышкой
Перевернуть на другую сторону, обжарить. На одной половине разместить начинку
Накрыть второй половиной мясного блина
Сверху натереть сыр и жарить бризоль под крышкой, пока не расплавится сыр
2.Пшенные крокеты с грибамиУдивительные пшенные крокеты с грибами к Вашему столу. Ароматные и сытные. Крокеты не только вкусны, но еще и красиво выглядят. Замечательный постный вегетарианский рецепт
возьмем-Пшено - 2 стакана
Овощной бульон - 0,5 л
или вода - 0,5 л
Шампиньоны - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - сколько уйдет
Соль - по вкусу
Сухари - сколько уйдет
готовим:
Промыть несколько раз пшено холодной водой, залить холодной водой и довести до кипения
Затем процедить кашу через сито. Помыть
Залить 0,5 л овощного бульона (воды), варить на медленном огне без крышки до полного выпаривания бульона
Остудить. Пшенную кашу посолить, поперчить и хорошенько вымешать
Очистить репчатый лук. Помыть грибы и лук, нарезать по желанию, не крупно. Разогреть сковороду
На растительном масле поджарить до золотистого цвета измельченный лук. А затем выложить грибы, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Остудить
Из пшенной каши сделать лепешку, положить в центр 1 ч.ложку обжаренных грибов
Сформировать шарик, обвалять в панировочных сухарях. Так сделать все крокеты
Разогреть сковороду, налить растительное масло
Обжарить крокеты с грибами во фритюре до золотистого цвета
Котлеты для этих вегетарианских бургеров готовятся из грибов
[attach=3]
возьмем-Булочки для бургеров (разрезанные пополам) - 4 шт.
Грибы шампиньоны - 450 г
Лук репчатый (мелко резанный) - 1 шт.
Масло оливковое для жарки
Чеснок (измельченный) - 1 зубок
Хлебные крошки белые, сушеные - 3/4 стакана
Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ст. л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч. л.
Мука - сколько уйдет
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для сервировки:
Шпинат молодой
Майонез (по желанию)
готовим:
Грибы и лук измельчить в кухонном процессор или пропустить через мясорубку
В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку оливкового масла
Выложить на сковороду измельченные грибы с луком и жарить, помешивая, 4-5 минут, до полного выпаривания жидкости
Добавить в сковороду с грибным фаршем чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты
Переложить фарш в миску
В миску с грибным фаршем добавить хлебные крошки, яйцо, тимьян и мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать
Разделить фарш на 4 части, сформировать котлеты и обвалять их в муке
Сковороду, в которой жарились грибы, вытереть бумажным полотенцем и налить пару столовых ложек оливкового масла
Выложить грибные заготовки на разогретую сковороду и жарить примерно 2-3 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета
Между двух половинок каждой булочки выложить шпинатные листья, по ложке майонеза (по желанию) и по одной грибной котлете
4.Фрикадельки грибныеЭти фрикадельки - постное блюдо. Хотя на вкус похоже на мясное
возьмем-Шампиньоны - 500 г
или Вешенки - 500 г
Картофель - 5 шт.
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Мука - 5 ст. ложек
Укроп - 0,5-1 пучок
Соль - 0,5-1 ч. ложка
готовим:
Картофель отварить в мундире и очистить
Грибы вымыть, нарезать
На сковороде разогреть 2 ст. ложки масла. Добавить грибы и жарить-тушить их на среднем огне 15 минут
Время от времени перемешивать
Укроп мелко нарезать
Грибы перемолоть мясорубкой или парировать блендером
Добавить картофель, размять
Всыпать зелень и соль. Все перемешать
Добавить муку и тщательно растереть до однородности
Вскипятить воду. Десертной ложкой и влажными руками сформировать шарики
Опустить фрикадельки в кипяток. Варить фрикадельки грибные примерно 10 минут. Когда они всплывут, вынимать
Подавать фрикадельки грибные с овощами и соусом
Грибы с орехами прекрасно сочетаются. Вкус у блюда изысканный и оригинальный. Это блюдо поможет разнообразить и постный стол, шампиньоны с арахисом будут прекрасной начинкой для пирогов и блинчиков
[attach=5]
возьмем-Шампиньоны свежие - 500 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Арахис - 100 г
Растительное масло - 50 мл
Соль - по вкусу
Специи для грибов - по вкусу
готовим:
Шампиньоны промыть под струей холодной воды. Не переусердствуйте, иначе грибы впитают много влаги
Нарезать грибы ломтиками
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками
Очистить арахис. Половину арахиса измельчить, засыпав в целлофановый пакет и перетерев скалкой
На сковороде разогреть растительное масло
Обжарить на масле лук с арахисом. Арахис всыпать и целый, и перетертый
Когда лук только начнет розоветь, добавить грибы
Перемешать, посолить, добавить специи
Тушить шампиньоны с арахисом на среднем огне, иногда помешивая минут 10-15 до испарения жидкости
6.Спагетти с грибами в мешочкахВ таких мешочках макароны замечательно пропитываются и становятся, действительно, одним целым с грибами, а не просто спагетти с подливой
возьмем-Спагетти №5 - 250 г
Масло оливковое - 2-3 ст. л.
Шампиньоны - 400 г
Лук крупный - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный - по вкусу
Зелень (я брала петрушку и кинзу) - по вкусу
Сыр (по желанию) - по вкусу
готовим:
Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде с 2-мя ст. ложками оливкового масла до неполной готовности
На коробке указано время варки - 8 минут. Лучше варить 5-6 минут. Откинуть на дуршлаг
Грибы и лук нарезать. Обжарить грибы с луком до полу готовности (минут 5)
Помидоры опустить в кипяток на полминуты, очистить от кожицы и измельчить
Добавить помидоры к грибам и жарить до полного испарения воды (еще минут 15)
В миске соединить спагетти с грибами, присолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, хорошо перемешать
Приготовить два листа пергамента, размером с противень
В центр каждого листа выложить половину спагетти
Собрать пергамент мешочком и хорошо завязать ниткой - так, чтобы не осталось дырочек
Поставить спагетти с грибами в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут
Подавать в бумаге. Перед подачей спагетти с грибами можно посыпать тёртым сыром
Такой рис - идеальный гарнир к рыбе. А еще можно подавать как самостоятельное блюдо в пост
[attach=7]
возьмем-Рис - 200 г
Шампиньоны - 250 г
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - 5 ст. л
Лук репчатый - 1 шт.
Лимонная цедра - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
готовим:
Рис хорошо промыть
Вскипятить большую кастрюлю воды с солью, добавить 200 г риса, довести до кипения
Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 минут
Рис откинуть на дуршлаг, промыть
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками
Грибы помыть и нарезать на кусочки
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Лимон помыть
Натереть на мелкой терке цедру лимона
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, 2-3 минуты
Затем добавить грибы. Обжарить, помешивая, 3-4 минуты
Затем добавить чеснок и лимонную цедру. Обжарить, помешивая, 1 минуту
Зелень помыть и мелко нарезать
Добавить в рис грибы и порезанную свежую зелень петрушки
Добавить немного соли. Хорошо перемешать рис с грибами и зеленью
Лимонный рис с грибами и травами готов. Такой цитрусовый рис особенно хорош к рыбе